Белый бронетранспортер в сопровождении военнослужащих на белых же снегоходах появился на Приморской площади в Североморске под общие аплодисменты. На броне к месту, где впоследствии был зажжен факел III зимних Всемирных военных игр, юнармейцы доставили лампаду с огнем военной олимпиады. А зажгли его несколькими днями ранее от пламени очага шамана в саамской деревне.

По традиции, как и перед любым масштабным праздником, североморцы начали занимать «зрительные места» на сопках , чтобы ничего не пропустить, родители поднимали детей на плечи, чтобы тем было лучше видно. Но, как всегда, VIP-места были у жильцов двух 12-этажек, чьи окна выходят на залив и на саму площадь. Особенно повезло тем, кто живет повыше. Картинка сверху открывалась прекрасная.


Юнармейцев, доставивших огонь, встречали замкомандующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков, председатель регионального комитета по физкультуре и спорту Светлана Наумова, глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов и посол игр, абсолютная чемпионка мира в женском зачете по высшему пилотажу Светлана Капанина.
Анатолий Минаков подчеркнул, как важен спорт в нынешнее непростое время, и пожелал, чтобы сражения и баталии между представителями Вооруженных сил разных стран были исключительно спортивными.
- Наш регион богат достижениями и традициями в области спорта, теперь в этой копилке еще одно знаменательное событие - зажжение огня Всемирных военных игр, - отметила Светлана Наумова. - Этот огонь символизирует дружбу, честность борьбы и мир. И не сомневаюсь, что он придаст еще больше уверенности в собственных силах нашим спортсменам.
Своим теплом огонь лампады зарядили 2017 участников своеобразной эстафеты - гражданские и военные, ветераны спорта и Вооруженных сил, ученики спортшкол. Они выстроились не просто рядами, а образовав в центре огромного строя слово «Россия». Право первыми взять в руки лампаду получили военнослужащие 200-й мотострелковой бригады Северного флота - младший сержант Николай Мороков, старший сержант Иван Ревеняла и рядовой Дмитрий Солдатов. Они стали победителями других престижных военных состязаний - танкового биатлона. А завершил эстафету Анатолий Николаевич Белоногов, ветеран лыжного спорта, многократный чемпион Вооруженных сил Советского Союза, воспитавший не одно поколение лыжников.
Вне зависимости от того, гражданские или военные прикасались к лампаде, участники эстафеты охотно делились эмоциями.


- Огонь очень красивый, его безумно хотелось подержать в руках подольше, но его так быстро пронесли, - рассказала участница команды по фитнес-аэробике Екатерина Толстенко. - И все равно это того стоило.
А вот Заур Гезалов, который служит на «Маршале Устинове», жалел, что не мог оказаться в двух местах сразу:
- Момент важный, ответственный и очень эффектный. Я, конечно, горд, что стою сегодня в строю, но слегка завидую тем, кто наблюдает за происходящим сверху. Должно быть красиво. Ну и символично. Я хоть не зимним видом спорта занимаюсь - боксом, за наших все равно буду болеть. А то, что столько людей сегодня к лампаде прикоснулись, означает, что они поделились своей энергетикой. Я верю в ее силу.
После завершения эстафеты право зажечь от лампады факел получила председатель комитета областной думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова. Ну а этот факел в столицу России к 23 февраля должна доставить Светлана Капанина. На прощание она пробежала с ним круг почета по площади.
Посол игр призналась, что по степени ответственности и переживаний для нее даже этот небольшой круг да и саму церемонию можно сравнить с чемпионатами Европы или мира. Но она с волнением справилась и того же пожелала нашим спортсменам.
- В первую очередь хочется пожелать участникам игр победы над собой, потому что преодолеть себя - уже большая заслуга. И будем надеяться, что к этим победам добавятся еще и медали.


В один день с Североморском эстафета проходила в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске. В Кремле на концерте, посвященном Дню защитника Отечества, все пять факелов соединятся в один, и этот огонь отправится в Сочи.
Как и Олимпиада, Всемирные военные игры проходят раз в четыре года. А Россия стала их хозяйкой впервые. В соревнованиях примут участие около тысячи представителей военного спорта из более чем 20 стран мира, а в программу включены биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скалолазание, ски-альпинизм, спортивное ориентирование на лыжах и шорт-трек.