Иллюстрации к сказкам - привычное сочетание. А вы слышали когда-нибудь, что есть готовые рисунки, но сказок нет? Сомневаюсь. Однако у мурманской художницы Татьяны Чередеевой дело обстоит именно так. В воображении северянки возникают различные сюжеты, которые она и переносит на бумагу. Некоторые работы можно увидеть в городском выставочном зале, где открылась экспозиция «Такое разное вдохновение. Акварель, тушь и другие сказки».
- Мои сказки не написанные, а нарисованные, - сказала художница на открытии выставки. - Здесь представлена серия таких рисунков, я даже специально оформила их на одном длинном листе бумаги, и получилось что-то похожее на комикс или ряд кадров. Условно его можно назвать «Бесконечная сказка». Каждый из посетителей волен рассматривать изображения и самостоятельно придумывать сюжет.
Однако в творческом багаже Татьяны Чередеевой не только ненаписанные сказки. Мурманчанка очень любит изображать природу - лес, цветы, а также городские пейзажи. Одним словом, все, что цепляет ее взгляд и не оставляет равнодушной. Удивительно, но за плечами молодой художницы нет профессионального образования, она даже в художественную школу не ходила.
- Я по жизни самоучка. В один прекрасный момент решила попробовать что-нибудь нарисовать, так и пошло, - продолжила Татьяна. - Мне очень нравится китайская живопись, хотелось создать что-то подобное в этой технике. И поэтому я прошла он-лайн обучение у одного мастера.
Увлеченность Востоком невозможно не заметить: около четверти работ, представленных в городском выставочном зале, выполнены именно в стилистике мастеров Китая и Японии. Как пояснила автор, ей нравится не только техника создания картины, но и материалы, которые для этого используются. К примеру, рисовая бумага. В отличие от акварельной она более мягкая и очень интересно впитывает краску.
- Замечательно, что вы решились показать свои работы. Рассматривая их, понимаешь, что Дальний Восток коснулся вас, - сказал пришедший на открытие выставки известный мурманский художник Владимир Финкель. Однако больше распространяться не стал, пояснив, что мнение о картинах выскажет лично автору.
- Согласна, влияние Востока на автора чувствуется, особенно в картинах «Лоза» и «Уточка». Глядя на последнюю, кажется, что ее написал не наш художник, а китайский, - поделилась впечатлениями мурманская художница Ольга Цылёва. - Многие считают акварель довольно простой техникой, однако мастера кисти знают, насколько она сложна. Приятно, что начинающая художница выбрала именно ее для работы.


Однако не от всех картин в экспозиции, как говорится, веет Востоком - автор представила много натюрмортов и пейзажей. Часть из них созданы после поездки в Белоруссию нынешней весной.
- Когда в июне вернулась в Мурманск, здесь было холодно и мрачно, шел снег. Захотелось перенести хотя бы в свою квартиру ощущение тепла, которое было со мной еще за пару дней до этого, - рассказала Татьяна. - Я сильно прониклась красотой цветущих деревьев и цветов в Белоруссии, часто бегала на пленэры, поэтому было откуда черпать вдохновение. Вообще, что может быть прекраснее природы? Мы видим ее каждый день, наблюдаем стремительные полеты птиц, закаты солнца, покрывающие небо золотом, рубиновые рябины - это и есть те самые минуты вдохновения, заставляющие взять кисть и попробовать перенести эти образы на бумагу.


Так появился, к примеру, «Город. Вид на Кольский мост». Подобную картину мы часто можем видеть в жизни: как северное солнце пытается своими лучами прорваться сквозь серые, а порой и черные тучи, чтобы осветить и согреть Мурманск. А вот «Удильщики» - чистейшая фантазия. Перед нами двое маленьких людей пытаются поймать на удочки огромную рыбу. Такой сюжет возник у Татьяны Чередеевой, как и многие другие, во время бессонницы. Знаете, как бывает: ложишься в кровать, а спать совсем не хочется, и в голову приходят разные образы, не связанные ни с чем из повседневной жизни.


Персональная выставка «Такое разное вдохновение. Акварель, тушь и другие сказки» - уже вторая на счету Татьяны Чередеевой. Впервые она представила плоды своего творчества северянам в октябре 2015 года. И вот за сравнительно небольшой отрезок времени накопилось картин на еще одну экспозицию.
- Татьяна работает в разных направлениях, не только в живописи, - прокомментировала директор выставочного зала Наталия Емелина. - Наша землячка создает очень интересные украшения и даже работает с керамикой. К сожалению, на нынешней выставке ее нельзя увидеть, но мы надеемся, что следующая экспозиция будет посвящена именно ей.