Делать пометки в книгах на полях страниц - есть такая привычка у некоторых читателей, чтобы выделить нужную мысль или записать свой комментарий. А в школе мы не всегда использовали закладки - довольствовались загибом необходимой страницы. Да, подобное отношение не назовешь трепетным, но ведь вряд ли в наших руках оказывались раритеты или книги, у которых был шанс ими стать.

И знаете, ничто человеческое не чуждо и известным личностям. Например, наш классик Федор Достоевский запросто мог написать свои заметки в «Новом Завете» (12+) 1823 года - чернилами, углем, карандашом, загнуть страницу, подчеркнуть ногтем... Какие мысли возникали у писателя? Теперь мы можем увидеть это сами, благо позволяют интереснейшие издания, поступившие в областную научную библиотеку.

- Председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов передал нам в дар несколько редких книг, выпущенных небольшими тиражами, - рассказала специалист библиотеки Елена Кузнецова. - Среди них есть научно-литературные проекты, поражающие своим содержанием и внешним оформлением. Их дизайнером выступил известный художник, график, сценограф, лауреат премии Фаворского Василий Валериус.

При подготовке этих изданий была осуществлена оптико-электронная реконструкция текстов уникальных документов. Ее при помощи новейшего оборудования провели научные сотрудники отдела рукописей Российской государственной библиотеки, где сегодня хранятся оригиналы раритетов. Благодаря такой реконструкции впервые стали доступными не видимые невооруженным глазом пометы в «Евангелии» (12+), принадлежавшем Достоевскому, и зачеркнутые Чеховым строки рукописи «Остров Сахалин» (18+).

- «Евангелие Ф. М. Достоевского» (2017 г., 12+) является факсимильным воспроизведением «Нового Завета» (12+) 1823 года, который был подарен Федору Михайловичу женами декабристов в тобольской пересыльной тюрьме, - продолжила Елена Кузнецова. - Эту книгу писатель пронес через тюрьмы и каторгу, она была с ним и в последние минуты жизни. Страницы сохранили более тысячи пометок. Исследователи провели огромную и кропотливую работу по их выявлению и изучению.

В трехтомный комплект, помимо факсимильных изданий «Нового Завета» (12+) и «Сибирской тетради» (12+), которую Федор Михайлович вел во время пребывания в Омском остроге, вошли комментарии ученых к записям великого классика, а также исследования, в которых подробно описано отражение евангельского слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве. В подготовке издания приняли участие крупнейшие литературоведы, специалисты по изучению творчества писателя - Владимир Захаров и Борис Тихомиров. Комплект помещен в деревянный короб с зарешеченным окошком и металлическим засовом, символизирующий каторжный вагон.

Еще один подарок мурманской библиотеке - двухтомник «А. П. Чехов. Остров Сахалин. Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи» (2019 г., 18+).

- В этом издательском проекте можно увидеть результаты реконструкции зачеркнутого автором в процессе работы над произведением, компьютерный набор восстановленного текста рукописи, исследовательские статьи и материалы, - пояснила библиотекарь. - Известно, что Антон Павлович трудился над путевыми записками «Остров Сахалин» (18+) пять лет: вносил исправления, редактировал отдельные слова и главы, полностью переписывал некоторые страницы.

Как и в случае с предыдущим подарком, северян привлечет не только содержание комплекта, но и его внешний вид. Двухтомное издание упаковано в фанерный чемодан, стилизованный под дорожный чемодан конца XIX века, обитый шинельным сукном, с металлическими застежками, уголками и двумя кожаными ремнями. К слову, в 2020 году комплект стал победителем национального конкурса «Книга года» в номинации «Искусство книгопечатания».

Естественно, познакомиться с этими уникальными изданиями лучше лично, придя в библиотеку. А если у желающих не будет такой возможности, то электронная версия представлена на сайте фонда «Возрождение Тобольска».