В областном краеведческом музее пополнение - в фондах появились новые экспонаты. Впрочем, не такая уж это и новость: северяне очень часто приносят в здание на проспекте Ленина, 90, вещи, напоминающие о событиях и жизни в прошлом веке.

- Наши фонды пополняются тремя способами: что-то музей покупает сам - у других музеев, коллекционеров, населения, что-то приносят северяне, а что-то собирают сотрудники по итогам проводимых мероприятий, - пояснила заведующая сектором учета областного краеведческого музея Елена Гонецкая. - Чаще, конечно же, мы получаем подарки от жителей региона и гостей Заполярья. Люди приносят в музей вещи, документы, фотографии, но не каждый потенциальный экспонат может попасть в фонды. Специальная комиссия, в состав которой входят опытные сотрудники, определяет историческую ценность предмета. Поскольку наш музей краеведческий, стараемся принимать вещи, связанные с нашим краем: его историей, культурой, бытом.


На недавно открывшейся мини-выставке посетители могут увидеть не очень много экспонатов - чуть более 10. Они пополнили копилку музея в феврале нынешнего года. Конечно, это не все, что появилось за месяц, но наиболее интересное. К примеру, резиновые калоши, произведенные на Ленинградском заводе «Красный треугольник» в 60-е годы ХХ века.
- Одна из наших сотрудниц, увидев их, прочитала стих, который помнит с детства:
Мама, дошь, мама, дошь,
Не пойду я без галош!
Хоть корову продавай,
Галоши на ноги давай, - продекламировала завсектором учета. - «Дошь» это дождь, так это слово произносится в Архангельской области, откуда родом наш коллега. Из этого стихотворения понятно, что раньше галоши были дорогой обувью, хотя позднее они стали доступными для всех.
Другой экспонат - кокошник, праздничный женский головной убор Архангельской губернии конца XIX - начала XX веков. Он достался в наследство от бабушки мурманчанке Елене Потаниной, а она принесла его в музей. Поморские кокошники очень нравятся посетителям, вызывают большой интерес. Всего в фондах музея сейчас хранятся 19 таких головных уборов, считается, что это богатая коллекция. За экспонатами ухаживают, при необходимости отвозят в столицу на реставрацию.
- Рядом с кокошником расположилась шляпка, сшитая в Ленинграде в 50-х годах прошлого столетия, - продолжила рассказ Елена Владимировна. - Обратите внимание: полосочки - это не узор ткани, а разрезы, соединенные нитями - любопытный момент. Шляпки тоже, как и кокошники, вызывают восхищение наших гостей, поэтому мы стараемся их почаще выставлять. На данный момент у нас в коллекции 15 экспонатов, созданных с 50-х по 2000-е годы.
Однако не только дамскими аксессуарами пополнились фонды. Среди прочих экспонатов представлен счетчик биоритмов с символикой Олимпиады-80. Он служил для прогнозирования физического и психического состояния человека. Также в коллекции имеется фотоаппарат ФЭД-3, который производился с 1961 по 1979 год. Всего за этот период было выпущено чуть более двух миллионов экземпляров.
- Имена дарителей этих экспонатов, как и портативного радиоприемника «Алмаз», и выжигательного прибора «Дымок», который раньше был в каждом доме, к сожалению, нам неизвестны, - посетовала Елена Гонецкая. - Поэтому у нас нет возможности приглашать их на выставки, где будут демонстрироваться эти предметы, и мы не можем узнать истории, связанные с ними. Люди просто пришли в музей и оставили вещи, бывшие в их семье в обиходе. По правилам же нужно составить акт приема, записать данные владельцев, контакты, узнать легенду экспоната. Последняя важна, ведь тогда вещь, что называется, оживет.
Тема предметов обихода северян второй половины ХХ века продолжена стендом, стоящим напротив. В витрине с надписью «Сделано в СССР» представлены бытовые приборы и посуда, которыми пользовались советские люди. Причем все эти предметы отмечены Знаком качества. Он был введен в 1967 году, устанавливал соответствие товаров ГОСТу и наносился только на те, которые получили высшую категорию качества.