Фигурант нашумевших уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ и энергетического комплекса региона Геннадий Шубин теперь имеет еще один статус - потерпевшего. Пока он сидел в следственном изоляторе, с его пластиковой карты налево ушли 149 тысяч рублей, о чем вчера журналистам заявил адвокат Шубина Максим Майоров:

- Банковская карта была изъята у него 12 февраля в момент задержания сотрудниками полиции. Она находилась у следователя, который вел уголовное дело, и никак не могла быть у посторонних лиц. Пин-код был записан в мобильном телефоне, который тоже изъяли полицейские.

Майоров передал журналистам распечатку движения денежных средств, предоставленную банком, из которой видно, что с карты не только снимались наличные, но и совершались покупки. В том числе, деньги были потрачены на алкоголь и... iPad за 34 тысячи рублей.

Заявление в полицию было подано 29 марта.

На встрече с представителями СМИ адвокат Шубина заявил, что ему и его подзащитному известно, что картой воспользовался сотрудник полиции, который принимал непосредственное участие в задержании энергомагната и в расследовании уголовного дела.

- Мы также знаем, что он уже уволен из органов внутренних дел, - добавил Максим Вячеславович. - Но на данный момент нам ничего неизвестно о проводимой проверке и о том, возбуждено ли уголовное дело...

Однако уже через час сотрудники полиции и следственного управления СКР дали ответный комментарий.

- По результатам процессуальной проверки 10 апреля принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество с использованием своего служебного положения» в отношении бывшего старшего следователя Следственного управления УМВД России по Мурманской области, - сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Антон Богомолов. - Следователь полиции завладел вещественным доказательством и совершил хищение принадлежащих Шубину денежных средств. Официальный сайт Следственного комитета России уже назвал имя подозреваемого - Денис Есипов.

Еще 5 апреля капитана юстиции, долгое время работавшего в органах внутренних дел, уволили со службы по дискредитирующим обстоятельствам. По словам полицейских, проводить проверку они начали еще до поступления официального заявления от защитника Шубина.

- У нас была информация о возможных противоправных действиях, она подтвердилась, - рассказал начальник ОРЧ собственной безопасности УМВД по Мурманской области Михаил Пшеничный. - Уголовное дело возбуждено по материалам, которые предоставлены подразделением СБ УМВД в следственное управление следственного комитета. Бывшему следователю грозит до 6 лет лишения свободы. Хочу сказать, что мне стыдно за действия этого сотрудника, но мы ни в коем случае не собираемся замалчивать такие факты. И еще: это никак не повлияет на расследование уголовных дел в отношении Геннадия Шубина.

Екатерина БОГДАНОВА.