«ПроСТО кухня» - одно из самых популярных кулинарных шоу на отечественном телевидении. Главный смысл проекта - научить зрителей канала СТС готовить ресторанные блюда, стоимость которых не будет превышать ста рублей. В шестом сезоне действие переместится из Москвы в регионы. Свой кулинарный тур Александр Белькович начнет с Самары, продолжит в Иркутске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Архангельской области, в которой будущий шеф-повар вырос, Екатеринбурге, где он в компании с известными «Уральскими пельменями» приготовит пельмени. Но это далеко не полный перечень городов, которые появятся в передаче.
Александр приоткрыл нам тайну, намекнув, какие сюрпризы ожидают телезрителей, вспомнил свой путь в профессию, рассказал, зачем ему собственный ресторан, почему он пишет кулинарные книги, и кто у них в семье на кухне главный.

Накормить мамочек и пивоваров
- Александр, главная фишка нового сезона шоу - тур по городам России. А есть какие-то «домашние заготовки»: что вы будете готовить и чем удивите зрителя?
- Над шоу работает большая команда, и мы собираем «обратную связь», чтобы сделать передачи еще полезнее людям. Это наша главная цель. Раньше мы ездили по квартирам, а сейчас у нас появилась и социальная миссия. Например, планируем накормить мамочек в роддоме, рабочих пивоваренного завода, заехать в кулинарный техникум, где я осваивал азы профессии… Планы большие, я бы даже сказал - грандиозные!
- Но принцип останется прежний: блюда стоимостью до ста рублей?
- Да. Кстати, я часто читаю комментарии, что невозможно сделать блюдо за сто рублей и что я просто не знаю реальных цен в магазинах. Даже немного обидно. Поэтому начну новый сезон с того, что возьму тележку, соберу корзину необходимых продуктов и в качестве доказательства покажу скептикам чек.
- Вы будете готовить блюда только по своим рецептам?
- У нас, я еще раз повторю, огромная команда, которая анализирует, будет ли полезно телезрителям то, что мы показываем, что мы готовим. Мы вместе обсуждаем рецепты, спорим, идет активный творческий процесс. То, что вы видите на экране, - это микс из моих идей и рецептов и того, что придумали вместе.

Учитель из Нью-Йорка
- Вы упомянули кулинарный техникум. А с чего вы вообще начинали? Кто научил вас готовить, и как вы поняли, что это вам нравится?
- Я с детства проявлял интерес к кулинарии. Видел, как это делают мама, бабушка. Да и мой дедушка к готовке относился как к творчеству. Он, например, овощи для борща нарезал кубиками. Но я повар-самоучка: учился готовить по старым кулинарным книгам. На профессиональный уровень вышел уже в Москве, когда устроился в ресторан «Correas». Там работал шеф-повар из Нью-Йорка с большим опытом, его я считаю своим учителем. Еще мне удалось поработать с поварами из других стран, это тоже очень помогло. До сих пор пользуюсь теми знаниями, которыми они со мной поделились. Как видите, начало моего профессионального пути было довольно интересным и разнообразным.
- Кроме нашей страны вы проходили обучение в США и Великобритании. Чему там научились?
- В этих странах отношение к профессии шеф-повара серьезнее, чем у нас. Люди там погружены в учебу, потому что понимают: этим делом они будут заниматься всю жизнь. В России только лет десять назад начали серьезно воспринимать такие профессии, как шеф-повар и ресторатор. Думаю, у нас еще все впереди.
- Как относитесь к тому, что вас называют русским Джейми Оливером?
- Хорошо отношусь. Мне нравится этот парень и всё, что он делает. Многие говорят, что я копирую его, но это не так. Видимо, просто наши характеры совпадают, поэтому нас сравнивают. Но я рад такому сравнению, он многого добился. Однако нужно понимать, что я его не копирую - говоря условно, пасту готовили и до него. Иногда сравнивают наши программы, но наша программа все равно особенная.

Поклонник русской кухни
- Какая кухня вас больше привлекает и почему?
- Русская. Она очень разнообразная. У нас есть и царская, и советская кухня, и смешение того, что русские повара взяли от других стран, добавив местные продукты. Я бы мог до конца жизни питаться только блюдами русской кухни.
- Вспомните самое сложное блюдо, которое вы готовили.
- Десерт «Лимон». Идея принадлежит не мне, а другому шеф-повару. Это имитация лимона: шоколадный панцирь, который мы красили в лимонный цвет. Силиконовая форма, которой пользовались для его изготовления, повторяла кожуру цитруса. Центр был из маракуйи, а внутри - мусс из кокоса. Десерт был настолько похож на лимон, что гости думали, что он настоящий.
- Часто радуете близких своими кулинарными шедеврами?
- Нечасто. Нет такой возможности, к сожалению, мало времени нахожусь дома, но я бы очень хотел. Готовит жена, причем она любит делать завтраки. А я, наоборот, не люблю готовить, пока сам не поем. Чтобы приступить к работе, я должен быть сытым. Дома готовлю что-нибудь праздничное, например, ростбиф в вишневом соусе или пасту с морепродуктами.

Каково повару быть в форме
- У вас своя сеть ресторанов. Почему вы вдруг решили стать ресторатором?
- У каждого шеф-повара есть мечта - открыть свой ресторан. Я понял, что могу сделать что-то большее, чем просто накормить. А именно - подарить людям хороший сервис. К тому же я энергичный человек со множеством идей, в том числе и в ресторанной сфере.
- Как удается совмещать ресторанный бизнес, работу телеведущего и написание книг? (Александр - автор трех кулинарных книг. - Прим. авт.)
- Времени, конечно, не хватает. Хочется, чтобы в сутках было больше часов, но стараюсь совмещать. Не могу сидеть на месте, хотя это иногда мешает. Желание сделать что-то большее меня движет вперед и дает стимул. Всегда любил делиться рецептами, поэтому написал свою первую книгу, сам ее проспонсировал, сделал сайт. Считаю, что я себя полностью реализовываю, и получаю от этого огромное удовольствие.
- Легко ли приготовить такие простые блюда, как картошка и яичница?
- Шеф-повара как раз и можно проверить на жареной картошке и яичнице. Если он правильно все делает - это здорово. В приготовлении этих блюд есть свои нюансы, все их и не опишешь. Даже приготовить итальянскую пасту не так просто, как кажется. Тут надо учитывать множество факторов - и воду, и время варки, и так далее.
- А легко ли, будучи шеф-поваром, оставаться в прекрасной физическое форме?
- Моя физическая форма меняется, я становлюсь взрослым мужчиной. С каждым годом становлюсь все тяжелее. Поправился килограммов на пять. Хотя назвать меня толстым вряд ли возможно, потому что я держу себя в форме: занимаюсь спортом, не ем много и на ночь, стараюсь не переедать. Эти секреты, думаю, всем давно известны.