Следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР возбудили уголовное дело по факту похищения 32-летнего Ивана Рудного в Гвинейском заливе, сообщает во вторник Следственный комитет РФ. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пп. «а,г», ч.2 ст. 126 УК РФ.

"По данным следствия, 23 февраля 2016 года около 8 часов утра по Гринвичу (около 11 часов утра по московскому времени) на судно «Bourbon Liberty 251» («Бурбон Либерти 251»), следовавшее под флагом Люксембурга (компания-оператор «Bourbon Baltic LLC» ООО «Бурбон Балтик»), с экипажем в составе 12 человек, из них 6 являются гражданами Российской Федерации, неустановленные лица с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершили нападение, после чего пересадили в свой катер и увезли в неизвестном направлении гражданина Российской Федерации – второго помощника капитана данного судна Ивана Рудного 1983 года рождения", - говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Как рассказывал ранее "Мурманский вестник", мурманчанин Иван Рудный заканчивал ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Макарова), которую в обиходе курсанты всегда звали "Макаровка". По специальности он судоводитель, и, по имеющейся информации, все время после учебы его рабочая деятельность была связана с морем. По сообщениям некоторых СМИ, сокурсники, с которыми удалось связаться, отзываются об Иване как о веселом и жизнерадостном человеке. Мурманчане до сих пор продолжают оставлять на его страничке в соцсети слова ободрения и поддержки. Количество таких постов перевалило за сотню.

В Посольстве РФ с первых дней заявили, что дипмиссия занимается вопросом, связанным с похищением члена экипажа.

Ранее Российский профсоюз моряков сообщил, что это уже не первый случай, когда суда, принадлежащие «Bourbon Offshore» подвергаются нападению пиратов. В октябре  2012 года было совершено нападение на буксир «Bourbon Liberty 249». Пираты взяли в плен командный состав экипажа - шестерых россиян и одного эстонца. Моряки были освобождены спустя неделю. Двумя годами ранее в плену оказались трое французов.

А в апреле 2015 года были похищены три моряка с судна «Surfer 1440». Руководство «Bourbon Offshore» тогда не раскрыло детали переговорного процесса, отказалось комментировать ситуацию и даже сообщать, был ли внесен выкуп за моряков.  Все инциденты произошли у берегов Нигерии.