Экспозиция «Советский Новый год» организована во дворце культуры Кировска уже в третий раз. И вновь ее устроительница, специалист ДК Ольга Романова убеждается: такого эмоционального отклика не вызывает, пожалуй, никакая другая выставка. Тема одна, а акценты разные: то на елочные игрушки, то на куклы, нынче вот - Деды Морозы.

Эти тридцать новогодних волшебников производства 1950-60-х годов - частная коллекция самой Ольги Романовой.

- Пока не начала заниматься этой темой вплотную, о многом не знала, - рассказывает Ольга. - Например, что было такое количество фабрик и артелей, где производили такие игрушки.

Она стала собирать информацию, чтобы проводить экскурсии, увидела в Интернете, какое их было несметное количество, и решила купить себе пару маленьких. Изначально был определенный фильтр: деды должны быть небольшими, в белых шубах, причем в достаточно коротких, чтобы виднелись валенки. Но потом стали приходить и другие дедушки…

- Обнаружила на Авито уж такого замызганного дедушку, обнять и плакать, что называется. Но такие глаза у него были - сработал материнский инстинкт, надо спасать. Он уже был побольше, - демонстрирует Ольга вполне благополучного и розовощекого Мороза Ивановича производства нижегородской фабрики.

- А с какими людьми познакомилась и общаюсь благодаря увлечению! Через группы ВК, через Инстаграм. Морозная братия - она такая чудесная! Много разных коллекций бывает, но такая коллекция объединяет особенных людей, мне кажется, - считает собирательница.

Ольга Романова с Дедом Морозом артистки цирка на Цветном бульваре Ирины Голубицкой.

И чудеса случаются, конечно. Почти невероятным образом появились в коллекции три Деда Мороза, о которых, казалось поначалу Ольге, можно только мечтать. Один от народной артистки цирка на Цветном бульваре Ирины Александровны Голубицкой, которая работала с Юрием Никулиным. Именно у нее жил-был Дед Мороз мечты. Она и в гости потом Ольгу приглашала, но из-за пандемии не получилось. Есть два редчайших - в коричневатых шубах, они даже в каталогах отсутствуют. А нашлись у знаменитой московской коллекционерши, когда та стала пристраивать свои игрушки, боясь, что раритеты со временем останутся без присмотра.

- Твой-то от тебя никуда не уйдет. Так наши «морозоведы» говорили, когда я досадовала, что у меня из-под носа уводят желаемую игрушку, - делится Ольга. - Действительно, так и случается. Нужно правильно мечту сформулировать, а потом отпустить, не «трепать» ее. Где есть Дед Мороз - всегда новогоднее чудо. У меня их 30 душ, 30 пар ушей - представляете, сколько можно желаний загадать!

Уже после первой экспозиции «Советский Новый год» по откликам людей стало понятно, что им эта тема оказалась очень близкой. Ольга называет свою выставку «бесплатным билетом в детство». Некоторые посетители проводят здесь по несколько часов, хотя экспозицию нельзя назвать обширной, но вот на содержание и эмоции она оказалась богатой. Люди вспоминают, как проходил Новый год в их детстве, какие родители доставали подарки, некоторые даже плачут.

- Столько эмоций у людей! Это не передать словами. И это дорогого стоит, - говорит Ольга Романова.

На новогоднюю ночь она заберет парочку Дедов Морозов домой, чтобы было кому загадать желание под бой курантов. А сразу после праздника вернет в экспозицию - пусть еще «поработают» для тех, кому нужно чудо.