Переезд за переездом

Четырехэтажное здание на улице Софьи Перовской в Мурманске известно практически каждому земляку, ведь здесь находится областная научная библиотека. Однако не все свои 80 с небольшим лет она располагалась в этом здании. А только 50. Ровно 50. Полвека назад в этот день она и получила новую прописку.

- Прежде чем разместиться в привычном здании, научка сменила несколько адресов, - рассказала специалист отдела краеведения Елена Михайлова. - Ровесница Мурманской области, она первоначально располагалась на Жилстрое. Летом 1942 года библиотеку эвакуировали в Мончегорск. Для этого выделили один железнодорожный вагон, но все издания в него не поместились, и почти весь брошюрный и газетный фонд остался в Мурманске.

В городе металлургов под библиотеку выделили две квартиры. Книги читателям выдавались там, а также через передвижки в госпиталях и воинских частях. Несмотря на сложные условия, библиотека продолжала комплектовать свой фонд, получая газеты.

Осенью 1944-го она вернулась в Мурманск и расположилась на первом этаже двухэтажного здания на улице Зеленой. Однако тоже ненадолго, уже в следующем году фонды перевезли в здание бывшей первой школы на улице Софьи Перовской, 53, где по соседству разместилась городская библиотека. Это был тяжелый период, средств не хватало практически ни на что. А они требовались на отопление (восемь голландских печей), ремонт книг, командировки, приобретение новой литературы, проведение массовых мероприятий и многое другое... Острой была и нехватка квалифицированных кадров.

В первые послевоенные годы фонд библиотеки составлял 17 тысяч экземпляров, и она считалась самым крупным книгохранилищем области. В июле 1948 года ее ждал очередной переезд - на проспект имени Сталина, 5а (впоследствии - проспект Ленина, 59). Это были неприспособленные помещения, не отвечающие необходимым требованиям - два первых этажа и подвал.

- Уже в середине 1950-х годов остро встала проблема расширения площадей, - продолжила Елена Михайлова. - Не хватало места для хранения фондов: 30 тысяч книг размещались в подвале библиотеки, еще 180 тысяч - в областном краеведческом музее. Комнаты, выделенные под хранение в музее, были так перегружены, что комиссия экспертов по строительству предложила немедленно убрать оттуда книги из-за возможного обвала. Библиотечными условиями были недовольны и посетители. Один из них написал в газету «Полярная правда»: «В областную библиотеку ежедневно приходят сотни читателей - студенты, моряки, рабочие, школьники. Многие из них занимаются в читальном зале библиотеки. Однако условий для нормальных занятий не создано. Читальный зал очень маленький, ежедневно переполнен, здесь шум и духота».

Из подвала - во дворец

Так и жила библиотека по трем адресам: большая ее часть находилась на улице Перовской, отдел детской литературы - на Зеленой, а созданному в 1964-м патентно-техническому отделу главк «Севрыба» выделил комнату в Доме междурейсового отдыха моряков тралового флота.

- Здания находились на значительном расстоянии друг от друга, что усложняло работу коллектива, - рассказала Елена Михайлова. - Широко использовались другие всевозможные площадки: рабочие общежития, суда торгового и рыболовных флотов, предприятия города, включая поликлиники, залы Домов культуры. Строительство нового здания постоянно откладывалось и переносилось. Наконец, в 1964 году утвердили проектно-сметную документацию, а в следующем году началось строительство.

В основу лег проект пермского архитектора Менделя Футлика. Первое построенное по его проекту здание - Пермская областная библиотека имени А. М. Горького является памятником архитектуры регионального значения. Впоследствии проект здания был реализован в шести городах России, в том числе в столице Кольского Заполярья. В связи с тем, что в здании по мурманскому проекту не предусматривалась горячая вода, только через год после открытия были установлены два электрических титана.

К слову, существует легенда, связанная с известным всем нам домом на Перовской. Почетный гражданин Мурманска Борис Веллер как-то вспоминал, что под первую плиту фундамента заложили серебряный рубль. По слухам, именно он оберегает здание от старения.

Долгожданное новоселье состоялось 22 апреля 1970 года. Дворец книги площадью в 6 000 квадратных метров, рассчитанный на миллион томов, открыл свои двери для читателей. Его залы и холлы украшали произведения декоративно-прикладного искусства на северные мотивы, созданные местными художниками. Все это стало большим подарком северянам к широко отмечавшемуся тогда 100-летию основателя советского государства Владимира Ленина.

Новые площади позволили расширить штат: в структуру учреждения вошли отделы комплектования фондов, обработки литературы и организации каталогов, книгохранения с группой спецхранения, городского абонемента, иностранной литературы, искусства и литературоведения, медицинской, технической и патентной литературы, читальных залов, библиографический отдел, секторы обменных и резервных фондов, междубиблиотечного и заочного абонемента, сводного статистического учета, контроля со столом справок.

Кроме того, в стены библиотеки переместились занятия областного литературного объединения. Здесь обсуждались рукописи начинающих молодых поэтов и прозаиков. Дворец книги стал местом своего рода паломничества многочисленных гостей Мурманска, для которых проводили экскурсии. Только в 1971 году их участниками стали около 3 000 человек, в том числе более 300 иностранцев. Отзывы тех экскурсантов и сегодня можно прочитать в Книге почетных гостей.

Запись оставил генеральный консул КНР в Ленинграде Чжан Чжэнь (1986 г.)

С мечтой о планетарии

Мурманская научка постоянно развивается, следуя вызовам времени, меняет свою структуру и внешний облик. Минувшей осенью, к примеру, обновлен сквер рядом со зданием, где расположен памятник Первоучителям. Он вымощен гранитной плиткой, в центре появилось панно из черно-белых гранитных плит с изображением раскрытой книги. На центральном входе в сквер установлены шесть стендов со встроенной подсветкой, посвященные истории славянской письменности. Постамент памятника Кириллу и Мефодию облицован гранитными плитами, а по обе стороны от скульптуры установлены две декоративные скамьи-клумбы.

Не остался без изменений и внутренний облик библиотеки. Холл первого этажа теперь окрашен в яркие цвета, а на четвертом появился зал-трансформер. Он предназначен для проведения различных выставок: картин, фото и книг. В нем же появился и новый арт-объект - «Летающий рояль». Автором идеи и ее исполнителем стал известный художник Дмитрий Новицкий.

Но и это еще не все. На площадях, которые прежде занимал областной театр кукол, получивший собственное здание, планируется открыть центр современного искусства. Творческие люди смогут реализовывать здесь свои идеи. Также в перспективе открытие мини-планетария, давней мечты сотрудников библиотеки.

Но какие бы изменения не происходили, главным для научки остается читатель. Каждый северянин должен здесь получить нужную информацию, книгу, услугу, узнать что-то новое или просто интересное и с пользой провести время.