Чем ближе июль - срок окончания реконструкции Мурманского областного драматического театра - тем чаще возникает вопрос: а как будет выглядеть наш северный храм Мельпомены? И хотя сейчас в здании кипит работа, кое-что уже можно сказать достаточно определенно. Например, о дизайне занавеса, цвете кресел и стен большого зрительного зала.

Именно эти вопросы стали главными на очередном выездном совещании, в котором приняли участие руководство театра, художники, дизайнеры и архитекторы.

Татьяна Вешнякова показывает занавес БДТ.

- Посмотрите, перед нами два варианта занавеса, нужно выбрать один, - сказала директор театра Татьяна Вешнякова, показывая образцы. Затем их отнесли к стене зала, чтобы лучше представить убранство сцены на фоне нового цвета стен. - Думается, отсюда, с третьего этажа, нам будет понятнее, какой вариант гармоничнее. В одном эскизе есть кисточки, они элегантно вписываются в бахрому и отделку на ткани, также в нем есть декоративные витиеватые элементы, которые зрительно облегчают узор. В другом варианте линии четкие. Да, кресла и занавес будут в бордовых тонах, это классический цвет театра.

Два варианта кулис для драмы.

Чтобы более наглядно представить облик кулис в натуральном виде, Татьяна Ивановна показала альбом с фотографиями сцены Большого драматического театра имени Товстоногова. Там такой же занавес, только синего цвета. Думается, подобная параллель между питерской и мурманской сценами не случайна: облдрама была образована в 1939 году, она стала преемницей филиала БДТ, носившего тогда имя Максима Горького и работавшего в заполярной столице три года.

В результате обсуждения члены комиссии определились с цветом стен - палевый оттенок, близкий к шампани. Вариант занавеса также выбрали. Бордовый колор будет поддержан цветом штор на дверях, ведущих в зал, предусмотрены декоративные элементы в золотом цвете. Однако, как сказала Татьяна Вешнякова, последнее слово в этом вопросе все же за дизайнерами, которые определяют весь облик помещений.

Бурное обсуждение членов комиссии.

- Сейчас сложно что-то четко сказать о внутреннем убранстве театра: процесс еще идет. Мне было приятно увидеть, что, несмотря на все перипетии, переносы сроков и так далее, реконструкция движется к своему завершению, - поделилась мнением председатель мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко. - Драмтеатр - это одна из архитектурных доминант города, которая так долго стоит в лесах. Но скоро он откроется. Если говорить о внутреннем облике, то, наверное, нужно найти тонкий баланс между тем, что было исторически, и тем, что отвечает современным требованиям. Эстетика - это всегда неоднозначное решение, субъективное. Знаю, что при отделке строители используют разные виды штукатурки, мрамор. Хороший задел на будущее, ведь этим материалам не потребуется скорая реконструкция. Хочется, чтобы все было красиво и функционально, это самое главное, пожалуй. И немаловажно обратить внимание на то, чтобы театр был готов к посещению маломобильных категорий людей. Это большая проблема для многих наших учреждений, в том числе и культуры.

Мозаика в холле прекрасно сохранилась.

Если говорить об изменениях, которые произошли за две недели, пока журналисты не были в театре, то они довольно существенны. Так, в холле первого этажа кладут мрамор, к концу недели должны закончиться работы в левом крыле. Также мрамором постепенно покрывают ступени лестниц. В большом зрительном зале укладывают паркет, это помещение практически подготовлено под чистовую отделку. Параллельно начали красить портал сцены - в цвет «седой шоколад». Колонны, которые разместятся на третьем этаже, тоже почти готовы - заканчивают оформление последней, восьмой. Основания для них уже сделаны.

Ведется работа и на сцене - специалисты ведут геодезическую съемку для дальнейшего проектирования перекрытия пола.

На центральном крыльце уложен греющий кабель, начата облицовка гранитом. Этот процесс должен завершиться к концу недели. Затем строители приступят к укладке брусчатки с левой стороны от здания.

Кроме того, доставили лепнину для фасада. Одним словом, работа кипит.