Режим самоизоляции и профилактические меры не остановили рабочий процесс в учреждениях культуры. Да, выставочные, читальные, зрительные и концертные залы все еще ждут своих посетителей, однако это не значит, что их сотрудники сидят сложа руки. Так, Мурманский областной художественный музей ведет активную онлайн-работу: записывает виртуальные экскурсии, выкладывает видео мастер-классов, рассказывает об экспонатах, запускает акции и многое другое.

Портрет перед боем

На днях мы побывали в главном здании музея и увидели, как идет процесс, скрытый от виртуальных посетителей. Главный хранитель Юлия Заозерская и программист Арина Чубарь готовили видеоэкскурсию по выставке «Народный подвиг».

- Экспозиция посвящена 75-летию Победы и объединяет произведения, созданные в военное и послевоенное время, - рассказала Заозерская. - В собрании музея есть коллекция фронтового рисунка, и сейчас мы показываем ее часть. Вот перед нами работы Анатолия Яр-Кравченко, известного автора, который во время блокады Ленинграда являлся художником армейской газеты «Атака». Он создавал портреты тех, кто сумел особо отличиться, мог послужить примером для читателей военного издания. Это, например, те, кто сбил более четырех вражеских самолетов, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из работ посвящена дважды Герою Советского Союза Петру Покрышеву. Характерная для многих произведений того периода деталь: художник указывал фамилию, имя, отчество своего героя и точную дату создания работы.

Да, красноречивая деталь. Ведь уже следующий день мог стать для воина, чьи черты успел запечатлеть художник, - последним...

В экспозиции представлены и другие уникальные произведения - фронтовые зарисовки поверженного Берлина. Анатолий Яр-Кравченко дошел до него и, естественно, запечатлел увиденное. Из подписи к одному рисунку мы узнаем, что он был создан 8 мая 1945 года в 17.15. То есть за считанные часы до подписания акта капитуляции Германии...

Еще один автор - Иван Безин. Его жизнь оборвалась в 1943-м под Ростовом, однако он успел оставить довольно богатое творческое наследие, часть которого хранится в фондах Мурманского областного художественного музея.

- Представлено на выставке и послевоенное искусство, - продолжила Юлия Заозерская. - В этот период авторы стремились художественно осмыслить Великую Отечественную войну, создать ее своеобразную летопись. Например, произведение мурманского графика Михаила Кирина. Он уделял особое внимание истории Кольского края. Его цветная линогравюра «Народный подвиг» удивительна по своему замыслу. Мы видим подвиги Магомеда Гаджиева, Александра Подстаницкого, Анатолия Бредова и других людей, имен которых история порой не сохранила. Ее центральной частью являются воины, защитники Отечества, причем разных эпох. Произведение подобно иконе - центральную часть обрамляют гравюры меньшего размера. Такая подача не случайна, она демонстрирует единство и сплоченность народа в борьбе с противником. Есть в произведении отголосок и книжной иллюстрации, золочение деталей.

В награду - фейерверк

Когда рассказ о выставке был закончен, Арина Чубарь занялась обработкой видео, чтобы выложить его в Сеть. А мы еще немного поговорили о том, как проходит рабочий процесс музейщиков в режиме самоизоляции.

- У нас задействованы все сотрудники, хотя дистанционная работа - это прежде всего наша задача, - рассказала заведующая отделом информационного развития Екатерина Мержва. - Мы отвечаем за сайт, социальные сети, ютуб-канал, который запустили в конце марта. Поначалу, когда режим был не таким строгим, проводили прямые эфиры из выставочных залов. Сейчас же выкладываем в Интернет экскурсии, мастер-классы, сюжеты, снятые в мастерских художников. Выставки публикуем в различных форматах: видео или фото - например, изображения с экспликациями. Так, недавно выложили выставку-конкурс «Точка росы», собравшей огромное количество работ. И, кстати, подобные форматы дают возможность не ограничиваться участием авторов только из Мурманской области, сейчас свои произведения нам присылают из разных городов России.

Кроме выставок сотрудники музея предлагают и множество интерактивных мероприятий, викторин, онлайн-игр. Виртуальным посетителям очень нравится отгадывать загадки, видеть, как растет сумма набранных ими в результате удачных ответов баллов. К примеру, если конкурс в Инстаграме, то при правильном ответе появляется фейерверк. Любопытна и новая рубрика «Музпауза», в рамках которой музейщики озвучивают картины. А в испытании «Музквиз» предлагается отгадать картину по фрагменту.

Культурно-выставочный центр Русского музея регулярно проводит уроки на базе своих постоянных выставок - «Фарфоровая сказка» и «Как рубашка в поле выросла». Отдел народного искусства и ремесел также запустил новую и очень интересную рубрику - аудиосказки. Причем берут не все без разбора, а те, которые связаны с народным искусством. Например, о лоскутном шитье. Звуковой аккомпанемент к ним написали мурманские музыканты Анатолий Шахов и Олег Мягков.

- Стараемся популяризировать постоянную экспозицию, придумываем различные рубрики, игры, рассказы об одном или нескольких произведениях, - продолжила Екатерина Мержва. - Да, новые условия позволили нам увеличить количество подписчиков и просмотров. Если в обычном режиме нашу страничку «ВКонтакте» посещали примерно 200 человек, то за «Ночь музеев» мы насчитали порядка двух тысяч просмотров. После снятия ограничений планируем продолжать виртуальную работу. Но так часто публиковать выставки и экскурсии в Сети не будем, иначе тяжело будет вернуть посетителей в музей.