МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Летом 2017 года водолазы Северного флота планируют продолжить обследование транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море в годы Великой Отечественной войны, и продолжить подъем военной техники, поступавшей в Советский Союз по программе лендлиза из Соединенных Штатов Америки. Об этом сообщает начальник пресс-службы СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.

Планируется, что очередная операция по подъему исторических артефактов будет проведена в ходе специального учения сил аварийно спасательного отряда флота.

Транспорт находится на глубине около 60 метров, что позволяет специалистам управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) осуществлять спуски в легком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна будут задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер», которые также способны вести подводную съемку.

В 2016 году спасательными силами Северного флота с борта затонувшего американского транспорта были подняты дорожный каток «Кадет Роллер» фирмы «Остин Мартин» и американский танк «Шерман».

В военные годы эта специальная техника широко использовалась в промышленном, гидротехническом, автодорожном, городском, железнодорожном, аэродромном строительстве.

Для высвобождения оборонных мощностей Советского Союза дорожные катки закупались за рубежом.

Ранее с транспорта «Томас Дональдсон» были подняты еще один танк «Шерман» и паровая лебедка. Это устройство находилось на самом судне и обеспечивало проведение грузовых операций при разгрузке и погрузке транспорта.

Ценные исторические артефакты были переданы командованием Северного флота в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, в Северный морской музей в Архангельске и в музей Военно-воздушных сил СФ.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: «Адмирал Кузнецов» начнет подготовку к переходу на базу из зоны конфликта в Сирии