В Терском районе погибли два эколога - Николай Подольский и Сергей Малашенко. Односельчанин в упор расстрелял их из карабина «Тигр», выпустив не меньше десяти пуль. Скупое сообщение криминальной сводки всколыхнуло область, погибшие были не просто известными - любимыми и уважаемыми людьми, их называли не иначе как подвижниками. Трагическая случайность, причины которой предстоит установить следствию, оборвала жизни двух самоотверженных и любивших свой край людей. Осиротело экологическое объединение «Умбский экодозор».

- Николай Подольский и Сергей Малашенко приехали на Веш Наволок, что в 27 км от Умбы, чтобы разбить там экологический лагерь, который на следующий день должен был принять подростков и молодежь, - излагает обстоятельства ЧП старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева. - По нашей информации, с ними прибыли еще двое коллег. Целями открытия лагеря была очистка территории от мусора и мероприятия по экологическому воспитанию молодежи. По предварительным данным, работы в этом месте были согласованы с Баренцево-Беломорским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству.

В пятницу около 19 часов житель поселка Умба 1952 года рождения на своем автомобиле УАЗ приехал на данный рыбопромысловый участок, который был по договору аренды, заключенному с федеральным агентством, передан ему для ведения промышленного рыболовства. С потерпевшими он был знаком ранее, увидев их там, высказал резкое недовольство обустройством лагеря, а потом достал из машины карабин «Тигр» и произвел в сторону экологов несколько прицельных выстрелов. Подольский и Малашенко погибли на месте, их спутники не пострадали. Затем по неустановленным причинам стрелявший направил ствол карабина себе в левое подреберье и выстрелил. Через непродолжительное время он скончался в Терской районной больнице.

В чем истинная причина разыгравшейся трагедии, предстоит разобраться следователям, пока известно, что до сих пор внимания правоохранительных органов умбский стрелок не привлекал, судим не был. Легально ли он владел оружием, тоже еще предстоит выяснить.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, руководство следственного отдела по Кандалакшскому району, эксперты, оперативники. Удалось обнаружить патроны калибра 7,62 и не меньше десятка гильз. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту двойного убийства (по п. «а» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса). Ведутся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются свидетели.

Вчера начальник УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов так прокомментировал ситуацию:

- То, что произошло, - дикий случай, необъяснимый. Человек считал, что данный участок - его место. Однако группа приехала туда на законных основаниях. Мне сложно объяснить для себя психическое состояние этого человека. Наверное, совершив это и осознав содеянное, он и принял решение о самоубийстве.

К слову, пока никто официально не берется обозначить мотивы расправы над экологами. Неофициально же высказывались предположения о существовании между подозреваемым и жертвами давнего конфликта из-за земельных отношений, однако представители следствия пока не готовы это подтвердить. Игорь Баталов в своем комментарии коснулся вопроса браконьерства, по крайней мере, упомянул, что в связи с произошедшим пройдут дополнительные инструктажи для сотрудников, которые в настоящее время работают на реках. В полиции региона сейчас сформированы 24 группы по борьбе с незаконным выловом биоресурсов.

Коллеги погибших говорят, что никаких застарелых конфликтов с односельчанами у них не было. Хотя, как оговаривается Елена Кругликова, координатор проектов Кольского экологического центра, экологов вообще мало кто любит - люди они «неудобные».

Сергея Малашенко и Николая Подольского она называет самыми надежными людьми на побережье. Знает их много лет.

- Малашенко пришел к нам в начале нулевых, - вспоминает она. - С конца восьмидесятых он руководил группой «Голубой патруль»: ребята патрулировали реки, браконьеров ловили. Он ведь был учителем высшей категории, в школе руководил турклубом. Вот ребята из клуба и вошли в эту группу. Путешествуя по рекам, они заметили, как сильно те захламлены топляком. Разработали проект по очистке водоемов и подали заявку на наш конкурс малых проектов. Вот с тех пор и сотрудничаем.

Ребята не только чистили акваторию летом, но и, например, выходили зимой на реки, чтобы очистить лед от мусора, оставляемого любителями подледного лова. На базе «Патруля» постепенно сформировалась стабильная экологическая группа. Официально Терская местная детско-юношеская общественная организация «Умбский экодозор» была зарегистрирована 9 июня 2010 года. Вскоре к ней подключились и кандалакшские экологи.

А затем, как рассказывает Елена Кругликова, в группу вошел Николай Подольский:

- Он был егерем в рыболовных лагерях, прекрасно знал край. С его приходом мы начали организовывать детские палаточные лагеря, в которых в основном участвовали ребята из Умбы, но приезжали и из других регионов. Как-то привозили туда онкологических больных из мурманской детской больницы.

Неравнодушным отношением к Терскому берегу Сергей Валентинович и Николай Иванович заразили воспитанников. И те, повзрослев, возвращались в Умбу в качестве опытных волонтеров для участия в новых экологических акциях. Проекты «Умбского экодозора» поддержали крупные промышленные предприятия и организации области. Экологическая детско-юношеская общественная организация неоднократно побеждала в конкурсах, организованных региональными органами власти.

На интернет-странице, посвященной «Умбскому экодозору», сообщается о главных успехах организации: в 2010-2011 годах в рамках программы «Чистое море» совместно с дайверами проведены акции по уборке дна Белого моря - подняты с 20-метровой глубины кислотные аккумуляторы в районе Малой Пирьей губы. В июле 2011 года с 8-метровой глубины поднята 10-тонная цистерна с остатками нефтепродуктов (об этом «Мурманский вестник» рассказывал). Каждое лето работал экологический лагерь, проведено 40 выездов по Терскому берегу. Утилизировано и вывезено на свалку более 800 мешков мусора.

Еще одна немаловажная деталь: большинство воспитанников в лагерях - дети из социально незащищенных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Под руководством педагогов-энтузиастов они узнавали совсем иную жизнь: например, помогали выпускать выращенных умбским рыбоводным заводом мальков, строили защиту из камней для мальков семги от пернатых хищников, участвовали в подготовке вертолетной площадки в районе Понч-озера, учились нахлыстовому лову, приводили в порядок памятники перед Днем Победы, помогали в организации праздника Поморской козули в Кузреке. Планировали снять фильм о состоянии семужьих рек Терского берега, создать детский поморский центр изучения культуры и коренных промыслов поморов.

А еще в объединении разработали и проверили на себе уникальную программу восстановления иммунитета для детей и взрослых на основе подогретых ванн с глиняно-водорослевыми растворами на морской воде.

Николай Подольский, как говорит наша собеседница, действительно считал приоритетом борьбу с браконьерами, постоянно поднимал этот вопрос, говорил о страшных масштабах истребления лососевой популяции в Терском районе. Но была ли эта сторона деятельности экологов причиной нападения на них, сможет установить только следствие.

Фото:
Николай Подольский. Фото из архива Елены Кругликовой.