Вот стоят два человека. Совсем юные. По сути, мальчик и девочка. И никак не разойдутся, не расстанутся. И никуда им вроде бы друг от друга не деться. Да и надо ли расставаться? Как смотрит она на него... С любовью и надеждой. Но и с тревогой. Потому как расставаться все равно придется, пусть и на время. Что делать, если камера застала этих неведомых нам молодых людей в особый момент, особый, горький час - «последний час солдатского прощанья».

Другой знаменитый поэт как-то обмолвился, что, дескать, «изучил науку расставанья». Несколько самонадеянно, на мой взгляд. Да как же ее изучишь?! Можно лишь притерпеться, свыкнуться с этой долей, не более того... Такая вот «наука».

С другой стороны, вот это жесткое боевое правило - «уходить и прощаться без слов» - неизменная часть нашей жизни. Без разлук вообще не прожить, а уж если Родина позвала - какие разговоры? У него - там, дальше - марш-броски и стрельбы, подъемы-отбои, причем все по команде, в строю, вместе, «в ногу». У нее - своя армия, подчас не намного легче - ожидание...

Что же до послеармейского будущего этих двоих, то, вы правы, бывает по-разному. Оно, это будущее, порой и не от нас вовсе зависит. Или - не совсем от нас. Как бы ни было, но мне почему-то кажется, что у этих-то ребят все будет хорошо. И мальчик - точнее, уже мужчина, воин, защитник Отечества - вернется. А уж девочка-то его дождется - точно. Больно уж взгляд красноречив.

Дмитрий КОРЖОВ