Рекордсмен по количеству и общей продолжительности дальних походов за этот год, большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вчера вернулся в Североморск. На этот раз - после выполнения задач в Средиземном море в составе группы кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов».

Порядок встречи привычен - швартовка, торжественный митинг, вручение жареного поросенка, награждение лучших, а затем долгожданная встреча с близкими. И тем не менее каждый раз событие вызывает особые чувства как у родных, так и у руководства флота.

- «Вице-адмирал Кулаков» в этом году поставил рекорд, совершив три дальних похода. В начале года он принял участие в учениях в Индийском океане и Атлантике. Затем прошел по Севморпути. А когда вернулся, успел лишь восстановить техническую готовность, пополнить запасы - и отправился в Средиземное море выполнять задачи миротворческой миссии, обеспечивать боевую устойчивость корабельной авианосной группы. Третий поход был самым сложным, он проходил в непростой политической обстановке, - отметил на митинге командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. - Моряки проявили лучшие качества. И заслужили отдых.

Дальний поход продолжался 60 дней. За это время «Кулаков» оставил за кормой более 14 тысяч морских миль. Его экипаж выполнил все поставленные задачи, а также четко сработал в неожиданной ситуации. В ноябре наши моряки спасли терпевший бедствие украинский сейнер, на борту которого находились семь человек. Двое суток рыбаки дрейфовали в Средиземном море. Сигнал о бедствии судна получил «Вице-адмирал Кулаков» и тут же поспешил на помощь. Он отбуксировал сейнер на якорную стоянку в районе греческого острова Крит. Ради доставки судна в район Крита наш корабль преодолел свыше 140 морских миль.

- Чуть более суток - 25 часов - мы осуществляли спасательную операцию и буксировку рыболовного сейнера, - рассказал командир БПК капитан 1-го ранга Максим Шумилов. - Я еще не успел ознакомиться с версией украинских СМИ об этом событии. Не знаю, говорилось ли об этом вообще. Но для нас важно, что спасены семь человеческих жизней. А капитан судна Михаил Дементеев искренне благодарил нас за помощь.

Говоря о походе в целом, Максим Шумилов признался, что не может объективно судить о его сложности:

- Просто в предыдущий поход - в Арктику - я впервые отправился в качестве командира корабля, так что он для меня был особенным. Но в ходе этой боевой службы мы все испытывали большое волнение и большую ответственность, потому что находились на виду у всего мира. Это чувствовалось каждый день.

А вот жены многих членов экипажа «Кулакова» признались, что хоть расставание и было короче прежних, всего два месяца, но ощущалось тяжелее, потому что в общей сложности девять месяцев отсутствия мужей за год - это много.

- Хорошо хоть Новый год вместе встретим! - порадовалась супруга капитан-лейтенанта Петра Дементьева Мария. - Я за пять лет брака уже сбилась со счета, сколько раз его провожала и встречала с боевой. У меня самой отец - моряк, поэтому я знала, что мне придется испытать. Но все равно грустно, что важные события и праздники у нас часто проходят порознь. Самым тяжелым было первое расставание. Я тогда была на восьмом месяце, а встречала мужа на причале уже с пятимесячным сынишкой. Сейчас Тимофею уже четыре года, он с гордостью рассказывает в садике, что его папа - моряк, и очень по нему скучает.

Чтобы поскорей его увидеть, мальчик не испугался метели и пришел встречать корабль вместе с мамой.

- Встреча с семьей - каждый раз особенная радость. В этот момент понимаешь, насколько соскучился по жене и сыну. И здорово, что сейчас они пришли вместе! - признался Петр Дементьев. - Тимофей уже научился выговаривать буквы, которые ему раньше не давались, и успел прочесть мне несколько новогодних стихотворений. Что может быть приятнее?

По плану «Кулакову» предстоит восстановить, так сказать, техническую форму, а затем готовиться к новым дальним походам. Но они состоятся уже в 2017 году.

А по итогам выполнения задач в ходе этой боевой службы ряд членов экипажа большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» представлен к государственным и ведомственным наградам.

Анна ВИХРОВА