В Детской театральной школе Мурманска состоялся прогон спектакля «Б/У» (16+). Б/у, как известно, бывшие в употреблении. Название, согласитесь, странное и даже слегка провокационное, учитывая, что в постановке речь идет о непростых судьбах женщин. И все монологи - это реальные истории из повседневной жизни разных лет, ведь поколения меняются, а чувства между людьми - нет.

Любовь к наркоману - не страшнее ли письма Надежды Мандельштам к своему замученному чекистами мужу Осипу? А исповедь роковой женщины - не сильнее ли покаяний Владимира Высоцкого, жалующегося супруге Людмиле Абрамовой на неустроенный гастрольный быт в Свердловске образца 1962 года? Из частностей рождается общее: и вот на сцене ДТШ из лоскутков отдельных трагедий сошьется не разноцветное одеяло, а плотное темное полотно.

Режиссер постановки - выпускник московского театрального института имени Бориса Щукина Семен Барков. Окончив актерский факультет Щуки с красным дипломом, он изначально знал, что хочет заниматься режиссурой. Правда, творческий тандем с театром как сценической площадкой у Семена сложился только в Мурманске. В столицах его постановки шли в совершенно разных местах, например, в джазовом кафе.

- Если хочешь заниматься театром или искусством, это можно делать где угодно. Место - это условность с точки зрения творческого акта, - убежден Барков.

Семен Барков.

Преданностью искусству он и заинтересовал руководство Детской театральной школы, которое в конце прошлого года пригласило к нам московского гостя.

- Я слышала исключительно хорошие отзывы о Баркове. О его работоспособности и профессиональных качествах. Видела видеозаписи его постановок, и меня лично подкупило то, что у него исключительно требовательное отношение к материалу. И уважительное отношение к первоисточникам. Если он использует авторскую литературную основу, то не искажает ее, - пояснила заместитель директора по учебной и творческой работе ДТШ Елена Крынжина.

Судьбы женщин, измученных жизненными переживаниями. Казалось бы, при чем тут Детская театральная школа? Мурманская творческая альма-матер давно уже не ограничивается постановками для юных северян или тинейджеров. В их репертуаре всегда были постановки "только для взрослых". Например, в 2017 году состоялась премьера спектакля «Баба Шанель» (18+) по мотивам пьесы известного уральского драматурга Николая Коляды с возрастным цензом «для взрослых» (публикация в «МВ» 19 мая 2017 года, https://www.mvestnik.ru/culture/shanel-eto-vsegda).

Это был эксперимент, в котором задействовали не учеников, а педагогов, многие из которых, будучи профессиональными актерами и актрисами, я уверен, соскучились по сцене. Роль учителя - это одно. Совсем иное, когда ты сам становишься пластилином в руках маэстро. Такой вот обмен опытом, круговорот в арт-пространстве.

И в «Б/У» тоже занят основной состав ДТШ. Из 12 человек, появляющихся на сцене, исключение составляет лишь школьница Мирослава Кислякова. Все остальные - педагоги либо специалисты театральной школы - Мария Юрьева, Владимир Морев, Александр Богачев, Виктория Никитина, Елена Уварова, Иван Крынжин, Наталья Фомина, Алена Михалап, Лариса Белодед, Юлия Дмитриевская, Наталья Бриленкова, Игорь Сидун.

- Название «Б/У» - это ирония. Пожалуй, я бы не хотел, чтобы его трактовали как ответ на вопросы, которые ставит спектакль. Хорошо, если бы мужчина, выйдя из зала, позвонил жене, дочке, возлюбленной и, может быть, за что-то извинился, осознал свои ошибки. Ведь, несмотря на то, что этот спектакль про женщин, на самом деле он о мужчинах и для мужчин, - пояснил Семен Барков.

Ты не стесняйся. Оглянись. Такое наше дело.

Проснись. Да хорошо встряхнись.

Да так, чтоб зазвенело.

Зачем живешь? Не сладко жить.

И колбаса плохая.

Да разве можно не любить?

Вот эту бабу не любить, когда она такая!

 Уже 33 года как нет в живых Александра Башлачева, чьи стихи были пропитаны искренней любовью к женщинам и воспевали это прекрасное чувство. Мне кажется, Семен Барков через спектакль «Б/У» продолжает то, что оборвалось февральским утром 1988 года, когда перестало биться сердце искреннего барда Башлачева.

Дай я тебя покрепче обниму

И стану сыном, мужем, сватом, братом.

Ведь человеку трудно одному,

Когда враги сожгли родную хату.

Убедиться или опровергнуть этот тезис можно уже 6 марта. Начало спектакля «Б/У» в 19 часов.