Десантники Псковского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) и подразделение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ от Республики Беларусь парашютным способом высадились на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в непосредственной близости от Северного полюса. Об этом сообщает управление пресс-службы российского военного ведомства.

Десантирование осуществлялась на площадку приземления «Купол» с высоты около 1,5 тысячи метров из самолетов военно-транспортной авиации ВКС России Ил-76 с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2» в экстремальных условиях.

Высадка подразделений ВДВ России и Сил специальных операций Республики Беларусь проходила на поверхность, не имеющую конкретно выраженных ориентиров с высокой плотностью ледяных торосов. Кроме того, во время приземления была сложная метеорологическая и ледовая обстановка.

Десантники приледнялись вместе с грузовыми контейнерами весом от 30 до 50 килограммов, в которых военнослужащие доставили необходимые средства для обеспечения учебных спасательных мероприятий с последующей эвакуацией потерпевших бедствие граждан.

После приледнения российские и белорусские военнослужащие оперативно провели сбор.

Общее руководство учебной поисково-спасательной экспедицией осуществляет заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков.

Взлет самолетов для десантирования парашютистов на дрейфующую льдину проходил с военного аэродрома, базирующегося в Мурманской области.

Учебная задача подразделениям десанта на действия после сбора на площадке приземления «Купол» была определена в самолетах.

В ходе дальнейших действий военнослужащие выполнят учебный поиск пострадавшим участникам экспедиции и окажут им оперативную помощь. Полученный опыт применения парашютного десанта в околополюсном районе Арктики в дальнейшем позволит эффективно действовать в экстремальных условиях Северного полюса.

Мероприятие российских и зарубежных десантников проводится во взаимодействии с военно-транспортной авиацией ВКС России и Экспедиционным центром Русского географического общества.