- Я с детства хотел быть путешественником, ведь мой дедушка участвовал в экспедиции с Седовым. В шесть лет научился читать, чтобы узнать о приключениях Робинзона Крузо, а с восьми стал мечтать увидеть мир, сходить к Северному полюсу. Понимал, что для этого нужно быть ученым, писателем, фотографом, режиссером или художником. А рисовать я с детства любил. Так и сложилось, - пояснил известный путешественник Федор Конюхов свою тягу к изобразительному искусству.

«Айсберги».

Мурманск - это алые рябины

В Культурно-выставочном центре Русского музея открылась экспозиция его работ «Путешествие длиною в жизнь». Накануне автор побывал в отделе музея и посмотрел, как сотрудники разместили произведения. Стоит отметить, что выставочный зал, в котором находится 21 работа, ему понравился. А в будущем Федор Конюхов планирует привезти в Кольское Заполярье еще примерно 80 произведений, поэтому ему потребуется большой зал.

- За свою жизнь я создал более трех тысяч живописных картин и графических листов. Небольшая часть из них приехала в Мурманск. С вашим городом меня связывают давние отношения, первый раз побывал здесь еще в 80-е годы. И знаете, что меня всегда поражает? Огромное количество рябин, столько я не видел ни в одном городе. Помню, был октябрь, уже лежал небольшой снег, листьев на деревьях не было, только висели красные гроздья. Северяне уже оценили мое творчество как скульптора. Сейчас хочу, чтобы вы увидели мои художественные работы.

«Мама».

- Федор Конюхов - всемирно известный путешественник, мореплаватель и важный человек для Мурманской области, - сказала вице-губернатор Елена Дягилева. - Он неоднократно принимал участие в судьбе региона. Так, в 2018 году в центре Мурманска был установлен памятник Николаю Чудотворцу, вылитый по иконе известного мореплавателя. Все путешествия он совершает в одиночку, впитывая красоту окружающего мира, раскрывая свой творческий потенциал, а результат этого мы видим в выставочном зале. Надеемся, что яркость красок поднимет настроение северянам и гостям нашего края.

Перечислять титулы, рекорды и регалии Федора Конюхова, связанные с мореплаванием и путешествиями, не имеет смысла - все и так о них знают. Однако мало кто в курсе, что по профессии наш герой является графиком-литографом. Он окончил профессионально-техническое училище Бобруйска по специальности «резчик-инкрустатор», потом учился в Академии государственных искусств в Париже.

Во время путешествий он делает эскизы, этюды, которые потом переносит на большие полотна и листы. Через творчество он хочет показать другим свое отношение к миру, к природе, открыть красоту тех мест, где побывал.

- Сейчас я вернулся с Северного полюса, где дрейфовал на льдине, - продолжил автор. - Там такая звенящая тишина! Был бы композитором, обязательно написал бы мелодию тишины. Наверное, Алексей Рыбников такое смог бы создать. Но в силу своих возможностей делал этюды. Мой друг Виктор Кобзев дал мне на время дрейфа семь холстов и краски. Белил не хватало, ведь в Арктике был туман и низкая облачность в основном. Шел дождь, сырой снег, все таяло. Довольно депрессивная картина - только торос и я. И солнце, которое идет по кругу, меняя освещение и оттенки вокруг. Тогда я представил: а если бы не было тумана, то какая картина была бы? И начал сам добавлять краски, вспоминая торосы, увиденные в прошлых экспедициях.

О жизни и людях

Творчество путешественника чрезвычайно широко и многообразно: среди его произведений можно встретить как сюжетные картины, так и портреты, анималистические мотивы и свободные пейзажные импровизации, отмеченные условностью живописного решения и порой тяготеющие к чистой абстракции.

Так, посетители увидят работы из нескольких серий художника. Например, про быт народов Севера. На Чукотке Федор Филиппович провел несколько лет и создал много произведений. Среди них - литографии «Выделка шкур» и «Зверобой». Автор показывает нам, что местные жители высоко подвешивают шкуры - и чтобы они быстрее просохли, и чтобы до них не добрались собаки. Или автолитография «Вот она, Чукотка». Мы видим лодки, снасти, вялящуюся рыбу, птиц и сидящего человека. Это Атата, приятель путешественника.

- А вот «Женщины Севера» - в ярких одеждах, очень колоритные. Или «Близняшки», работа из другой серии, из южных краев. На ней уже другие местные жительницы, я изобразил их с пеликаном. Эту раненую птицу мы нашли на берегу и пытались вместе спасти, но, к сожалению, не удалось, - продолжил Федор Конюхов. - Северяне увидят на выставке и портрет моей мамы. Я вырос в рыбацком селе, отец часто выходил в море, а мама его ждала. На картине передан ее образ сидящей за столом, рядом горит свеча, хотя на самом деле была керосиновая лампа. Сзади на стене висят спасательные круги.

«Крушение».

Есть на выставке и портреты самого путешественника. В виде бюста, который он отлил из бронзы, и на картинах. Так, автолитографию «Я сам» Федор Конюхов выполнил на большом камне, сначала нанеся свой портрет, а затем добавил вокруг фрагменты собственных рисунков: собачьи упряжки, лыжи. Живописное полотно «Из последних сил» показывает нам несгибаемую силу воли и характер этого человека. Глядя на картину, посетители почувствуют, насколько тяжело ему идти на лыжах к полюсу. Как пояснил автор, в тот момент у него осталась только сила воли, поэтому он решил передать эти ощущения, когда тела уже практически нет, ты его не чувствуешь, остается только дух.

- Во время пандемии я не путешествовал, зато это время посвятил творчеству. За год написал около 30 работ, - сказал художник. - Сейчас решил перейти на большие размеры. Ну а как можно передать Атлантиду или Эверест на маленьком холсте или листе? Не получится создать эффект величия. Уже запланировал, что сделаю графический лист со встреченным мною китом. Он будет размером три метра в длину и два в высоту.

Выставка «Путешествие длиною в жизнь» работает до 29 августа.