Один из выставочных залов областного художественного музея окрасился в нежные розовые, голубые и белые тона. Причиной тому послужил не ремонт, а открытие экспозиции «Просторы Севера», на которой представлены живописные работы Владислава Маракулина.

Это имя знакомо многим землякам - педагог с большим стажем передал свое мастерство не одному поколению мурманчан. Любимым жанром художника является реалистический пейзаж - утонченный, лиричный, как и манера письма, построенная на цветовых нюансах. В его произведениях преобладают светлые тона, убедительно передается световоздушная среда. Например, на полотне «Новый мост. 2017» мы видим небо, окрашенное в голубые и розовые тона. Такими же цветами передана и вода. Лишь главный герой картины, мост, изображен черной краской, и то это скорее темно-серый цвет. Или «Просторы. 2018»: перед нами бело-желтовато-голубоватый снег, а над ним вырастают синие, зеленые и сиреневые деревья.

Как отмечают специалисты, художник будто предлагает зрителю проникнуть в пространство холста и ощутить красоту состояния природы - зимнего тумана, теплого летнего дня, весенних или осенних просторов.

- Очень много гуляю - по городу или на природе. Всегда беру с собой блокнот и краски. Погода неважна, мне хватает даже двадцати минут, чтобы сделать набросок, зафиксировать цвет, отношения между формами, и все, этого достаточно. Остальное помню и потом уже передаю увиденное на картине, - рассказал автор. - Иногда работаю зимой, когда, естественно, бывает холодно, иногда слишком. Но я могу быстро написать небольшой этюд даже масляными красками. Знаю, как их готовить, чтобы они не замерзли. Если зять или сосед отправляются в лес, на рыбалку, обязательно еду с ними. Пока они занимаются своими делами, я хожу и высматриваю интересные пейзажи.

«Ледокол в доке», 2011 г.

После одной из таких поездок появилась картина «Тундра. 2020». Художник изобразил землю песочного цвета, по которой на заднем плане бежит стадо оленей, которых гонит человек.

«Кольский залив», 2018 г.

Хотя и в черте города Владислав Маракулин находит немало красивого. Взять, к примеру, «Дыхание весны. 2019». Автор изобразил тающий на озере лед, вокруг которого стоят зеленые тоненькие деревца - на некоторых практически схематично нанесены яркие пятна. По этим небольшим деталям каждый увидевший картину понимает, какое время года передано на полотне. Или другая не менее говорящая картина - «Ранний снег. 2019». Обычная мурманская улица, дома, две женщины спешат куда-то, укрываясь под зонтиком, вокруг еще много зеленых деревьев, однако все изображение покрыто крупными белыми хлопьями. Согласитесь, ведь так и приходит к нам зима.

«Городской мотив», 2018 г.

- С каждым произведением связана какая-то история, - продолжил Владислав Иванович. - Из-за своего увлечения даже попадал в руки людей в погонах. Например, когда только приехал в Мурманск, тетя сказала, что море не так далеко, километрах в сорока. Решил, что легко доберусь, ведь на дворе лето. Взял альбомчик и иду по сопкам в белой рубашке. Вдруг меня окрикнули и попросили остановиться. Оказалось, попал в поле зрения пограничников, которые уже давно за мной наблюдали. Офицер спросил, куда я направляюсь, с какой вообще целью здесь хожу. Рассказал все, дал телефон тети. Мои слова проверили, наброски посмотрели и забрали, велели больше сюда не ходить. Подобное случилось и в Кирове, еще во время учебы. Мы с супругой Людмилой Валентиновной гуляли по лесу и встретили милиционеров. Тогда просто разговорами не обошлось: нас посадили в разные камеры, спрашивали, неужели нам русской природы в других местах мало? Ведь в том районе подземный переход... Что за переход? Мы о нем никогда не слышали, хотя частенько гуляли в округе. В камере отсидели до вечера, пока не приехал другой офицер. Он забрал рисунки и посоветовал в те края больше не ходить.

Все эти истории Владислав Маракулин вспоминает с легкой улыбкой. Может быть, и жаль утраченных таким образом набросков, но с тех пор у него появилось достаточно картин, созданных, если можно так сказать, в легальных условиях. Художник считает, что вдохновение всегда приходит с работой. А иногда ему хочется переделать уже готовое произведение. В таких случаях он на нем пишет еще раз: перевернет, загрунтует и снова творит.

Выставка живописных произведений Владислава Маракулина приурочена к 80-летнему юбилею автора. Экспозиция работает до 18 октября.