Негласное соперничество между дислоцирующимися по соседству 200-й отдельной мотострелковой бригадой и 61-й отдельной бригадой морской пехоты - явление вполне нормальное. А недавно они получили возможность посоревноваться на полигоне в Печенгском районе в ходе масштабных двухсторонних тактических учений сухопутных и береговых войск Северного флота.

Как таковой легенды у учений на этот раз не было. Военнослужащие действовали не по сценарию, а по обстановке, в соответствии с полученными задачами. Морпехи наступали, чтобы захватить указанный район и удерживать его до подхода главных сил. А «двухсотка» вела маневренную оборону, отражая нападение.

Для подготовки к учениям военнослужащие выдвинулись на полигон за несколько дней до начала самого условного боя. Им предстояло оборудовать позиции, замаскировать технику.

Разумеется, настоящего сражения не было: «воевали» они по очереди. Сначала морпехи наступали, а на следующий день мотострелки оборонялись.

Мы побывали на полигоне в день, когда участники учений отражали нападение диверсантов, и масштаб действа смогли оценить уже на пути к командному пункту, откуда и должны были наблюдать за происходящим. Мимо такого количества техники лично мне проезжать еще не приходилось. Сосчитать выстроенные в ряды реактивные системы залпового огня, пушки, самоходные гаубицы, зенитные комплексы и прочее устрашающее вооружение, а также личный состав мотострелковых подразделений было бы невозможно. Но сразу стало понятно: анонс, в котором говорилось, что на отдельных этапах учений будет задействовано более пяти тысяч военнослужащих и более 500 единиц техники, вряд ли приукрашивает событие.

Мотострелки доказали, что готовы отражать угрозу вне зависимости от того, с земли она идет, с воздуха или сразу отовсюду.

Наземные войска прикрывали зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10м» и переносные ЗРК «Стрела», зенитные артиллерийские комплексы «Шилка». Со снайперской точностью они поражали сигнальные ракеты, имитирующие вражескую авиацию.

Как только противник подошел на расстояние менее 27 километров, свои возможности показали системы залпового огня «Град», которые, хоть и находились в глубоком тылу, уверенно поражали мишени на дальнем расстоянии. В этих учениях была задействована вся артиллерия, что имеется на вооружении бригады. Издалека нападение отражали самоходные гаубицы «Нона» и так называемые цветы - «Гвоздика» и «Акация». По мере приближения противника в бой вступали противотанковые пушки «Рапира», танки. А когда условный противник сократил расстояние до километра, в ход пошли автоматические гранатометы и огнеметы. В итоге тот был уничтожен.

В ходе отражения этого нападения разведку вел беспилотник «Гранат-4». «Картинка» с него поступала в командный пункт, и там уже принимали решение о дальнейших действиях. Как рассказал начальник службы беспилотных летающих аппаратов 200-й отдельной мотострелковой бригады СФ старший лейтенант Дмитрий Терехов, этот небольшой самолет способен около 5 часов вести разведку днем и ночью в радиусе около 100 километров и на высоте до 4 тысяч метров. И, как полагается любой технике на Северном флоте, холодов он не боится: работает и при 40 градусах мороза.

Интересно, что наряду с мужчинами «воевали» и представительницы слабого пола. Все четверо техников расчета «Граната-4» - женщины.

Татьяна Хлопотова.

- Я служу здесь с момента формирования роты беспилотных летающих аппаратов - 3 года. Прежде была фельдшером батальона связи. А после сокращений мне предложили этот вариант. Но сначала нужно было пройти обучение в учебном центре в Коломне, - рассказала одна из них, старший прапорщик Татьяна Хлопотова. - Первое время немного сомневалась, а сейчас нисколько не жалею. Это невероятно интересно. Главное, что сегодня все у нас сложилось, как надо. И старт был хороший, и приземлился аппарат отлично. Парочка недочетов была, но это не повлияло на результат работы в целом.

Для техников расчета «Граната-4» сложить парашют, на котором он приземлился, дело пары минут.

После учений мотострелки выглядели уставшими, но вполне довольными, потому что смогли справиться с поставленными задачами.

- Противник находился на расстоянии 1100 метров, условную диверсионную группу уничтожали огневыми средствами АГС-17 - это автоматический 30-миллиметровый гранатомет, - объяснил старший лейтенант Герман Бойков. - Благодаря таким учениям служить сейчас стало намного интереснее, удается больше стрелять, чаще выезжать на полигоны, на вооружение поступает новая техника.

В общем, зрелище получилось эффектное. Но для командиров важны в первую очередь эффективность действий и слаженная работа военнослужащих.

Дмитрий Краев.

- Обе бригады с задачей справились. Нисколько не хочу умалять заслуг и мастерства ведения боя морпехов, но успех все же отдаю «двухсотке», - сказал начальник сухопутных и береговых войск, заместитель командующего Северным флотом генерал-майор Дмитрий Краев. - Но это только одни учения из многих. В ближайшее время обеим бригадам предстоит проверка, и они получат оценки по итогам летнего периода обучения и всего года в целом.

Анна ВИХРОВА