- Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству. Клянусь! - трогательный сам по себе момент принятия присяги был еще более торжественным и важным, потому что церемония проходила на летной палубе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», а ее свидетелями были олимпийские чемпионы.

27 североморских школьников на днях стали одними из первых новобранцев Всероссийского военно-патриотического движения, которое создано по инициативе министра обороны Сергея Шойгу и поддержано президентом Владимиром Путиным.

Как рассказал начальник главного штаба «Юнармии», бобслеист, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков, стать участниками этого движения сегодня готовятся тысячи ребят по всей стране, в регионах создано 70 штабов, но, несмотря на такое количество, церемония принятия в ряды юнармейцев в Мурманской области точно останется одной из самых ярких и масштабных.

- Настоящий авианосец! Мне кажется, вряд ли можно выбрать лучшее место для такого события. Для нас, взрослых, это впечатляющее зрелище, а уж для детей вообще незабываемое событие, - признался чемпион.

Большинство новобранцев - воспитанники североморской спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА. И теперь они рады, что смогут не просто защищать честь армейского клуба на соревнованиях, но и лучше узнают армейские, а точнее, флотские реалии.

должны взять шефство не только военнослужащие, - пояснил Дмитрий Труненков. - Мы сотрудничаем с Русским географическим обществом, так что ребят ждут интересные исторические, поисковые экспедиции. Планируем открывать комнаты юнармейцев, где будут проходить занятия по той же географии или истории, медицинская подготовка. Они смогут участвовать во многих олимпиадах и конкурсах. Для нас важно выявить таланты, способности ребят и помочь их развить. И сейчас разрабатывается программа для разных возрастных категорий.

Среди первых юнармейцев и второклашки, и ученики старших классов, как мальчики, так и девочки.

Семилетний Игорь Миронов - пока самый юный участник этого движения. В таком возрасте он еще не совсем понимает, что ему предстоит делать. Но папа объяснил, что это поможет ему вырасти настоящим мужчиной, достойным гражданином и патриотом. Поэтому мальчик со всей ответственностью подошел к выполнению заданий, которые за несколько дней до церемонии ребятам раздал заместитель командующего СФ по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков.

Теперь о Гольфстриме, о самом «Кузнецове» и североморских памятниках Игорь расскажет, даже если его разбудить посреди ночи. Впрочем, то же самое относится и к остальным юнармейцам. Разве что строевой шаг пока удается не всем, зато с командным голосом полный порядок. Это доказала Елизавета Сергеева, которой доверили читать клятву.

- Я ее дома столько раз репетировала, что перед церемонией почти не волновалась, - призналась Лиза. - Я бы хотела стать военнослужащей, и вступление в «Юнармию» - это первый шаг в профессию.

А вот мама девочки Светлана переживала куда больше дочери:

- И я клятву успела выучить наизусть, но ночью все равно не могла уснуть. А Лиза, наоборот, такая уверенная. Сама решила вступить в это движение, как только им в спортшколе рассказали. А чтобы она смогла принять участие в сегодняшней церемонии, нам даже пришлось поменять билеты в отпуск.

Кстати, многие ребята пожертвовали несколькими днями или даже парой недель каникул, но никто об этом не пожалел. Ведь им было уделено столько внимания. Почетными гостями церемонии стали заместитель губернатора Игорь Бабенко, депутат регионального парламента Алексей Лященко, руководители Североморска Александр Абрамов и Ирина Норина. А значки юнармейцам вручили прославленные спортсмены Алексей Немов, Светлана Ишмуратова, Альберт Демченко.

Поздравляя ребят, Игорь Бабенко отметил, что в Мурманской области накоплен большой опыт военно-патриотического воспитания детей и молодежи. В заполярных школах работают 12 военно-патриотических клубов, действуют 69 кадетских классов и Североморский кадетский корпус, организовано сотрудничество с Северным флотом. Так что и юнармейское движение у нас должно расти и крепнуть.

Председатель комитета областной думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО Алексей Лященко считает знаковым, что одним из кураторов нового проекта стало Министерство обороны:

- Это значит, командование армии и флота понимает важность и необходимость патриотической работы среди молодежи. Ведь еще совсем недавно слово «патриот» было практически забыто. Сегодня мы говорим о любви к своей Родине и учим этой любви подрастающее поколение.

Командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов подчеркнул, что участников «Юнармии» можно считать еще одним структурным подразделением нашей армии, ее резервом. Ну а глядя на лица молодых «резервистов», сам был растроган и вспомнил свое пионерское детство:

- Когда меня принимали в пионеры, я говорить не мог от счастья. Так гордился галстуком, что даже спал в нем. Сегодня, когда ребятам вручали значки, я увидел что-то похожее. Они отвечают: «Служу России!». А в глазах - абсолютное счастье.

АННА ВИХРОВА