Как ларь стал студией

- Всегда носи с собой фотоаппарат: вдруг увидишь что-то интересное, а оно может тебе встретиться в любой момент, - сказала мне как-то мурманский фотохудожник Людмила Белозерова. - Понимаю, зеркалка тяжелая и занимает много места, поэтому бери «мыльницу», она весит немного и помещается хоть в кармане, хоть в сумке.

Этому правилу Людмила Александровна следует до сих пор: у нее всегда за плечами рюкзачок, в котором непременно лежит небольшой фотоаппарат «Сони». А начиналось все с ФЭД-2. Фотограф сама проявляла снимки. Чтобы сделать красный свет, не мешающий печати и проявлению, испортила не один пионерский галстук - наматывала на лампочку, а когда ткань начинала подгорать, меняла ее. Затем отец принес тогда юной Людмиле с корабля красный фонарь, и процесс стал обходиться без «жертв».

- Откуда такая страсть к фотографии? Это интересная история, - поделилась Людмила Александровна. - Помню, девчонкой посмотрела кинохронику про войну в Испании. В том числе показали одного товарища, который снимал происходящее на видеокамеру. Я увидела и захотела себе аппарат. Чувствовала, что мне это надо. Потом гостила в Архангельске у родственников, и в наш двор приехали ребята из Ленинграда, они учились в горном институте. У них был фотоаппарат. Мне дали его подержать, посмотреть, как работает. И тогда мы вместе сделали первую фотостудию. Знаете, есть такие лари для хранения метел и лопат? Мальчишки поставили его стоймя, мы купили фотоувеличитель и стали заниматься фотоделом. Мне тогда лет 13 было. Так и пошло дальше. Я хотела быть фотографом, потому что эти люди делают добрые дела.

Мечта Людмилы Белозеровой сбылась, она стала фотохудожником, является членом фотостудии «Мурманск», причем еще с первого состава. За несколько десятков лет наша героиня исколесила и прошла практически весь Кольский полуостров вместе с камерой. Сколько было сделано кадров - никто не возьмется сосчитать. Но Людмилу Белозерову по праву можно считать летописцем истории заполярной столицы.

Не сосчитать и количество выставок, в которых принимала участие Людмила Александровна. Одна из них открылась недавно во Дворце культуры и народного творчества имени Кирова. Экспозиция называется «Мурманск - четыре сезона» и посвящена предстоящему 105-летию областного центра.

«Примите меня скорее!»

На выставке представлено более 40 работ Людмилы Белозеровой. В каждом снимке мастера чувствуется любовь к родному краю. Своими работами она знакомит с прошлым и настоящим любимого Мурманска.

И эти чувства и настроение поддержал ансамбль «Россия». Он выступил в начале церемонии открытия экспозиции. Как только зазвучала песня «Север наш», Людмила Александровна стала пританцовывать, благодарить вокалистов. И это было очень гармонично: на стенах - кадры Севера, звучит песня, славящая край.

- Мы не зря пригласили на торжественную церемонию открытия именно этот коллектив: снимки, которые вы видите, посвящены Мурманску и Кольскому Северу, а Людмила Александровна отдала много лет, большую часть своей души нашему городу, нашему краю, - сказала заместитель директора Дворца Екатерина Крюкова.

- Людмила Белозерова - человек из первого состава фотостудии «Мурманск». Она стала ее участницей, когда студия располагалась еще в областном краеведческом музее, - взяла слово председатель фотостудии Елена Коваленко. - Людмила Александровна по праву считается человеком-легендой, она прошла всю Мурманскую область, снимала и под лучами солнца, и под снегом, и под дождем. Благодаря ее снимкам Кольский полуостров перед нами как на ладони. Мы можем его так увидеть через объектив фотохудожника.

- Сейчас расскажу вам смешную историю, - улыбнулась Людмила Белозерова. - Я еще только начинала снимать и узнала, что создается клуб фотолюбителей. Пошла в краеведческий музей, а двери там тяжелые, я с силой толкнула, так и влетела в холл - с поднятыми руками и словами «Примите меня скорее!» Действительно, так и было, честное слово. Я очень хотела быть фотографом. И рада, что мне это удалось. Стоять на этом месте чертовски интересно. Не каждому такое дано. Но я не бахвалюсь, нет.

Посетители увидят Кольский край в разное время года. Сама автор любит только осень - считает, что это самое прекрасное время, когда множество ярких красок. Портретов на снимках нет, одни пейзажи. Хотя в коллекции фотохудожника, естественно, достаточно и тех, и других.

- Не могу отдаться тому или другому. Жизнь такая многозначная, многогранная, что невозможно снимать только природу или только людей, - пояснила Людмила Белозерова. - Если это можно назвать портретом, то вот совенок. Увидела его, когда отдыхали на Белом море. Уже собрались уезжать, а он заскочил на забор и стал выглядывать между частоколом. Как не снять такого красавца?

Конечно же, никакой зал не может вместить все снимки Людмилы Александровны. Поэтому те, что северяне увидят в «Кировке», - вторая часть экспозиции. Первая находится в городском выставочном зале на улице Октябрьской.