Два дня в Мотовском заливе Баренцева моря проходили учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота. В тренировках под руководством начальника штаба СФ вице-адмирала Александра Моисеева участвовали более 14 кораблей и судов, противолодочный самолет Ил-38 и спасательный вертолет Ка-27ПС.

В ходе учений моряки поэтапно отработали полный комплекс мер по оказанию помощи условно затонувшей подводной лодке, роль которой выполняла дизель-электрическая подводная лодка «Калуга». По легенде, субмарина потерпела аварию и легла на грунт, подав сигнал бедствия. Часть личного состава смогла покинуть первый отсек через торпедные аппараты и выйти на поверхность.

В район условного бедствия отправился на разведку самолет Ил-38 с авиационными спасательными контейнерами, которые сбросили оказавшимся в воде подводникам. Пока к терпящим бедствие людям добирались суда флота, охрана района ЧП в губе Эйна была возложена на экипажи малого противолодочного корабля «Снежногорск» и базового тральщика «Ельня». К поискам подводной лодки, лежащей на грунте, были привлечены рейдовый буксир «Касатка», противодиверсионный катер проекта «Грачонок» и большой гидрографический катер, оснащенные многолучевыми эхолотами.

Как только «Калугу» нашли, к работе приступили глубоководные автономные спасательные аппараты АС-34 и АС-36. Для подводных спасателей погружение стало боевым крещением, проверкой профессиональных навыков экипажей и технических возможностей аппаратов.

Как отмечает пресс-служба Министерства обороны, силам Северного флота, участвовавшим в учениях, удалось достичь высокой степени слаженности.