Иллюстрации - с натуры

Допустим, вы хотите узнать, как выглядит флоридская пума или попугай какапо, где живет хайнаньский черный хохлатый гиббон и сколько особей осталось на планете, бывают ли мягкотелые черепахи и чем удивляет дельфин бейджи. К какому источнику информации обратитесь, чтобы ближе познакомиться с этими редкими представителями флоры? Скорее всего, первым делом вы откроете поисковую систему на компьютере или смартфоне. А каково было людям, жившим в середине XIX века, когда об Интернете и не слышали? На помощь приходили книги.

Так, бесценным подарком для любителей животного мира стала иллюстрированная энциклопедия «Жизнь животных» немецкого зоолога и путешественника Альфреда Брема, первый том которой вышел в свет в 1863 году. Сейчас у северян есть уникальная возможность увидеть этот раритет - сегодня в зале «Русская Арктика» областной научной библиотеки открывается выставка, посвященная знаменитой энциклопедии.

- Она стала бестселлером еще при жизни автора. Этот фундаментальный труд переводился на многие языки и неоднократно переиздавался во второй половине XIX - начале XX века, - рассказала специалист отдела библиотечных фондов мурманской научки Елена Кузнецова. - Насекомые, рыбы, птицы, рептилии, млекопитающие… Кого только не встретишь на страницах «Жизни животных»! Взрослые и дети погружались в историю животного царства и, затаив дыхание, рассматривали уникальные цветные иллюстрации, выполненные лучшими немецкими художниками-анималистами того времени.

В компетентности автора сомневаться не приходится: Альфред Брем - ученый, путешественник, просветитель, писатель-натуралист, директор Гамбургского зоологического сада и основатель Берлинского аквариума. Он побывал в Африке, Америке, объездил Норвегию, Лапландию, Испанию, путешествовал по Сибири и Туркестану. Наблюдения, сделанные во время поездок, легли в основу многотомной энциклопедии. Первые шесть томов, вышедшие под названием «Иллюстрированная жизнь животных», появились в 1863-1869 годах, статьи сопровождались рисунками Роберта Кречмера, сделанными с натуры. Второе издание под названием «Жизнь животных Брема» появилось в 1876-1879 годах в десяти томах. Его дополнили иллюстрации, сделанные Густавом Мютцелем, братьями Августом и Фридрихом Шпехтами, другими авторами. Стоит отметить, что эти рисунки получили высокую оценку Чарльза Дарвина. После смерти Брема в 1890-1893 годах в Германии было напечатано новое издание знаменитого труда в переработке - под редакцией профессора Пехуэль-Леше.

Богатства научки

- В России энциклопедия также неоднократно переиздавалась и была очень популярна. В обеспеченных семьях, где детей учили грамоте, многотомная «Жизнь животных» занимала почетное место в книжном шкафу, - продолжила Елена Кузнецова. - На книгах Альфреда Брема выросло не одно поколение российских читателей. Дмитрий Писарев, публицист и литературный критик XIX века, восхищавшийся энциклопедией, отмечал, что произведение написано «самым простым и увлекательным языком, с удивительным знанием дела, с удивительным пониманием характера и ума различных животных и с самою здоровою, неподкрашенною любовью к природе и к жизни во всех ее проявлениях».

В фонде редких книг мурманской научки хранятся тома знаменитой энциклопедии, напечатанные в Санкт-Петербурге до 1915 года. Среди них - третий том, посвященный птицам и изданный в 1868 году Владимиром Ковалевским. Это один из первых переводов фундаментального труда Брема на русский язык. Украшением экспозиции, несомненно, являются тома «Жизни животных», выходившие в конце XIX - начале XX века под редакцией известных российских ученых-зоологов: Карла Карловича Сент-Илера и Николая Михайловича Книповича, чье имя хорошо известно в Кольском Заполярье. Еще один экземпляр, датированный 1895 годом, на титульных листах имеет владельческую надпись:

«А. Э. Бурковскаго». Возможно, энциклопедия принадлежала Анатолию Эрнестовичу Бурковскому, инженеру путей сообщения, изобретателю, создателю снегоочистителя для железных дорог.

- Книги сохранили издательские цельнокожаные переплеты с золотым тиснением на корешках, мраморные обрезы, цветные иллюстрации на отдельных листах, которые прекрасно передают атмосферу ушедшего времени, - сказала сотрудник библиотеки. - До сих пор книги Брема были и остаются увлекательным чтением для всех возрастов и поколений.

Открытие выставки приурочено к 192-летию со дня рождения немецкого зоолога и путешественника, которое отмечалось 2 февраля. Увидеть раритетные издания можно до 31 марта.