В Мурманской области сформирована структура подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии России. И на днях начальник ее регионального управления полковник полиции Эрик Хисматуллин провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам о структуре, целях и задачах не так давно созданного силового ведомства.

Напомним, в апреле этого года президент издал указ о создании войск национальной гвардии, которые также называют отрядами Росгвардии. В их состав вошли подразделения спецназначения: ОМОН, СОБР, авиаотряд, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

Новая служба с непривычным пока названием кроме обеспечения общественного порядка будет заниматься противодействием терроризму и экстремизму, охраной стратегически важных объектов и грузов, контролировать оборот оружия и частные охранные предприятия.

Как рассказал начальник управления региональных войск национальной гвардии, сегодня подразделения нового ведомства дислоцируются в десяти муниципалитетах: в самом Мурманске, в Кандалакшском, Апатитском, Оленегорском, Мончегорском, Кольском, Печенгском, Полярнозоринском районах, а также в двух ЗАТО - Североморск и Александровск.

Обычные граждане перемен ощутить не должны: процесс контроля правопорядка остался прежним. И для сотрудников они проведены максимально безболезненно.

- Мы никого не увольняли и не принимали. В соответствии с законом у нас произошел перевод служб из системы МВД в новую структуру. Никаких проблем с переводом не возникло. Представители личного состава, которые хотели перейти в национальную гвардию, перешли, кто не хотел - остался в системе Министерства внутренних дел, - рассказал полковник Хисматуллин. - Позади этап перевода, и теперь мы будем принимать на работу сотрудников и из числа военнослужащих, и из числа гражданских.

Для всех созданных подразделений конец нынешнего и почти весь следующий год станут периодом реформ.

- Ну а к 2018-му мы должны выстроить единое боевое подразделение Росгвардии, которое будет выполнять возложенные на него задачи, - объяснил Эрик Хисматуллин. - Мы продолжим взаимодействие с силовыми ведомствами. Ведь ведут дела, разоблачают преступников, как и раньше, представители МВД. А наша задача - обеспечить безопасность сотрудников, которые принимают участие в операциях, обеспечить силовой захват подозреваемых. Разумеется, в рамках закона.

Пока у новоиспеченных гвардейцев соцгарантии, как у сотрудников МВД. Но уже в начале следующего года они получат статус военнослужащих. Вскоре у представителей новой структуры появится и своя форма.

Только за ноябрь этого года сотрудники региональной Росгвардии более 1300 раз выезжали по сигналу «Тревога», задержали 317 человек, совершивших административные правонарушения, и десятерых, находившихся в розыске.

Анна ВИХРОВА