В годы Великой Отечественной войны в Кольском Заполярье этих животных использовали для транспортировки военных грузов, эвакуации раненых и при заброске разведчиков в тыл врага. Олени даже вывозили подбитые самолеты и их экипажи. В числе успешных рейдовых диверсионных операций с использованием живого транспорта была проведена атака фашистского аэродрома Петсамо в 1942 году. Такой опыт, конечно, забывать нельзя.

В понедельник отдельная арктическая мотострелковая бригада Северного флота провела плановые занятия по освоению транспорта народов Крайнего Севера. Уже второй год подряд они проходят на территории оленеводческого хозяйства в поселке Ловозеро.

- У нас есть, конечно, всепроходная техника, например, снегоходы. Но и задачи у военных бывают особенные - прокрасться к месту сброса дополнительного пропитания, боеприпасов или к наблюдательному посту врага нужно очень тихо, практически бесшумно. Ведь эти посты и функцию прослушивания выполняют. Мотор снегохода враги услышат сразу, а олень своими мягкими лапами пройдет, его никто и не заметит, - пояснил Александр Зарайский, врио заместителя командира арктической бригады.

- С собаками очень хорошо передвигаться на льду, потому что они никогда не пойдут там, где есть промоина, а ее же бывает не видно, - рассказала инструктор-каюр Светлана Филиппова. - На снегоходе этого можно не заметить и провалиться. Так что в некоторых ситуациях собака лучше машины, заправлять ее не надо, и запчасти не нужны.

Также по словам подполковника Зарайского, хвостатых помощников можно использовать и для связи.

- Представим, что принесли разведчики какую-то информацию, а средства связи не работают, потому что противник применил элементы радиоэлектронной борьбы. Тогда солдатик быстренько пишет записку командиру о том, что противник обнаружен в таком-то секторе. Отдает послание собаководу. Он отправляет пса с важной информацией, и тот уже мчится куда надо, только снег из-под лап сверкает, - добавил Зарайский полушутя.

Началась тренировка военных с построения и небольшого инструктажа. Им рассказали, что оленями нужно управлять с помощью хорея - специальной деревянной палки, которой подгоняют животных. А дергая за вожжи, поворачивают упряжку или тормозят. Командовать хаски нужно только голосом: вперед, лево, право, стой. Хотя собаковод и отметила некую телепатическую связь человека и его хвостатого друга. Но для того чтобы животное понимало без слов, конечно, с ним нужно очень близко познакомиться. Этого за одно занятие не добиться.

Выслушав наставления опытных каюров, солдаты стали отрабатывать свои задачи. Сначала сымитировали подвоз боеприпасов и продовольствия на оленьей упряжке до более скоростного транспорта. Потом передвигались на лыжах в сцепке по три-четыре человека со снегоходами.

Оставаясь на лыжах, сменили машинный транспорт на живой - к одному из солдат с помощью специального пояса прикрепили поводок с собакой. Молодой хаски помчался по команде «вперед», а боец стрелял из автомата. Другой военный отработал такую же задачу на нартах, запряженных двумя псами.

- Конечно, с собакой нужно наладить контакт, чтобы она начала слушаться. Но в целом было удобно так передвигаться, - поделился помощник гранатометчика Даниил Семериков. - Руки свободны, поэтому автомат перезарядить можно легко.

Завершилась тренировка обезвреживанием условных диверсантов, пытавшихся взять высоту, подойдя караваном из снегоходов с лыжниками. Противодиверсионная же группа передвигалась в оленьей упряжке, соскочив с которой, быстро заняла позиции и отразила атаку врага.

- Вместе со мной сейчас на нартах было пятеро человек, по накатанной дорожке олени хорошо нас провезли, но на самом деле это для них большой груз, - отметил инструктор-каюр Никита Карпов. - Лучше, когда один человек на одного оленя в упряжке.

По его словам, чтобы рогатые животные почувствовали погонщика, поддались ему, нужно с ними хотя бы сезон покататься. Управлять оленями не так-то просто, они живут в стаде. С человеком, конечно, дружат, но все равно держатся в стороне.

- Олени и собаки у нас тут всегда, это военным для тренировок и удобно, - рассказал владелец хозяйства Михаил Бараковский. - Они знакомятся с животными, узнают, чем они питаются, как ведут себя в упряжках. Понимают принцип работы с ними.

Лада ЕГОРОВА