До конца нынешнего года в Кольском Заполярье должны быть реализованы как минимум четыре проекта современного искусства. Точное число назвать сложно, поскольку пока состоялся один конкурс на гранты губернатора в данной сфере, на ближайшее время запланировано еще два. Финальный этап творческого состязания прошел в минувшую пятницу в режиме реального времени и имел свои особенности.

Не все современное искусство

- Это событие, которое всполошило министерство культуры и искусства, а также творческих людей, - сказал на пресс-конференции глава министерства Евгений Гоман. - Конкурс отличается от тех, что проводились прежде. Если раньше решения принимали местные эксперты, то сейчас мы пригласили специалистов из разных регионов. Соискателями стали физические лица, а не юридические. Еще одно отличие: мы решили устроить публичную презентацию, сделать конкурс максимально открытым, причем гранты будут распределены в тот же день.

Для участия в творческом состязании авторы предоставили 29 проектов. Раньше это число едва доходило до десяти. Этап отбора прошел 21 проект, и эксперты в течение двух недель выносили свои решения. К слову, имена специалистов были неизвестны до самого финального дня.

- Предложение войти в состав жюри стало для меня приятной неожиданностью и вызвало большой интерес, - рассказал депутат регионального парламента Максим Белов. - Мурманская область изголодалась по современному искусству. Сразу скажу: моя функция - наблюдение за прозрачностью, оценок я не ставлю. Посмотрев работы, я понял, что в регионе есть творческий потенциал.

- Этот конкурс - первый шаг на большом пути, он показывает готовность Мурманской области к подобной деятельности, - высказала мнение приглашенный эксперт - руководитель музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина. - Виден потенциал творческих людей, много интересных проектов, но, к сожалению, не все они относятся к современному искусству. Впрочем, в Норильске поначалу наблюдалась аналогичная картина, не так просто разобраться, что такое современное искусство. Это требует большой работы, в первую очередь над собой.

- Хочется обратить внимание на количество заявок. Да, их немного, но и не мало, - взял слово арт-куратор, креативный директор пространства «Ткачи», основатель Центра развития творческих индустрий Санкт-Петербурга Дмитрий Мильков. - Любая заявка - это труд, время, усилия, причем не одного человека, а целой команды. Хочется пожелать тем, кто в дальнейшем будет участвовать в таких конкурсах, разобраться, что же такое современное искусство.

Еще два эксперта - директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов и куратор музея современного искусства «Гараж» бывший мурманчанин Ярослав Воловод.

Образец части проекта Татьяны Батовой - «Северное ожерелье» Елизаветы Носовой.

В финал конкурса вышли 12 проектов. Для презентации каждого организаторы отвели ровно по пять минут, после чего эксперты и зрители выставили оценки. Таким образом определился победитель. И не один, ведь общий фонд творческого состязания составляет миллион 200 тысяч рублей, а проекты могли заявляться с финансированием до 400 тысяч рублей. Были те, кто претендовал на максимальную сумму, а были те, кто рассчитывал на 100 тысяч.

Кто получил поддержку?

Наши земляки подготовили самые разнообразные проекты: от литературных и саамских фестивалей до создания арт-объектов в реальности и виртуальном пространстве. Каждая идея была по-своему хороша и нашла отклик в сердцах жюри и зрителей. Однако факты - вещь упрямая, и судьбу победителя решил математический подсчет.

Больше всех баллов, а именно 68,46 получил проект преподавателя МАГУ Татьяны Батовой «Лаборатория северного дизайна». На его реализацию необходимо 382 тысячи рублей. Как призналась автор уже после подведения итогов, это демоверсия масштабного проекта, рассчитанного на два года. Он представляет собой некую кочующую выставку, коллаборацию ремесленников и дизайнеров, поиск визуальной лаконичной идентичности нашего региона, создание уникальных предметов и сувениров.

Второе место занял проект Александра Хромых «Океаны» на сумму 400 тысяч рублей. Он набрал 66,05 балла. Скульптор предлагает установить в Териберке на берегу Баренцева моря арт-объект, символизирующий связь человека и природы, поднимающий вопросы экологии. Выглядит фигура весьма оригинально: это хвосты китов, вырывающиеся из песка на побережье.

43,31 балла члены жюри и зрители отдали проекту Николая Михайленко «Поэзия этого дня», для реализации которого потребуется 255 тысяч рублей. Мурманчанин предлагает развивать и продвигать творчество молодых северян: проводить отборочные выступления, зрительское онлайн-голосование и финальный поэтический фестиваль. Итогом проекта станет выпуск сборника стихотворений участников. Проект стартует уже в августе и завершится в декабре этого года.

Совсем немного уступила Людмила Семенова и ее «Сказки снега»: 42,53 балла. Сумма поддержки составляет 123 тысячи рублей. Художник песочной анимации и этническая музыкальная группа «Атма» в рамках проекта создадут серию визуально-музыкальных композиций по мотивам сказок, мифов и легенд народов Севера. Концертные выступления на площадках региона пройдут с сентября по декабрь 2020-го.

- В рамках конкурса не предусмотрена номинация «Приз зрительских симпатий», но если бы она была, то победу одержали бы проекты «Океаны» и интерактивный сайт-специфик арт-объект «Окно в прошлое» Алексея Мосина, - сказал Евгений Гоман. - Это был наш первый опыт проведения конкурса в подобном формате и с публичной презентацией. Хочется обратиться к тем, кто не получил финансовую поддержку: не расстраивайтесь! Уже через пару недель стартует подобный конкурс для некоммерческих общественных организаций. Примерно через два месяца начнется конкурс для физических лиц по созданию проектов, посвященных культуре в целом, а не конкретно современному искусству. Эксперты, которые оценивали работы сейчас, готовы помочь вам. Если есть желание, обращайтесь к ним, узнавайте, как можно улучшить проект. Или объединитесь с другими конкурсантами, ведь некоторые идеи, как мы видели, пересекались.

Кроме финансовой поддержки региональный минкульт готов оказать посильную помощь - выделить транспорт, предоставить помещения, решить другие организационные вопросы.