- Наши правоохранительные органы все делают правильно - они ищут преступников. Но их работа используется кем-то в своих корыстных целях, - заявил на вчерашней пресс-конференции адвокат Максим Майоров, имея в виду расследование уголовных дел, которые были заведены в отношении руководителей компаний ОАО «Колэнергосбыт», ООО «КРЭС» и «КРЭС-Альянс», а также ОАО «НТФ «Комплексные системы» Геннадия Шубина, Александра Хазова и Натальи Тюкачевой.

Вообще-то изначально тема, заявленная организаторами мероприятия, звучала несколько иначе. Да и выступления представителя ОАО «Колэнергосбыт» Елены Костыговой и Максима Майорова сводились к тому, что деятельность правоохранительных органов нанесла непоправимый ущерб не только здоровью Натальи Тюкачевой, но и всем названным предприятиям, причем ущерб этот измеряется миллиардами. По их мнению, пострадала также и вся Мурманская область, поскольку лишилась крупного налогоплательщика.

Спорное утверждение. Но как бы там ни было, виноваты в этом уж всяко не правоохранительные органы. В феврале этого года по решению наблюдательного совета НП «Совет рынка» ОАО «Колэнергосбыт» было лишено статуса гарантирующего поставщика по причине огромных долгов - порядка 1,2 миллиарда сетевой компании «МРСК», более 3 миллиардов - оптовому рынку электроэнергии и мощности.

Но, оказывается, это в расчет не принимается.

- С апреля 2012 года правоохранительными органами планомерно проводились мероприятия, которые и привели к лишению ОАО «Колэнергосбыт» статуса ГП, - поведала представителям СМИ Елена Костыгова. - Кульминацией событий стало возбуждение уголовных дел против Шубина и Хазова.

По ее мнению, доводы следственных органов несостоятельны, поскольку бездоказательны.

- В СМИ неоднократно упоминалось о многомиллиардных хищениях в области электроэнергетики. Но сведений об источнике, о собственнике виртуальных миллиардов не представлено. Денежные средства, о которых идет речь в постановлениях о возбуждении уголовных дел, на баланс ОАО «ТГК-1» не поступали, ни Шубину, ни Хазову они не вверялись. Долги перед «ТГК-1» за 2009-2011 годы погашены. Задолженность за приобретенную электроэнергию и мощность перед оптовым рынком, в том числе перед «ТГК-1», у «Колэнергосбыта» на сегодняшний день отсутствует.

Вот это фокус! Какие страсти кипели по поводу долга оптовому рынку электроэнергии и мощности! Правительство области, депутаты областной думы ломали голову над его происхождением и выходом из ситуации. Даже представитель «Совета рынка» приезжал, поскольку считалось, что угроза потери гарантирующего поставщика ввергнет область в хаос и в еще большие долги. Наконец, наблюдательный совет НП «Совет рынка» сам не сразу решился лишить энергосбытовую компанию статуса ГП. Но стоило только завести уголовные дела - и долгов как не было? Или они все-таки есть?

На этот вопрос представитель ОАО «КЭС» затруднилась ответить, поскольку, по ее словам, не владеет цифрами бухгалтерской отчетности. В общем, сложилось впечатление, что этот самый представитель не имеет ни малейшего представления ни о работе энергосбытовой компании, ни о ее долгах. Поскольку долг перед «МРСК» никто не погашал, да и заплатить вот так разом больше 3 миллиардов за купленную электроэнергию, тем более в ситуации, когда компания на грани банкротства, - это из области фантастики. Девушке написали текст, который она, периодически сбиваясь, старательно прочла. Но написали плохо, бестолково.

Ну а далее организаторы пресс-конференции поведали о том, ради чего, собственно, и созывали журналистов. По их словам, 11 марта в ООО «КРЭС-Альянс» одновременно с очередным обыском была предпринята попытка рейдерского захвата этой компании. Новые директора пришли в сопровождении частных охранников, и только грамотные действия полиции пресекли эту попытку.

- 20 сентября 2012 года при обыске были изъяты документы, которые в последующем использовались для регистрации новых директоров компаний, - сообщил Максим Майоров присутствовавшим на пресс-конференции. - Сотрудники правоохранительных органов используют свое служебное положение для осуществления захвата либо оказания помощи в осуществлении захвата предприятий.

И далее:

- Генеральный директор «НТФ» Комплексные системы» Наталья Тюкачева, находящаяся в данный момент в следственном изоляторе, утверждает, что сотрудники правоохранительных органов оказывают на нее давление. В частности, 4-5 марта к ней в камеру, с ее слов, приходили сотрудники ФСБ и потребовали от нее подписать документы, в соответствии с которыми она отказывается от требований в Арбитражном суде (по поводу назначения новых директоров предприятий. - Д. М.) и от принадлежащих ей акций компаний системы «КРЭС-Альянс» и «НТФ «КС».

По утверждению адвоката, один из рейдеров - бывший сотрудник полиции, другой - врач, а третий - не известно, чем занимается. Но один из них якобы является родственником сотрудника ФСБ, который участвовал в обыске 20 сентября, когда были изъяты документы, которыми, по мнению Майорова, впоследствии воспользовались для регистрации новых директоров. Это стало известно от учредителей компании - Дмитрия Гаврикова и Руслан Червякова (которые, как известно, сейчас в бегах и находятся в федеральном розыске). И единственное, чего хотят сами обвиняемые и их защитники, - объективного и беспристрастного расследования всех этих обстоятельств.

Свою позицию вчера изложили и сотрудники правоохранительных органов, которые считают, что все делается без каких-либо нарушений.

- Решение о возбуждении уголовных дел, задержании лиц, предъявлении обвинений приняты в рамках уголовно-процессуального закона, - заявил вчера руководитель следственного управления СКР по Мурманской области Николай Коннов. - Никакой политической подоплеки здесь нет. Просто ситуация в топливно-энергетическом комплексе и в сфере ЖКХ на сегодняшний день критическая, и связана она с огромными хищениями. На это обращала внимание и губернатор Мурманской области. Все дела возбуждены по заявлениям физических или юридических лиц. Если представители защиты не согласны с какими-то решениями следователей, они вправе обжаловать их в суде. Меру пресечения фигурантам дела о хищении акций ОАО «Мурманская электросетевая компания» суд оставил в силе, это еще раз подтверждает, что наши действия законны.

11 марта на Коминтерна, 5, в рамках того же уголовного дела сотрудники СУ СКР по Мурманской области проводили обыски, а полицейские осуществляли оперативное сопровождение.

- Примерно через три часа после начала производства следственных действий в дежурную часть УМВД поступило сообщение от исполняющего обязанности директора «КРЭС-Альянс» Дмитрия Максимова о том, что в здании находятся посторонние лица и они предъявляют документы, касающиеся управления данным предприятием, - пояснил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области Дмитрий Габов. - После этого туда был отправлен наряд ППС, дознаватели, которые со всех лиц собрали объяснения и заявления. Они зарегистрированы. По заявлениям проводится процессуальная проверка. Пришедшие люди предъявили копии определенных документов. Все они приобщены к материалам, их статусу будет дана оценка. Никакие помещения опечатаны не были. Обыски же проводились на тех этажах, где пришедших граждан вообще не было. Сотрудники УМВД с ними не контактировали. А по поводу арестованной Тюкачевой, которая находится в СИЗО, могу сказать, что ни один из сотрудников полиции там с ней лично не общался.

Подготовили Дарья МОРОЗ, Екатерина БОГДАНОВА.