Немного истории

Чем хорош Мурманск? В нем много всего самого-самого. К примеру, областной художественный музей - самый северный и самый молодой среди своих собратьев. Ему всего 30 лет. Однако ни у кого язык не повернется назвать его самым неопытным. Ежемесячно здесь открываются по несколько выставок, причем демонстрируются произведения искусства, созданные не только нашими северными авторами, но очень часто мы можем увидеть экспонаты из ведущих музеев страны.

Да что там говорить, Мурманский областной художественный музей располагается сразу по трем адресам. Такой масштаб оправдан деятельностью, которую активно ведут его сотрудники на протяжении многих лет. Так, на улице Книповича уютно разместился отдел народного искусства и ремесел, на улице Софьи Перовской - Культурно-выставочный центр Русского музея. А на Коминтерна - главное здание, уникальное не только экспозициями, которые здесь проходят, но и своей историей. Ведь это первое каменное строение, возведенное всего за четыре месяца в 1927 году для Транспортного потребительского общества (ТПО). На фоне бревенчатых срубов трехэтажный дом, бесспорно, выделялся. Он стал своего рода развлекательным центром для жителей и гостей города: на двух этажах располагался магазин, а на последнем - столовая. В 1987-м здание ТПО передали Управлению культуры облисполкома, произвели капитальный ремонт и реконструкцию всех помещений.

Первый специализированный выставочный зал открылся 19 декабря 1989 года, это событие приурочили к проведению VII Зональной выставки «Советский Север». А 17 января 1990-го зал был преобразован в Мурманский областной художественный музей. Тогда же в его фонды поступили произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из краеведческого музея.

Время шло, фонды пополнялись. Сейчас коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч единиц хранения, в том числе живописные работы XVIII, XIX и ХХ веков, собрание графики, в разделе декоративно-прикладного искусства представлены образцы художественных промыслов России.

Королевство маловато

Большую часть жизни художественного музея, точнее, 18-й год им руководит искусствовед, заслуженный работник культуры Ольга Евтюкова. До этого Ольга Александровна 10 лет возглавляла областной Центр художественных ремесел, поэтому можно сказать, что музей формировался и развивался на ее глазах.

Ольга Евтюкова.

- Первым испытанием на посту директора для меня стало проведение выставки из Государственного Русского музея, - призналась Ольга Евтюкова. - Крупная экспозиция, разместившаяся на двух этажах, создание условий для ее принятия и проведения... Было непросто, но весь коллектив работал как единый организм, мы справились, зарекомендовали себя очень хорошо. И сейчас не сдаем позиции, это доказывают различные проверки на прочность. Например, масштабный проект «Российский Север». Подготовка к нему длилась полгода: положение, документы, которые нужно утвердить у губернатора, распределение финансирования, организация деятельности выставкома. Это не только творческая работа, но и физическая, ведь необходимо аккуратно и быстро распаковать экспонаты, среди которых были и большие коллекции. Пять дней с утра до вечера на ногах, принести - разложить - показать - унести. Участников приятно поразило, что все наши сотрудники работали в перчатках. Сказались профессионализм и богатый опыт. Смело могу сказать, что мы способны принять абсолютно любую выставку.

Музей работает одновременно по нескольким направлениям: выставки северных авторов, столичных художников, популяризация ремесел и декоративно-прикладного искусства...

- Мы располагаемся в трех зданиях, расширение пространства прошло очень естественно, как и естественно появление помещений у музея. Знаете, как говорится, королевство маловато, - продолжила директор. - У нас есть уютный особняк на улице Коминтерна. Действительно, очень симпатичный, значимый для города. Не так давно мы отремонтировали фасад, вернули историческое сочетание торжественной терракоты с белым. Парадный особняк, который выглядит особенно празднично рядом со сквером.

Центр художественных ремесел раньше находился в здании областной филармонии на улице Перовской. Затем он был преобразован в отдел народного искусства и ремесел, а потом началась реконструкция филармонии, и случилось еще одно чудо - наши помещения не только остались, но и были отремонтированы. Благодаря удивительной идее директора филармонии Виктории Чачиной об установке органа, у нас появился дополнительный зал площадью более 300 квадратных метров. Вот так мы оказались во Дворце искусства и решили, что здесь будет территория Культурно-выставочного центра Русского музея, с которым мы сотрудничаем уже давно.

Известные мурманские художники Тамара Зуева, Татьяна Черномор и Арви Хуттунен.

Раз в году показываем большую, значимую экспозицию из собрания Русского музея. Выставляем здесь и современных петербургских художников. Еще одна экспозиция в этих стенах, о которой я давно мечтала, - тактильная выставка скульптуры. На новой площадке удалось показать большую часть нашей коллекции. К слову, она рассчитана на всех посетителей, не только на людей, имеющих проблемы со зрением, ведь вряд ли многие смогут описать ощущения от прикосновения к дереву, граниту, мрамору, металлу, гипсу... Все это есть на выставке. Также в КВЦ работает компьютерный класс, где представлены программы Русского музея, проходят музейные уроки.

Ниточка стала канатом

Справедливости ради стоит заметить, что отдел народного искусства и ремесел не остался без крыши над головой. Мастера переехали в здание на улице Книповича.

На мастер-классе Анатолия Сергиенко.

- На время реконструкции филармонии отдел народного искусства и Школа ремесел располагались в разных местах. Например, ткацкие станки находились в помещении на улице Куйбышева. И в этой не самой благоприятной ситуации наступил прекрасный момент, когда тогдашний председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов предложил посмотреть бывший Дом физкультурника, - рассказала Ольга Александровна. - Когда я туда вошла, сразу поняла, что это нам подходит: большие классы, просторный выставочный зал, нашлось даже место для курса «Маленький ремесленник». И вот теперь там находится Дом ремесел, очень важный элемент музея, ведь необходимо сохранять и развивать декоративно-прикладное искусства. Не так давно был тяжелый момент, когда практически прервалась ниточка между бабушкой и внучкой, нынешнее поколение не умело вязать, шить... Появление Школы ремесел оказалось своевременным, маленькая ниточка превратилась в толстый канат, теперь многие с удовольствием осваивают основы народного искусства.

- Многое сейчас можно увидеть и узнать по Интернету. Не уменьшилось ли число посетителей музея?

- Конечно, становится сложнее, ведь существует конкуренция с телевидением, Интернетом, да и просто кафе, где можно провести свободное время. Но знаете, уже доказано: если ребенка лет этак с трех постоянно водить на выставки, то он потом найдет время и для кафе, и для музея. В Интернете можно узнать, но посмотреть и услышать информацию от специалистов - только в музее.

Естественно, мы ищем новые формы работы, проводим много мероприятий для молодежи: «НаМОДнение», «Молодежная весна», «Точка росы», «Молодежь Мурмана», «Плакат молодых художников»... Также успешно идет проект «Школа юного музейщика», объединяющий музееведение, историю и язык изобразительного искусства. Благодаря сотрудничеству с Русским музеем у нас есть программа «Здравствуй, музей!», в которой могут участвовать северяне от детсадовского возраста и до бесконечности. Это далеко не все проекты. Музей очень мобильный и открытый, активно развивается.