Прокуратура области направила в суд уголовное дело, в котором фигурирует ряд местных предпринимателей. Они обвиняются в создании организованной группы, которая нанесла бюджету страны ущерб на более чем 17 миллионов рублей.

Как сообщили в прокуратуре, речь идет о директорах ООО «Аудит Гарант» Юрии Кибиткине, ООО «ТМТ» Михаиле Заиграеве, ООО «Зевс» Николае Рузавине и учредителе ООО «Мурман-Ресурс» Александре Болгарове.

По данным следствия, Юрий Кибиткин еще в декабре 2000 года организовал группу из знакомых предпринимателей. С их помощью он планировал учредить коммерческие предприятия, которые бы послужили прикрытием для незаконной экономической деятельности. Что впоследствии и было реализовано. До мая 2004 года группа через фирмы «Инпроф», «Транс-Стайл», «Северный цвет» и «Северная гильдия» активно занималась изготовлением и отсылкой в контролирующие органы региона бухгалтерских документов о фиктивных финансово-хозяйственных операциях.

- Схема была достаточно простой и в то же время сложной. Через сеть фирм-«однодневок» крутились не столько деньги, сколько документы, - рассказывает прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Владислав Старостин.

Он берет бумагу, начинает чертить на ней квадратики и стрелки, объясняя принцип обмана:

- Вот смотрите. Существует, к примеру, абсолютно легальная фирма «Север-ресурс». Торгует рыбой. Будь все по закону, то после продажи товара в казну был бы уплачен налог на добавленную стоимость. А в действительности, пройдя по цепочке фиктивных фирм, все деньги ушли на личные счета членов группы. Это уже два состава преступления: «лжепредпринимательство» и «уклонение от уплаты налогов». Далее. Купившая рыбу фирма - назовем ее «ТФТ» - отправляет продукцию за границу. В этом случае НДС подлежит возврату. Эти деньги, как и якобы полученная от заграничных партнеров оплата, также оседали на счетах коммерсантов. Здесь уже идет речь о другой статье Уголовного кодекса: «мошенничество». И, наконец, собранные суммы вкладывались в нормальный бизнес. В этом случае мы имеем дело еще с одной статьей - «легализация денежных средств, полученных преступным путем»…

По словам Владислава Старостина, дело оказалось очень объемным - 160 томов! И еще один том - обвинительное заключение. Конечно, с конкретной мерой наказания определится суд. Но из своей практики, говорит Владислав Старостин, за подобные дела можно получить от 5 до 7 лет лишения свободы.

Сергей БЕРДНИКОВ