Теперь затонувший возле острова Кильдин американский транспорт «Томас Дональдсон» водолазы Северного флота не потревожат до следующего года. В этом сезоне их экспедиция к одному из судов героических союзнических конвоев завершена. Все, что можно было беспрепятственно поднять с 60-метровой глубины, они подняли.

Эти подводные работы ведутся не первый год. Причем начинались они не так уж успешно. Да, было точно установлено, что «Томас Дональдсон» не смог доставить в Мурманск паровозы, самолеты, танки, боеприпасы. Буквально перед самым пунктом назначения он пошел ко дну, подбитый вражеской подлодкой.

Первая попытка поднять танк «Шерман» спустя десятилетия оказалась неудачной: под его тяжестью сломались металлические крепления, за которые зацепили канаты крана. Но 30-тонная боевая машина все же поддалась тогда, два года назад. А в конце нынешнего июля выбраться на поверхность с помощью специалистов экспедиции управления поисковых аварийно-спасательных работ Северного флота удалось еще одному такому танку.

В минувшие выходные состоялось заключительное на данном этапе погружение к месту гибели американского судна. «Улов» - не очередная гусеничная техника, но вполне достойный перед длительным перерывом. Тут и 125-миллиметровая пушка, и двигатель, предположительно авиационный, и два дорожных катка.

Всего за сезон водолазы подняли уже упомянутый «Шерман», две зенитные установки, одно 75-миллиметровое орудие, ось грузового автомобиля, гильзы и патроны. Ну а самая большая находка - паровоз под сто тонн весом. Его пришлось поднимать по частям.

Остальные работы сейчас достаточно опасны как для водолазов, так и для робототехники.

Задача на ближайшее будущее - составить подробную карту с указанием местонахождения затонувших объектов, а также план действий для новых экспедиций. Нужно подумать, как достать то, что еще находится в трюмах.

Экспедиция ни в коем случае не прекратится. Ведь лучшей тренировки для водолазов не придумать. Пока они успешно освоили погружение на 60 метров, в дальнейшем можно будет пробовать покорять и большие глубины.

А сами водолазы признаются, что для них эти учения особенные, поскольку позволяют не просто выполнять свою работу, а дают возможность прикоснуться к истории, спустя 70 с лишним лет доставить в пункт назначения груз, который в свое время забрали война и море.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов после завершения экспедиции сказал, что она достигла своих целей:

- Очень хорошо потрудились. Водолазы - молодцы! Пока мы подвели предварительные итоги. Сейчас, после сворачивания сил, возвращения в основную базу, будет произведен более подробный разбор действий. Ну а потом начнем готовиться к следующему сезону.

Анна ВИХРОВА