На протяжении вот уже двенадцати лет на Кольской земле проводится творческое мероприятие, в котором участвуют северные парни и девушки, представляющие команды муниципалитетов. «Трасса» полюбилась, она меняется, обретает новые черты, но не меняется в главном - талантливая молодежь имеет возможность открыть свой творческий потенциал.

Перекрестки, маршруты, движение

Нынче фестивальные туры состоялись в Мончегорске, Оленегорске, Полярном, Ревде и Заполярном. У «Трассы» всякий раз иной маршрут. В ее график по возможности включают площадки, где ранее фестиваль не проходил. Что касается географии праздника - это, без преувеличения, вся Мурманская область. От самых южных точек на карте - Алакуртти и Умбы - до северных границ - Печенгского района и Заозерска. По примерным подсчетам, на сцену «Трассы» вышло свыше 500 молодых исполнителей, а в зрительных залах местных ДК побывало около двух тысяч земляков.

Год за годом пишется фестивальная летопись в газетных публикациях и в Интернете. Ребята делятся впечатлениями, а время спустя - воспоминаниями. Победители «Трассы» прошлых лет продолжают демонстрировать успехи, участвуя уже во всероссийских конкурсах и телепроектах. Фестиваль становится стартовой площадкой для наших ребят. Например, Александр Бондарев (Саша Бон в проекте «Голос»); фокусник Ника Цаава (телепроект «Удиви меня»); участниками конкурса «Звезда» от Кольского Заполярья становились Валерия Шатецкая, Антон Неняев, братья Шумковы.

«Трасса» открывает новых звездочек: так земляки узнали, что в Умбе живет обладатель уникального академического вокала Галина Горчакова. Кстати, девушка после учебы в Великом Новгороде вернулась в Терский район, чтобы преподавать в музыкальной школе.

Открытием нынешнего года стал и Глеб Щеглов из Апатитов, который сумел сломать стереотип о якобы непопулярности жанра художественного слова. Во время выступления он держал внимание зала - ни один зритель не отвлекся на телефон, все следили за монологом на сцене. Жюри также высоко оценило талант парня, Глеб получил самый высокий балл.

Фестиваль удался, об этом свидетельствовали полные залы. И сразу после последнего тура организаторам стали поступать вопросы - когда стартует 13-я «Трасса»? Команда уже думает над тем, каким предстанет это событие в 2020-м? Каждый год в фестивале должно что-то меняться, «Трасса» не может существовать без движения.

Драйв и искренность

Одно дело - участвовать в тусовках, концертах на своих местных площадках, где зритель, в общем-то, знаком, реакция зала предсказуема. И совсем иное - выступить перед неведомой публикой, предстать перед компетентным жюри. На «Трассе» помимо артистизма и оригинальности ценились выразительность, искренность и, конечно, молодая энергетика, способная зажечь зал.

- Главное, чтобы конкурсанты получали удовольствие от выступления, тогда его обязательно почувствуют зрители и жюри, - так напутствовали участников организаторы на каждой новой площадке.

- В нашем регионе проходит много творческих фестивалей. Звание самого молодежного, без сомнения, принадлежит «Трассе» - здесь нет каких-либо жанровых ограничений, творческих предрассудков и шаблонов, - отметил Алексей Писарев, начальник отдела по делам молодежи министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. - На одной сцене могут выступать танцоры любых направлений, вокалисты исполняют произведения от оперной классики до рок-баллад, свое мастерство показывают акробаты, иллюзионисты. В конкурсе второй год участвуют классические музыканты: скрипачи, домристы.

Организаторы признавали, что, когда задумывался новый командный формат фестиваля, даже не предполагали, что произойдет такой объединяющий эффект. Позже ребята рассказывали, что желание победить сборной того или иного города стирало все преграды между направлениями искусства: «народники» и «классики» общались с представителями так называемых неформальных творческих жанров.

- Пожалуй, это и есть самое ценное в нашем фестивале, - подчеркнул Алексей Писарев.

«Действительно фестиваль с каждым годом становится интересней, насыщенней! Новый формат проведения позволяет участникам чуть лучше узнать свою малую родину, побывать в закрытых, но от этого не менее приветливых городах нашей области, - написал на своей странице «ВКонтакте» после тура в Полярном координатор хореографического коллектива «Powerofdance» Максим Васильев. - Каждый раз, участвуя в подобном мероприятии, мы черпаем новые идеи, заводим знакомства, расширяем кругозор, ищем и находим новые источники вдохновения и пути развития».

«Хочу отметить высокий уровень конкурсантов, я просто поражена, насколько богата талантами наша область! Также огромный respect организаторам - все прошло на высочайшем уровне! Благодаря таким фестивалям мы видим тот пульс культуры, который интересен нашей молодежи», - отметила «ВКонтакте» член жюри Анна Гришко, педагог детской школы искусств Гаджиева.

- От лица члена жюри хочу поблагодарить всех, кто собрал талантливую молодежь вместе на сценах наших уютных и добрых северных городов, - поделилась мнением Полина Громова. - Фестиваль растет во всех смыслах этого слова, участники постигают новые жанры и формы самовыражения, что невероятно радует и образовывает зрителя. Не меняется самое главное - драйв «Трассы», стихийное желание учиться, побеждать и гордиться друг другом.

Остается добавить, что победила команда Кандалакшского района, которая получила оригинальный кубок фестиваля. На втором месте - сборная Кировска, на третью ступеньку пьедестала поднялись представители Ловозерского района. До новой встречи, «Трасса»!