7 декабря в апатитской школе № 14 торжественно открыли бюст самого молодого обладателя этой высокой награды в истории: на момент представления к ордену Славы I степени, в апреле 1945-го, Ивану Кузнецову было всего 16, получал он награду в 1946 году уже 17-летним. Он начал воевать сыном полка, в 14. И то, что его память решили увековечить именно в школе (открыли бюст, присвоили имя здешнему отряду Юнармии), естественно. Он был таким же мальчишкой, что учатся сейчас.

Бравый сын полка

Воевал Ваня с февраля 1943 года, когда его взяли сыном полка на военную службу в действующую армию подносчиком снарядов орудийного расчета артиллерийского гвардейского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Первого Белорусского фронта. И уже в октябре 1943 года 14-летний наводчик орудия за весенние бои на Украине получил первую медаль - «За отвагу».

Бюст установлен в фойе школы.

Воевал Ваня на славу: уничтожил немало тяжелых танков противника, дзотов, наблюдательных пунктов противника, минометных батарей. Награды следовали одна за другой: в марте 44-го 15-летний Иван Кузнецов награжден уже орденом Красной Звезды, год спустя - Славы III степени, в марте - II степени, в апреле представлен к ордену Славы I степени за бой в пригороде Берлина, где орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудие, пулемет и дом, где засела группа стрелков. Указ о награждении вышел в мае 1946 года, так гвардии младший сержант и стал самым молодым кавалером ордена Славы. После войны продолжил военную службу, ушел в запас капитаном. Жил в Борисове Минской области, где и умер в 1989 году.

Наша часть «Аллеи славы»

Организаторами увековечивания памяти героя выступили региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и сама школа. Здесь трудится учителем русского языка и литературы племянница героя - Людмила Дмитриевна Бабкина, да и директор учебного заведения Юрий Каверин тоже в родстве с Иваном Филипповичем.

- Я росла в Донецке Ростовской области, туда же часто приезжал и дядя Иван, - рассказывает Людмила Бабкина. - Это был очень интересный человек! Мы знали, конечно, о его боевых заслугах, но о войне он никогда не рассказывал. И объяснял, почему так, строчками Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»… С тех пор я, мне кажется, и полюбила русскую поэзию. А еще первая жена дяди была педагогом-словесником, мы много общались, вот и привилась мне любовь к слову, наверное…

Бойцы апатитского ВПК «Кристалл».

Людмила Дмитриевна говорит, что прослезилась, когда узнала, что бюст дяди будет установлен в школе, в которой она проработала 18 лет. Руководство школы выступило с такой инициативой, вышли на полковника Владимира Волынца, который живет в Москве и сотрудничает с проектом «Аллея российской славы», благодаря которому в городах и весях России появились уже более тысячи памятников 112 славным сынам и дочерям Отечества. Автором проекта является скульптор Михаил Сердюков, он и подарил бюст школе, а председателем попечительского совета - народный артист СССР Василий Лановой.

Бюст Ивана Кузнецова - уже шестой памятник герою, который устанавливается на просторах бывшего СССР (например, на его родине, в донской станице Мигулинской, в Борисове в Беларуси). Теперь вот и на Севере, где тоже чтут его память…

Детям нужен пример

Владимир Волынец вместе с Людмилой Бабкиной и открывал бюст на торжественной церемонии. А директору школы Юрию Каверину вручили диплом и копию бюста от проекта «Аллея славы» в знак признания заслуг в деле патриотического воспитания молодежи.

Почетными гостями торжественного мероприятия стали Герой России подполковник ВВС Валерий Чухванцев, начальник отдела по работе с личным составом Северного флота каперанг Максим Ратников, помощник военного комиссара области по военно-патриотической работе капитан второго ранга Вадим Верещак, старший военный инспектор Минобороны РФ в нашем крае вице-адмирал Юрий Бояркин, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

- Важно, чтобы у детей был кумир, герой их возраста, надо, чтобы было на кого равняться, как для нашего поколения были примерами пионеры-герои, - отметила на открытии церемонии замглавы администрации Светлана Кательникова, поблагодарив инициаторов увековечивания памяти героя за огромное дело для всего города и для своей школы, которая является сегодня дружной командой российского движения школьников.

Гость мероприятия из Мончегорска Даниил Терехин.

Депутат Леонид Лукичев также отметил, что получился значимый праздник для всего города, а не только для школы.

- И символично, что бюст юного героя установлен в стенах школы - ведь и он был по возрасту школьником! - подчеркнул он.

Юнармия: лучшие из лучших

Этот день стал памятным для школы № 14 еще по одной причине. 7 декабря сразу после митинга в честь открытия бюста 19 школяров были торжественно приняты в ряды Юнармии, и школьному отряду юнармейцев присвоено имя Ивана Кузнецова! К слову, в Апатитах теперь три отряда юнармейцев: при школе № 14, при военно-патриотическом клубе «Лидер» и отряд хоккеистов «ДРОЗД-Хибины», всего 60 человек.

- В ряды юнармейцев мы принимаем лучших из лучших, они должны быть примером для других! - говорит начальник регионального штаба Юнармии Алмаз Биктимеров. Он сообщил, что сегодня в 17 муниципалитетах области 1300 юнармейцев - 44 отряда.