Вот мама с двумя прильнувшими к ней дочерьми со слезами на глазах смотрит на уходящий поезд. Состав увозит мужа и земляков на фронт. А неподалеку - совсем иное настроение: молодые люди танцуют, радуются, пожилой мужчина играет на аккордеоне. Две такие разные картины можно увидеть в Культурно-выставочном центре Русского музея на экспозиции «Мир без войны». Впрочем, здесь все работы смотрятся контрастно, поскольку одни авторы выбрали эмоционально тяжелые моменты, представили свое видение военных событий, другие решили изобразить мирное время.

Современные дети, понятное дело, не видели того, что происходило в сороковые-роковые. Однако они могут представить себе это - по рассказам родных, по фотографиям и картинам, по документальным и художественным фильмам. Свои впечатления начинающие художники из Кольского района передали на бумаге в виде графических и живописных работ. Выставка украсила две стены холла КВЦ.

«Летчица». Александра Грекина, 14 лет.

- Каждое новое поколение рисует войну, подвиги своих дедов и прадедов, - рассказала заведующая центром Анна Ромашова. - В рисунках дети выражают свое отношение к великому празднику Победы, а взрослые в свою очередь не дают молодому поколению забыть о том, какой ценой завоевывалось мирное небо над головой, какие подвиги совершались ради этого.

В выставке приняли участие 29 юных авторов. Их произведения выполнены при помощи графитного и цветных карандашей, гуаши и акварели. Перед созданием произведений ребята вместе с преподавателями навещали ветеранов Великой Отечественной, смотрели концерты, слушали лекции, посвященные тому страшному и героическому периоду.

«Победа!», триптих «За Родину», Елена Мамзикова, 14 лет.

Результат действительно впечатляет. Ребятам удалось передать чувства и глубокой скорби, и звенящей радости. Вот, к примеру, графический черно-белый лист «Победа!»: мы видим солдата в пилотке с перебинтованной головой, к груди которого прижались жена и дочь, дождавшиеся родного человека с войны. Или цветной рисунок Анны Салюк «Письмо от матери». Перед нами - лесная поляна, на переднем плане в траве сидит танкист и читает послание из дома. А позади - его боевая машина, рядом еще дымится земля...

«Дети войны». Татьяна Бурова, 14 лет.

Очень печальной получилась работа у Татьяны Буровой. Юная северянка назвала ее «Дети войны» и изобразила девочку в теплом платке, обнимающую котенка. Они стоят около печки, а на глазах у обоих застыли слезы. Грустную тему продолжает рисунок «Светлая музыка подвига» Лизы Арсеньевой. Около могилы с красной звездой сидит солдат, склонив голову, а рядом молодой человек играет на скрипке.

«В тот день, когда закончилась война». Дарья Назарова, 13 лет.

Однако, как уже сказано, не все работы посвящены теме военной трагедии. В экспозиции достаточно рисунков, показывающих первые дни после Победы, мирное время. Они отличаются не только сюжетом, но и цветом - все работы выполнены в ярких, сочных тонах. Например, «В тот день, когда закончилась война» Дарьи Назаровой. Художница изобразила эпизод из жизни деревни: девушка и парень в гимнастерках танцуют, еще одна девушка аккомпанирует им на скрипке, а рядом на завалинке пожилой мужчина подыгрывает ей на аккордеоне, на забор облокотилась его супруга, другая старушка с грустной улыбкой наблюдает за происходящим из-за своей изгороди. Все происходит в ясный день, солнце в зените, дует легкий ветерок - это мы понимаем по колышущейся занавеске.

«Светлая музыка подвига». Елизавета Арсеньева, 15 лет.

Вот такой разноплановой по жанрам, технике исполнения, световому решению и настроению получилась выставка «Мир без войны». Каждый ее участник изобразил то, что произвело на него большее впечатление. Теперь начинающие художники надеются, что их эмоции, воплощенные в натюрмортах и сюжетных композициях, передадутся посетителям музея. Выставка работает до 4 октября.