Если вы думаете, что кружева - это лишь салфетки в доме у бабушки и воротнички на школьной форме у девочек в советском прошлом, то глубоко заблуждаетесь. Этот вид декоративно-прикладного искусства, возникший много веков назад, до сих пор не теряет своей актуальности. Меняются материалы, орнаменты, но коклюшки и четыре основных элемента плетения остаются неизменны.

Считается, что кружевоплетение возникло в Италии и Испании. В Россию его, как и многое другое, привез из-за рубежа Петр Великий в начале XVIII века. Иностранные умелицы научили наших, кружево вошло в моду, и при каждом богатом дворе открылись свои мастерские. К концу века в стране появилось уже 19 центров кружевоплетения, причем продукция каждого имела свои, пусть небольшие, но отличия. Сейчас их осталось гораздо меньше. Это, естественно, Вологда, Михайлово Рязанской области, которое славится своим цветным кружевом, а также Елец, где предпочтение в основном отдают сеточкам.

История плетения в Мурманской области, конечно же, не столь богата, но и у нас были и есть мастерицы. Познакомиться с их творчеством можно на выставке «Кружевной орнамент русских зим», открывшейся в главном здании областного художественного музея.

- Фонд кружева у нас не очень большой, но есть замечательные вещи, созданные профессиональными мастерицами, в основном с вологодской фабрики «Снежинка», - рассказала хранитель музейных предметов Наталья Клишина. - Например, на выставке представлена салфетка, созданная заслуженным художником России Галиной Мамровской. Она была главным художником «Снежинки». Также из Вологды у нас имеется пелерина Марины Пальниковой. Заказывали ее специально, посмотрите, какой она красоты необычайной - как королевская!

Наталья Клишина.

Не вошла в экспозицию, но является одним из предметов гордости нашего музея скатерть, также созданная в Вологде. Ее сплели специально для нас по заказу. Тех, кто видит это творение, удивляет не только мастерство кружевниц, но и размер - 180 на 220 сантиметров.

Другие экспонаты показывают историю развития кружева в Кольском Заполярье. Она началась, когда в Мурманск приехала выпускница вологодского училища Нина Лебедева и организовала на базе клуба железнодорожников отделение любителей кружевоплетения. Любопытно, что в большинстве своем в нем собрались медики. Это сообщество существовало долгое время, участницы были настоящими звездами. Мастерицы объехали всю Россию, участвовали во многих фестивалях. На один из них, проходивший в Мурманске, приехала директор центрального Дома фольклорного творчества из Москвы. Увидев произведения северных мастериц, пригласила в Витебск на «Славянский базар» - не смогла найти в Вологде подходящих кружевниц. В результате наша землячка привезла из Белоруссии специальный приз за возрождение забытых ремесел.

- Посмотрите на произведения Елены Тиуновой. Ее салфетка - сколок самой известной работы, хранящейся в музее вологодского кружева. Это не привычные многим цветы или другие элементы: мастерица выплела парашюты, самолеты и звезды. Эта тематика была актуальна в советское время, часто можно было встретить даже трактора и ракеты, - продолжила Наталья Павловна. - Или другая работа Тиуновой - «Ирисы». Очень тонкая. А вот веер Ольги Коноваловой из Кировска. Это легендарная личность, она сама придумывает сколки - чертеж, по которому потом плетутся кружева. Обратите внимание на качество, придраться не к чему - ее плетешок не сравнить ни с чьим. На одной из выставок Ольга представляла свои произведения, в том числе и шарфик, выполненный по собственному эскизу. Его увидел известный модельер Вячеслав Зайцев, был очень очарован, просил подарить или продать, но Коновалова отказала. А потом все-таки подарила. Но - нашему музею, это ведь частица культурной истории края.

Сейчас в регионе работают несколько клубов и студий, занимающихся этим видом творчества. Наиболее известные - в мурманском Доме ремесел, а также в Североморске и Кировске. Специалисты считают кружевоплетение на коклюшках одной из самых трудоемких работ. И недаром, ведь для создания элементарного узелка требуются четыре коклюшки и несколько их переплетений.

Основных элементов кружева всего четыре, но сколько различных вариантов можно сделать - не счесть. Плетешок - это веревочка, полотнянка - широкая ленточка, насновок - элемент в виде листочка (говорят, именно по качеству его выполнения можно определить уровень мастерицы) и, наконец, паучок - элемент с плотной серединой и отходящими в стороны лучами. Кружевные узоры - как морозные узоры на стекле: в них присутствует неповторимая красота, похожая на зимнюю волшебную сказку.

Полюбоваться работами кружевниц можно до 7 марта.