- Задача по перегонке новой авиационной техники на аэродром базирования выполнена!

Такого доклада в Североморске-3 ждали почти двадцать лет: в последний раз авиапополнение здесь встречали аж в 1997 году. И потому в минувшую среду он прозвучал, как поздравление. Ведь сюда прибыла первая партия новейших многофункциональных истребителей Су-30СМ. Они войдут в состав отдельного корабельного истребительного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота.

Два самолета прилетели с авиационного завода в Иркутске. Расстояние немалое, но летчики успели прибыть до наступления темноты, так что и сами военнослужащие, и местные школьники, которых тоже пригласили на торжественный митинг, и журналисты смогли увидеть красивый полет, образцово-показательную посадку боевых машин, а затем и рассмотреть их вблизи. Все-таки самолеты не только долгожданные, но и уникальные.

Су-30СМ называют одними из самых успешных проектов отечественного авиастроения последних лет. Они предназначены для выполнения различных боевых задач, в основе которых - уничтожение воздушных и наземных целей. Кроме того, они способны еще и управлять групповыми действиями авиации, вести разведку, действовать над морем, а также находиться в воздухе намного дольше, чем предшественники.

Подполковник Олег Хомяков.

После посадки, как полагается на праздничном событии, - построение, оркестр, даже воздушные шарики. Теплому приемы были рады летчики Черноморского флота, которые перегоняли технику к нам. Как рассказал старший группы перегонки Олег Хомяков, хотя ему Су-30СМ уже хорошо знакомы (на вооружение Черноморского флота они поступили двумя годами ранее), полетать на абсолютно новой машине всегда приятно. Тем более на такой современной. И он рад за коллег с Севера, которые уже с нового года приступят к эксплуатации Су-30СМ.

Важно, что новые «сушки» - это не просто сверхманевренные машины, которые сочетают в себе качества бомбардировщика, штурмовика и истребителя, это еще и спарки - то есть двухместные самолеты, в которых могут находиться начинающий летчик и инструктор.

- Сегодня мы встретили две новые современные боевые машины, и для нас это настоящий праздник. Такое чувство, будто каждый забрал по двойне из роддома, - признался начальник штаба 45-й армии ВВС и ПВО генерал-майор Андрей Липихин. - Чтобы готовить новых молодых летчиков, нам были просто необходимы самолеты-спарки. Теперь они есть, и мы начнем использовать их как учебно-боевые, чтобы летчик-инструктор мог готовить более молодого пилота. И я уверен, что такие машины поставят на крыло много боевых летчиков, которые будут достойны памяти Бориса Сафонова и Тимура Апакидзе.

Анна ВИХРОВА