Зимою снега не допросишься

На площадке у Мурманского морского вокзала пусто. Только одинокий белый кабриолет стоит аккурат напротив атомохода «Ленин». Старенький, потертый, крыша опущена - не май месяц. Номера наши, мурманские. Он главный объект внимания кинематографистов: его, кабриолет, будут снимать в коротком эпизоде будущего сериала «Иван».

Вокруг машины бродит одинокий бородатый мужчина. И отчего-то не смахивает налетевший снег, а наоборот, поднимает с земли редкие снежные комья и набрасывает на капот, на переднее стекло автомобиля...

- Да, подвели вы нас, мурманчане, - говорит. - Мы же надеялись сейчас доснять хвостики сцен, которые не успели в марте из-за начавшейся пандемии. А у вас тут оттепель, снега совсем нет.

Гулявшим вокруг машины оказывается режиссер «Ивана» Владимир Щегольков. Он сценарист, режиссер, продюсер и актер, снимает в основном сериалы. Один из самых известных - про Виолу Тараканову. Нынешний проект кроме официального «Иван» носит еще и рабочее название - «Всякая пьянь».

По главной улице без крыши

Главный герой, которого играет Евгений Цыганов, - бывший спортсмен, автогонщик. Попал в аварию, сел на стакан, потом завязал и пошел работать в такси. По сценарию это его, Ивана, белый кабриолет.

- Почему кабриолет? - спрашиваем режиссера.

- Потому что это неожиданно и парадоксально. В северном зимнем городе по улицам ездит такой автомобиль. У нас есть сцены, которые мы снимали в снегопад в Кировске с открытой крышей. Хотя не могу сказать, что это удивляло местных жителей.

В фильме снимаются звездные актеры. Кроме Евгения Цыганова - красавица Светлана Ходченкова и мастодонт российского кино Владимир Меньшов. Он приезжал на денек в Мурманск весной. Светлана снималась в Кировске. В ноябре в заполярной столице шла работа над финальными сценами, уже без актеров. Город, пустынная набережная, одинокий автомобиль...

- Это кусок четвертой серии фильма. По сюжету - одно из неожиданных пробуждений главного героя в своем такси. Сцена по длительности секунд 40, максимум минута. Потом нам надо будет еще доснять несколько сцен во дворах на улице Маяковского, где мы начинали в марте, - рассказывает Владимир Щегольков.

Тут на площади появляется сама съемочная группа. Прежде чем начать работу, надо привести в сценарный вид машину. Баллончики с искусственным снегом не помогают, хлопья расползаются на мокром стекле. Появляется откуда ни возьмись человек с лопатой, несет откуда-то горку снега, ее тщательно раскидывают по всей поверхности.

- Интересно, что весна была у вас очень хорошей, зимней. Даже с перебором. И в Кировске в этот раз было хорошо - метель, сугробы намело!.. А тут все тает и течет. Придется компьютерной графикой, наверно, дорисовывать, - говорит режиссер.

Провинциальные герои

- Не жалеете, что выбрали Мурманскую область для съемок?

- Ни в коем случае. Нам понравился Кировск - город со своим характером. Настоящий северный горный курорт! Он нам подошел и по ландшафту, и по среде обитания, и по людям - то, что было нужно, - ответил Владимир Щегольков.

В каком городе поселить своих героев, в какую окружающую среду их вживить? Создатели сериала выбирали натуру долго. Поначалу хотели ехать в Норильск, остановились на Кировске и Мурманске. Но с самого начала было решено - события фильма происходят в небольшом зимнем городе.

- Мне кажется, Россия настолько грандиозна, настолько велика, что сразу и не скажешь, что такое типичный российский город. То, что решили снимать не в столице, думаю, это правильно, - говорит режиссер. - В нашем современном кино вообще постепенно события фильмов перемещаются из Москвы и Питера с их высотками, автомобильными пробками и прочими атрибутами мегаполисов. Мы все больше снимаем в небольших городах, где живут точно такие же люди, как и в столицах.

После окончания съемок в Мурманской области съемочной группе еще предстоит немало работы в павильонах, затем - монтаж фильма. Предполагается, что зрители увидят приключения Ивана в конце будущего года.

- Чем закончится-то? - спрашиваем мы режиссера.

- А все всегда заканчивается хорошо.

* * *

Свое мнение о съемках фильма «Иван» и в целом о решениях российских режиссеров и продюсеров снимать фильмы на Кольском полуострове на своей странице в социальной сети «Вконтакте» высказал губернатор Андрей Чибис.

«Тот факт, что Мурманская область стала съемочной площадкой для сериала «Иван», - это результат комплексной поддержки кинопроизводства, которую мы запустили в этом году. Проект стал одним из первых победителей конкурса рибейтов - мы возвращаем кинокомпаниям часть затрат, понесенных при съемках на территории региона. Также мы создали Центр развития кинопроизводства, который помогает решать все организационные вопросы.

Для нас важно, чтобы к нам приезжали снимать большое кино. Это сказывается на узнаваемости и туристической привлекательности региона. Поэтому все страны мира борются за то, чтобы именитые режиссеры приезжали снимать фильмы именно к ним.

Кроме того, киноиндустрия стимулирует местную экономику: члены съемочных групп едят в местных ресторанах, живут в местных гостиницах, дают дополнительную работу местным видеооператорам, звукорежиссерам, работникам театров.

Благодарю продюсера и движущую силу сериала «Иван» Тину Канделаки за настойчивость в желании снимать сериал у нас в это непростое время. Во время пандемии людям важно дать возможность отвлечься от тревог».