21 июня этого года лидеру культовой группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 57 лет. День рождения отечественного музыканта, повлиявшего на становление рок-музыки всего постсоветского пространства, отметят с размахом во многих городах России. Мурманск не останется в стороне и проведет посвященный этой дате мини-фестиваль.

Отмечать ее начнут в четверг, 20 июня. Мурманчан ждет выступление трибьют-группы «Солнечные дни», которая специализируется на исполнении хитов Цоя. Но главной «фишкой» станет пятничный вечер, когда состоится двойной концерт самобытных и весьма оригинальных групп: мурманской «The Jahngle» и «Gruppa Krovy» из Киркенеса.

Первая из них - единственная за полярным кругом регги-группа, в следующем году она отметит свое 20-летие. Музыка «The Jahngle» пронизана карибскими ритмами, солнцем и любовью. Этот экзотичный коктейль создает атмосферу праздника, южного карнавала. И творчество Виктора Цоя участникам коллектива весьма близко. Например, в 2010 году они с коллегами по музыкальному цеху организовывали в Мурманске проект «Кино» с самого начала», на котором звучали исключительно песни из репертуара группы «Кино».

Для выступления на сцене «Rock'n'Roll Music Bar» участники «The Jahngle» подготовили программу, в которой знаменитые песни Цоя прозвучат в неожиданной обработке. Ска, регги, латина - это уже не набившая оскомину «Видели ночь» в исполнении молдован из «Zdob si Zdub», а нечто совершенно новое.

Группа «Gruppa Krovy» из Киркенеса.

Специальным гостем нынешнего праздника станет норвежский коллектив «Gruppa Krovy». Группа из Киркенеса, состоящая из подданных Северного королевства, исполняет исключительно песни Цоя, причем на русском языке. Ее лидер Харальд Соренсен - глава культурного сектора коммуны Сёр-Варангер, это примерно как министр культуры Мурманской области. Когда он начал изучать русский язык, то купил себе диск с записями «Кино» и влюбился в его творчество. Так появилась единственная в Норвегии группа настоящих «киноманов».

А на следующий день, 22 июня, «The Jahngle» и «Gruppa Krovy» продолжат чествовать Цоя уже в Киркенесе. Их выступления по обе стороны границы поддержал Норвежский Баренцев секретариат, который выделил грант на реализацию международного проекта.