Мурманчанин Иван Рудный, захваченный в среду в заложники нигерийскими пиратами, заканчивал ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Макарова), которую в обиходе курсанты всегда звали "Макаровка". По специальности он судоводитель, и, по имеющейся информации, все время после учебы его рабочая деятельность была связана с морем.

По сообщениям некоторых СМИ, сокурсники, с которыми удалось связаться, отзываются об Иване как о веселом и жизнерадостном человеке. Мурманчане продолжают оставлять на его страничке в соцсети слова ободрения и поддержки.

нападение пиратов произошло 23 февраля 2016 года в 55 морских милях от района местного управления Брасс, штат Байелса, Нигерия. Оставшиеся десять членов экипажа сейчас находятся на борту освобожденного судна в нигерийском порту Онне в полной безопасности.

В Посольстве РФ заявили, что дипмиссия занимается вопросом, связанным с похищением членов экипажа.

Ранее Российский профсоюз моряков сообщил, что это уже не первый случай, когда суда, принадлежащие «Bourbon Offshore» подвергаются нападению пиратов. В октябре  2012 года было совершено нападение на буксир «Bourbon Liberty 249». Пираты взяли в плен командный состав экипажа - шестерых россиян и одного эстонца. Моряки были освобождены спустя неделю. Двумя годами ранее в плену оказались трое французов.

А в апреле 2015 года были похищены три моряка с судна «Surfer 1440». Руководство «Bourbon Offshore» тогда не раскрыло детали переговорного процесса, отказалось комментировать ситуацию и даже сообщать, был ли внесен выкуп за моряков.  Все инциденты произошли у берегов Нигерии.