Иначе как новогодним «подарком» этот приговор назвать было нельзя. Поскольку главный «герой» отделался… всего-навсего штрафом за попытку дачи взятки. Хотя и крупным.

А произошло следующее. Еще в марте прошлого года на официальном сайте УФСИНа (управления Федеральной службы исполнения наказаний) региона был размещен заказ на поставку каменного угля для учреждений ведомства. Оговаривалось и качество продукции. Уже в апреле состоялся аукцион, по результатам которого УФСИН заключил с ООО «СМК» госконтракт. На поставку в мае, июне и июле 7 тысяч 560 тонн каменного угля на общую сумму 15 миллионов 498 тысяч рублей. Но обещанный уголь сразу получить не удалось из-за банального срыва фирмой графика поставок. Да еще вдобавок и товар оказался некачественным. Проще говоря, это была угольная пыль. Естественно, с таким положением дел в УФСИНе мириться не захотели и собрались расторгать контракт. Узнав об этом, представитель фирмы Андрей Левин встретился с заместителем руководителя управления исполнения наказаний Дмитрием Чебыкиным и попытался отговорить того от разрыва контракта. За «правильное» решение этого вопроса даже деньги пообещал - один миллион рублей. Не знал только, что все переговоры идут под контролем оперативников. При передаче первого «транша» - 250 тысяч рублей Левина и задержали. А затем все материалы по этому делу направили в следственное управление СКП РФ по Мурманской области.

Уголовное дело ушло в суд Кольского района. Прокуратура была настроена строго и предлагала назначить Левину наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако суд выбрал иной вариант: Левина признали виновным в даче взятки должностному лицу. И приговорили к штрафу в размере четырехсот тысяч рублей.

Господин Левин, что называется, отделался легким испугом. Но хочется надеяться, что даже этот, по мнению многих, довольно мягкий приговор послужит хорошим уроком для других предпринимателей, пытающихся решить свои проблемы подобным образом.

Сергей БЕРДНИКОВ