При отсутствии какой-либо информации о судьбе мурманчанина Ивана Рудного, захваченного в заложники нигерийскими пиратами, жители столицы Заполярья предлагают организовать сбор денег на его выкуп.

Такое предложение, адресованное родным Ивана, появилось на его страничке в соцсети.

«Парень, ты главное возвращайся живым! Родные и близкие Ивана, в сми нет информации о требованиях пиратов, если нужно собрать выкуп, вы напишите, неужто мы, мурманчане, не поможем!?» - написала пользователь Илона.

«Полностью поддерживаю! Неужто не соберем?! Наш Ваня, и его вся Мурманская область, да не только, ждёт. Верим, надеемся и очень ждём!!!», - поддержала пользователь Ирина, выразив по сути чувства многих мурманчан.

Откликнувшаяся на предложения девушек мать Ивана Валентина Рудная дала понять, что работа по розыску ее сына все-таки ведется.

«Спасибо, вам. Я знаю, что мурманчане не бросят в беде. Но это - очень закрытая информация. Компания обещает: (своих не бросаем). Так что, молимся и ждем», - написала женщина.

Несмотря на то, что с момент захвата Ивана Рудного в заложники прошел уже месяц, на его страничке в соцсети также продолжают появляться слова поддержки от людей их самых разных городов России.

Нападение пиратов на судно «Бурбон Либерти 251», следовавшее под флагом Люксембурга, произошло 23 февраля 2016 года в 55 морских милях от района местного управления Брасс, штат Байелса, Нигерия. Двое моряков, среди которых оказался Иван Рудный, были увезены в неизвестном направлении.

Розыском россиянина занимаются дипломаты и компания-судовладелец.

Ранее Российский профсоюз моряков сообщил, что это уже не первый случай, когда суда, принадлежащие «Бурбон Офшор», подвергаются нападению пиратов. В октябре 2012 года было совершено нападение на буксир «Bourbon Liberty 249». Пираты взяли в плен командный состав экипажа - шестерых россиян и одного эстонца. Моряки были освобождены спустя неделю. Двумя годами ранее в плену оказались трое французов. А в апреле 2015 года были похищены три моряка с судна «Surfer 1440». Руководство «Bourbon Offshore» тогда не раскрыло детали переговорного процесса, отказалось комментировать ситуацию и даже сообщать, был ли внесен выкуп за моряков. Все инциденты произошли у берегов Нигерии.