Заработать деньги - полдела, главное - суметь их сохранить и заставить работать на себя, а не на мошенников. Очередной случай из тысяч: мурманчанка 32-х лет поверила незнакомцу, который по телефону представился сотрудником банка и, сообщив о том, что на ее имя пытаются оформить кредит на миллион, убедил, что надо немедленно перевести все деньги с ее банковского счета на «безопасные» счета.

В результате введенная в заблуждение женщина самолично через банкомат сделала несколько переводов на указанные звонившим счета. В общей сложности миллион рублей. После этого связь с псевдобанкиром прервалась, а мурманчанка поняла, что обманута, и в надежде вернуть утраченное обратилась в полицию.

- По данному факту следователем возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

Проанализируем, что произошло. Задача мошенников - вынудить вас расстаться с крупной суммой денег, и для этого уже давно не надо караулить жертву в темном переулке. Социальная инженерия - вот метод, который позволяет манипулировать людьми так, чтобы люди сами передавали мошенникам конфиденциальную информацию. И с развитием технического прогресса он не устаревает, только слегка трансформируются приемы, применяемые против чрезмерно доверчивых граждан.

- Мошенники предпочитают звонить рано утром или поздно вечером, чаще в выходные, когда внимание человека ослаблено. Как правило, сообщив о подозрительной операции, они торопят собеседника с принятием решения, утверждая, что, если человек немедленно не сообщит им нужную информацию, его деньги исчезнут со счета, - прокомментировал заместитель начальника отдела безопасности - заведующий сектором информационно-аналитического обеспечения и визуального контроля отделения Банка России по Мурманской области Иван Панковец.

Полезная информация, как защититься от мошенников, сейчас более чем доступна. Она в транспорте, магазинах, газетах, по радио и телевизору. Мы видим ее, читаем, слушаем, но… не слышим.

К слову, в полиции обманутая мурманчанка призналась, мол, да, о таких видах преступлений знала, читала, но «не связала информацию с конкретной жизненной ситуацией».

Что надо запомнить и как применять простые правила, которые помогут уберечь ваши кровно заработанные от любителей легкой наживы: главное правило - банкиры никогда не звонят клиентам, чтобы узнать конфиденциальную информацию, например, данные карты!

- Сотрудники банков ни при каких обстоятельствах не имеют права узнавать у вас ПИН-код или CVV\CVC-код карты и не станут просить вас совершать какие-то действия с вашим счетом. Если вам с таким вопросом позвонил человек, представившийся сотрудником банка, самое разумное в этом случае - прекратить разговор и самостоятельно позвонить в банк по телефону, указанному на банковской карте или официальном сайте банка, - пояснил Иван Панковец.

Аналогичным образом следует поступить, если позвонивший представился сотрудником государственной организации или правоохранительных органов: ПИН-коды банковских карт, коды доступа к мобильному банку, CVV/CVC-код и срок действия карты ни по телефону, ни в сообщениях, ни по электронной почте передавать нельзя никому, даже близким родственникам. Важно помнить, что, если человек сам передал мошенникам конфиденциальную информацию о своих картах и счетах, банк не обязан возвращать ему деньги.

- Если с картой или счетом все-таки произошли подозрительные операции, нужно немедленно позвонить на горячую линию кредитной организации и попросить заблокировать карту, затем нужно отправиться в банк и написать там заявление о несогласии с операцией, потом обратиться в полицию, - подытожил Панковец.

По данным УМВД России по Мурманской области, 97 процентов граждан, в отношении которых были совершены подобные преступления, были осведомлены о видах и способах обмана граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, однако в силу своей самонадеянности и легкомыслия рассчитывали, что смогут распознать преступные намерения.

- По итогам 2020 года на территории региона отмечается рост общего числа зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Основную массу данной категории преступлений составили хищения денежных средств граждан, а общий ущерб от действий мошенников превысил сумму 200 миллионов рублей, - сообщили в региональном УМВД.

Василиса Филимонова.