Кто нас учит держать ложку, ходить? Кто заботится и оберегает? Кто покажет, как правильно петь и даже выть? А кто позволяет различные шалости? Ну конечно же, мамы. Причем неважно, кто ребенок - человек или животное, пусть даже и дикое. Мамы и в природе мамы. Справедливость этих слов доказывает экспозиция, открывшаяся в главном здании Мурманского областного художественного музея. Она так и называется - «Материнство в дикой природе».

На выставке можно увидеть уникальные кадры, сделанные в естественной среде обитания и показывающие материнство во всех его проявлениях: любовь, забота, терпение, обучение, игра, самоотверженность. Авторы снимков - фотографы-анималисты из Канады, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Эстонии, России. Среди них есть обладатели самой значимой в мире награды в области фотографии - «Фотограф года» по версии BBC, G.D.T. Nature Photographer of theYear, лауреаты международного фестиваля «Золотая черепаха», участники ведущих проектов National Geographic и GEO.

«Серая цапля». Свен Зацек (Эстония).

- Эта выставка является частью виртуального проекта «Новый зоологический музей». Его инициаторы - автор и ведущий видеоблога «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук Павел Глазков и доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории, концертирующая органистка Юлия Глазкова, - рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея Анастасия Киселева. - Многих волнует вопрос, есть ли у животных чувства? Эти фотографии - ответ на него, ведь звери не умеют ни играть, ни позировать, они искренни каждую секунду. Выставка уже прошла с успехом в Санкт-Петербурге в Галерее Центр Книги и Графики, Новосибирском государственном краеведческом и Томском областном художественном музеях, Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля, Саратовском областном музее краеведения, а также в других городах, в Совете Федерации и Государственной думе.

«Дятел с птенцами». Дункан Ушер (Германия).

Посетители не просто увидят снимки диких животных в естественной среде обитания, но и узнают о них много нового. Например, о том, что самка моржа приносит одного детеныша раз в четыре года и больше года кормит его молоком. Отношение к потомству у этих обитателей фауны очень трепетное: мать до последнего будет биться за свое чадо. А если она погибает, другие самки начинают опекать осиротевшую малютку.

Не менее любопытны и длиннохвостые неясыти. Эти птицы из отряда совообразных настолько привязаны к потомству, что могут напасть даже на человека, если тот попытается потревожить маленьких пернатых.

«Белая медведица с медвежатами». Эрик Бессега (Франция).

Или более близкие и знакомые нам бурые медведи. Детеныши очень настойчивы, когда голодны. Питерский фотограф Константин Шатенев запечатлел момент приема пищи на шельфе: мама не смогла отказать малышам и кормит их, сидя прямо в луже. Каждый день море на время отступает, обнажая значительную часть прибрежного шельфа. Медведи стараются не упустить этот момент для поиска деликатесов - зарывшихся в песок двустворчатых моллюсков. Вообще, это существа с очень сильно развитым родительским инстинктом. Известны случаи, когда самки заботились о брошенных или осиротевших медвежатах, кормили своим молоком, воспитывали.

«Лесной Великан». Филипп Анри (Канада).

А насколько хорошо вы знаете лисиц? Например, тот факт, что в вопросах отцовства они могут служить примером даже для многих людей. Игорь Шпиленок назвал снимок «Маленький Злодеич с хвостом своего папы Злодея Злодеича»: лисенок кусает за хвост родителя. И наверняка малыш не получит тумаков от взрослого. Дело в том, что в воспитании лисят принимают участие и мама, и папа. Если отец погибает, то его место занимает холостой самец. Лисы даже дерутся за право стать отчимом. Вот такие интересные факты из жизни рыжих пушистых красавцев можно узнать.

Еще интереснее складываются семейные отношения между дятлами. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В гнезде малыши проводят примерно 20 дней, набираясь сил для полетов. Затем выводок распадается: одна часть детей следует за отцом, другая - за матерью.

«Мать и сын». Мауро Моццарелли (Италия).

Очень эмоциональный кадр получился у американки Дэбби Ди Карло. Она назвала свою работу «Урок воя» и сопроводила небольшим рассказом: «...мой взгляд упал на взрослую самку койота и двух щенков, потому что они были заняты игрой и изучением окружающего мира. Наблюдая за ними, я услышала, как завыли другие койоты. Эти трое тоже их услышали. Они остановились, сели и начали отвечать. На мордочках щенков было настоящее ликование, и звук их жуткого пения (воя) был незабываем. Это было так волшебно, и мой затвор камеры работал так быстро, что я думала, он загорится...»

Познакомиться поближе с дикой природой, посмотреть на мамочек с детьми можно в главном здании музея на улице Коминтерна. Выставка «Материнство в дикой природе» открыта по 11 октября.