Особенная экспозиция открылась в Мурманском областном художественном музее. Вместо привычных картин на стенах большого зала посетители увидят иконы. Их объединяет не автор, не школа писания, не временной период - все они раньше находились в Свято-Никольской церкви села Ковда. И выставка в музее приурочена к 315-летию постройки храма.

Мечты сбываются

Храм, как следует из названия, посвящен особо почитаемому на Кольском Севере святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских. Комплекс, состоящий из самой церкви, небольшой колокольни и бревенчатой ограды, построен в 1705 году вместо старого деревянного храма. После закрытия церкви в 1960-м иконы оказались рассредоточены по разным центрам хранения, специалисты долгое время уточняли их судьбу и новых владельцев. К счастью, образы святых попали в надежные руки: иконы хранятся в фондах областного художественного музея, в церкви Кандалакши, в музее изобразительных искусств Республики Карелия, Государственном Русском музее и Мурманской епархии. А сейчас они снова вместе - в зале нашего музея, практически в полном составе.

- Мы стали свидетелями знаменательного события, ведь у северян теперь есть уникальная возможность познакомиться с иконами церкви Ковды, - поделился впечатлением и. о. министра культуры Тимур Давлетшин. - Это древнее поморское село с богатой историей. Кто был там в храме, знает, насколько он уютный. После 60-х годов прошлого века иконы разошлись по музеям, а сегодня иконостас собран.

- Этот художественно-культурологический проект имеет колоссальное значение. Он важен не только для всего музейного сообщества и Русской православной церкви, но и чрезвычайно ценен для нашей области, Карелии и всего Северо-Запада страны, - сказала на торжественной церемонии открытия выставки главный хранитель музейных предметов художественного музея Ольга Кузьминых. - Это была мечта областного художественного музея и его директора Ольги Евтюковой - собрать в едином выставочном пространстве иконы Свято-Никольской церкви села Ковда как произведения искусства, созданные мастерами по канонам новгородской школы. Проделана огромная работа, и вот вы можете видеть результат.

«Никола в житии». XVI век.

Весомую часть экспозиции, а именно 15 икон, предоставили коллеги из музея Карелии. Его директор Наталья Вавилова подготовила видеообращение к посетителям выставки:

- Перед вами действительно уникальный, очень необычный и долгожданный проект. Первые упоминания о селе Ковда датируются серединой XVI века. Оно входило в границы Карельской АССР с 1920 по 1938 год, после чего Ковда была включена в состав Мурманской области. В коллекции нашего музея 24 иконы из Свято-Никольской церкви. Большую часть из них мы предоставили для выставки, в том числе одну из самых любимых и сотрудниками, и посетителями - «Спас в силах». Она притягательна и интересна не только по своему образу, но и изобразительным решением: автор использовал удивительные краски, сочетание желтого, оттенков красного, темно-голубого, светло- и темно-зеленого. Эта икона вызывает чувство восторга и в то же время философские размышления. Наверное, поэтому люди подолгу стоят около нее.

Гармония в простоте

Не менее весомый вклад в выставочный проект внесла и Мурманская епархия. Часть икон и аналой XIX века, представленные в зале, последнее время хранятся в ее фондах.

- Подобное содружество, когда специалисты музейной деятельности призвали нас в союзники, происходит, по-моему, впервые в истории. И не ошиблись, - сказал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - Выставка важна и для меня лично. До прихода на архиерейскую кафедру я провел в соседней с Ковдой Варзуге 13 лет, служил в Никольской церкви. Смотрю сейчас на иконы и будто возвращаюсь в свою юность, в хлопоты о реставрации ликов святых.

Впрочем, внимания заслуживает не только внутреннее убранство храма, но и его внешний облик. Руководитель культурного отдела епархии Тимофей Пискунов рассказал небольшую часть его богатой истории:

- Кроме иконописного убранства нам удалось собрать на выставке изображения, которые рассказывают о самом храме, его истории. Многие эксперты отмечают его уникальность, говоря, что если церковь в Варзуге поражает своей красотой и величием, то ковдинская - стройностью, гармоничностью, абсолютной простотой и идеальностью форм. Храм сочетает несколько архитектурных объемов, простых клетей, пристроенных друг к другу. И эти объемы абсолютно соразмерны и гармоничны, при этом отсылают нас к древним сохранившимся на Руси деревянным постройкам. Таким, как храм Воскресения Лазаря в заповеднике Кижи.

В экспозиции можно увидеть кадры, показывающие, какой была церковь на рубеже XIX-XX столетий. Претерпев огромное количество ремонтов, она сохранялась в хорошем состоянии силами местных жителей. Их отношение к храму и вере в советские времена можно понять по одному документу. В тот период священников лишили достатка, однако селяне решили поддержать своего батюшку: «Мы, нижеподписавшиеся (рабочие завода «Русанов и сын»), за исключением немногих, постановили, что иметь для нас священника считаем нужным... Согласны вносить взносы на содержание причта (причт - группа лиц, служащих при каком-либо одном храме, приходе. - Авт.)». В итоге Свято-Никольская церковь закрылась одной из последних на Кольской земле.

О богатой истории и сложной судьбе Свято-Никольской церкви знают многие. В 1961 году она могла исчезнуть с лица земли: было принято решение о сожжении икон и разборе здания на дрова. Однако сотрудники Государственного Русского музея, приехавшие с экспедицией, смогли это предотвратить, они обратили внимание культурного и исторического сообщества на храм. Тогда один из образов и несколько предметов перевезли в Ленинград. А иконы из иконостаса, признанные во время экспедиции 1927 года относящимися к XVI веку, были отнесены уже к XVIII столетию и отправлены сначала в музей Кижи, откуда впоследствии поступили в фонды музея изобразительных искусств Республики Карелия.

В 80-е годы прошлого века было решено реставрировать храм. Работа считается не совсем удачной, поскольку обшивку сняли и пустили на дрова, а иконостас сложили под навесом на улице. Он пролежал долгое время, после чего от него остался небольшой фрагмент - врата, которые представлены в художественном музее.

Все это и многое другое мурманчане и гости города могут увидеть на выставке. Она работает в главном здании музея до 31 октября.