Осенняя призывная кампания, стартовавшая неделю назад, для всех молодых людей от 18 до 27 лет - важное событие. Для каждого из них в это время решается судьба как минимум на ближайший год, а для кого-то возможность служить может повлиять на будущую карьеру.

Всего этой осенью планируется призвать на службу 749 северян. Как показывает практика последних лет, проблем с выполнением задания Минобороны в нашей области не возникает. Количество уклонистов уменьшается. Прошлой осенью по области их было 19, а весной всего 5 человек. Более того, молодые люди часто хотят служить, но не могут это делать по состоянию здоровья. Есть даже те, кто пытается скрыть свои заболевания. Ведь, к примеру, на госслужбу, в силовые структуры без службы в армии не устроиться.

И как всегда, больше половины призывников из 749 останется отдавать долг своей стране в родных краях. В первую очередь это касается молодых людей, успевших жениться, стать отцами, а также тех, чьи родители больны или уже достигли пенсионного возраста.

В целом же на Северный флот из разных регионов планируют призвать около 4 тысяч человек.

- Уровень подготовки большинства призывников соответствует современным требованиям, - рассказал врио начальника организационно-мобилизационного отделения штаба Северного флота капитан 1-го ранга Владимир Гаврилов. - Примерно каждый десятый, поступающий в войска, имеет военно-учетную специальность. Почти у половины уже есть среднее профессиональное образование. Не уменьшается и число новобранцев с дипломами вузов. В ходе весеннего призыва их было 8 процентов.

Военный комиссар области Владимир Соловей подчеркнул, что молодые люди, имеющие высшее образование, получают преимущество: по закону они могут заменить год срочной службы двумя годами службы по контракту.

Мнения и пожелания призывников о родах войск, где они бы хотели отдавать долг Родине, учитывается. Но при этом необходимо, чтобы здоровье и физические данные соответствовали требованиям, где-то также важна подготовка по специальности и результаты профессионального психологического отбора. И тут последнее слово за членами призывной комиссии. К примеру, в ВДВ берут только ребят с «железным» здоровьем и ростом не ниже 170 сантиметров, в то время как среди танкистов высокий рост, скорее, недостаток.

Особых перемен нынешний призыв не претерпел. Немного изменился порядок медицинского освидетельствования: теперь гораздо больше внимания уделяется психическому здоровью. Также в этом году закончено оснащение военных комиссариатов автоматизированной системой «Паспорт», благодаря которой у каждого призывника появится персональная электронная карта с информацией о нем. И еще в комиссиях появятся новички.

- В этом году в состав призывных комиссий вошли представители движения «Юнармия», потому как большинство юнармейцев хотят больше знать о воинской службе, хотят лучше к ней подготовиться, - объяснил Владимир Гаврилов. - И если взрослые представители этого движения, руководители будут знать современные требования к призывникам, они смогут более качественно подготовить ребят.

Также начальник отделения штаба обратил внимание, что в последние пару лет у многих призывников особый интерес вызывает служба в научных и спортивных ротах. Но в нашем регионе таковых нет. Тем не менее теоретически любой новобранец может попасть в одну из 12 научных или 4 спортивных рот Вооруженных сил страны. В первые принимают выпускников или студентов вузов, занимающихся научной деятельностью, участвующих в исследованиях, перспективных для Минобороны. И тут необходимо ходатайство учебного заведения.

В спортроты можно попасть только будучи кандидатом в сборную страны по олимпийским видам спорта. Но нужно реально оценивать ситуацию. Всего на службу в ВС призвано более 150 тысяч человек, а суммарная штатная численность этих рот - менее тысячи человек. Так что конкурс тут не меньше, чем в престижный вуз.

Анна ТВЕРДОВА