От поколения к поколению

Конец года - время подведения итогов. Вот и у мурманских художников уже несколько десятков лет существует традиция: в декабре организовывать выставку «Заполярье». На ней авторы представляют лучшие работы, созданные в уходящем году. Не стал исключением и нынешний месяц. В большом зале главного здания областного художественного музея можно увидеть творческий отчет. Там более ста произведений, выполненных в техниках живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

- До начала торжественной церемонии открытия я успела познакомиться с экспозицией и могу признаться: я под впечатлением, - сказала министр культуры Ольга Обухова. - Возможно, даже изменила бы название на «Добрые традиции с новыми эмоциями». Перед нами разные имена, разные взгляды, разный опыт, разные техники и почерк, но есть единое - вдохновение. Вдохновение нашей землей, Мурманской областью. Хочется пожелать, чтобы каждое произведение нашло отклик у зрителей.

Илья Хабаров. «Борис и Глеб».

- Эта выставка действительно является ярким событием, - подошла к микрофону председатель регионального отделения Союза художников России Мария Михайленко. - Мы выражаем огромную благодарность экспозиционному отделу музея, который сумел создать емкую выставку, гармонично скомбинировав работы корифеев и начинающих авторов. Этот год выдался продуктивным для нашего отделения Союза художников. Его ряды пополнились четырьмя новыми авторами. И их работы можно увидеть на выставке.

- Художник работает в первую очередь для зрителей. Тем важнее история нынешней выставки, - взяла слово заместитель директора музея Ирина Костянова. - Первый раз она была организована в 1942 году. В следующий раз свои творения представили художники-фронтовики в 1945-м. Свое развитие традиция проводить отчетные выставки получила в 70-е годы и продолжается до сих пор. Ее уникальность в том, что в едином пространстве соединены произведения людей разных поколений. К примеру, сейчас мы видим работы 92-летней Тамары Зуевой и 29-летней Илоны Клещевой. Мы думаем, что каждый, кто придет на выставку, откроет для себя хотя бы одного нового автора.

Показать преемственность поколений мурманских художников - одна из задач экспозиции. Также здесь можно увидеть новые течения и направления. Причем не обязательно в искусстве, это могут быть новые виды работы для отдельно взятого автора. К примеру, Ольга Цылева, в этом году пополнившая ряды областного отделения Союза, представила натюрморты с цветами. Художник использовала очень теплые и яркие краски, как и в своих городских пейзажах, которые успели полюбиться северянам. А сейчас мы можем оценить мастерство автора уже в другом жанре.

Михаил Глотов. «Tutti- Frutti».

Источники вдохновения

Так чем же жили и вдохновлялись заполярные авторы? Мария Михайленко побывала в творческой командировке на Чукотке, после чего создала серию «Фактуры Чукотки». На круглых формах мы видим сопки, идущие по морю катера и другие пейзажи далекого от нас края. Татьяна Черномор не смогла не отразить в своем творчестве печальные события. Ее произведение, сотканное из шерсти, акрила и льна, называется «2020-й... В память об ушедших художниках». Пройти мимо этого черного квадрата сложно, он выделяется среди остальных экспонатов и цветом, и настроением. Сюжет довольно аскетичен: на черном фоне горящая свеча, печальная луна и ветка, намекающая на пейзаж.

Дмитрий Новицкий.

- Таким образом я постаралась передать неровность земли. Показать, что это происходит здесь, на нашей планете, - пояснила художник.

Текстильную тему продолжает работа Галины Карачевой «Пижма», выполненная в технике горячего батика, и лоскутное шитье Татьяны Ишкаревой «Метаморфозы».

Очень яркие, теплые и даже радостные произведения Нины Новицкой. Ее серия «Народ коми на мурманском Севере» показывает быт северян: женщины и мужчины в теплой одежде из шкур оленей, которые то рыбачат, то пасут оленей, то просто катаются с детьми на санях. А вот Ольга Кардаш отдала предпочтение финно-угорской мифологии. Тушью и пером она изобразила сюжеты о кузнеце Икмаринене и его мельнице Сампо, о рождении Вяйнямейнена.

Уже уехавший с Кольского полуострова, но не забывающий о нем Виктор Клюшкин, как всегда, порадовал буйством красок на своих картинах. Его две работы «Осень в Хибинах» пестрят красными, фиолетовыми, желтыми и зелеными цветами. По соседству - произведение Илоны Клещевой «Карантин», выполненное в подобных тонах. На этой картине мы видим городской пейзаж.

Илья Хабаров.

Еще один новобранец Союза - кировчанин Илья Хабаров. Он известный резчик по кости, а два года назад решил расширить границы творчества и начал вырезать из дерева иконы.

- Резьбой по кости я занимаюсь 25 лет, и вот решил попробовать нечто новое. Тематика осталась прежней, ведь до этого из кости я также вырезал иконы. В начале 2000-х участвовал в Патриаршей выставке в Германии, и тогдашний владыка Алексий II дал мне благословение. Считаю, саморазвитие очень важно для любого автора, - пояснил мастер. - Недавно начал писать иконы. Пока учусь этому, делаю все сам, кроме красок, их покупаю: склеиваю доску, готовлю поверхность под письмо и затем наношу краски. Икона ведь - это окно к богу. Как создашь ее, так и будет на тебя смотреть.

Александр Нечаев. «В холодном свете утра».

Впрочем, на выставке представлены произведения не только членов Союза художников. Примерно половина картин и предметов декоративно-прикладного искусства созданы теми, кто не состоит в этом профессиональном сообществе. К примеру, «Европа и бык» - картина, связанная крючком известным мурманским актером Алексеем Макаровым.

Познакомиться с работами авторов можно до 23 января.