Резня на чердаке

- Вы извините, у нас сырой рыбой сегодня так несет... Ужасно! - говорят мне на входе в краеведческий музей.

- А что тут у вас происходит?

- Да морских ежиков привезли... Разделываем сейчас.

Ничего не понимаю. Видя это, мне объясняют: закупили морских ежей, теперь внутренности у них вычищают, а панцири с иглами - на чердак, сушиться на сквознячке.

- Скоро еще мидий привезут самых разных видов, морских звезд, другую живность, а также растительность: капусту морскую, водоросли - объясняют мне. - Из этого всего будет создаваться новая экспозиция «Дно Баренцева моря».

Вот оно как! Выходит, пока в главном здании краеведческого музея на проспекте Ленина идет реконструкция, во временном помещении сотрудники, не теряя времени, изо дня в день собирают новые экспонаты для выставочных залов.

Ежиков препарировал Алексей Большаков. Он заведует сектором природы края, в зоне его ответственности - самые сложные экспозиции.

Медвежата-старожилы

Конечно, многие экспонаты у музея уже есть. К примеру, чучела диких зверей. За ними ухаживают, чистят специальными средствами, чтобы они «прожили» как можно дольше.

Ведь многие чучела даже пожилые мурманчане помнят с самого детства. Кто не ходил в музей в школьные годы! Особо берегут здесь бурых медвежат. Немногие знают, что они - в числе самых старых экспонатов. Приобретены у охотников еще в 1926 году и в списке поступлений числятся за номером 5. А вот огромный бурый медведь, стоящий по соседству, почти на полтора десятилетия младше медвежат. Он очутился в музее в 1940-м.

- Все наши старые чучела, или, говоря языком специалистов, таксидермические скульптуры, из зала природы родного края будут теперь представлены совершенно в новом виде. Над окончательной концепцией мы еще работаем, - рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук. - Решили отказаться от старых витрин и размещения экспонатов поодиночке за стеклами. Если помните, у нас раньше многие чучела животных и птиц стояли в прозрачных стеллажах из стекла или пластика. В новой экспозиции мы хотим представить все многообразие природы Кольского края в виде биологических ландшафтов.

То есть фигуры птиц, зверей и рыб будут вписаны в окружающий их ландшафт: лес, тундру, горную местность, речку. Музей уже заказал у мастеров-таксидермистов новые чучела лебедей, журавлей, зайцев, выдр, бобров, глухарей и тетеревов. А чтобы им было где гулять, вить гнезда, высиживать птенцов, музейные работники своими руками создают тундру, болота, сопки - все лето и осень они собирали в лесу ветки, листву, кусты ягод, другой природный материал.

Заведующий сектором природы Алексей Большаков.

Высушенные ежи и морские звезды будут обитать в сухом аквариуме, изображающем морское дно.

- Кроме традиционных рыб, которые обитают в наших морях - трески, пикши, сельди, мы заказали уже и чучело морского черта, - рассказал Алексей Большаков. - Хотя из рыб чучела делать сложнее, чем из животных или птиц, поэтому некоторые обитатели морей будут сделаны из пластика и других современных материалов.

Косточка за косточкой...

Кроме зала природы родного края, который так любят посещать малыши, обновятся и другие залы. В том числе экспозиция, рассказывающая о древней истории Кольского полуострова. Здесь одним из центральных экспонатов является скелет древнего человека - женщины, жившей в эпоху неолита. Его обнаружила еще в 1947 году на острове Большой Олений экспедиция археолога Нины Гуриной.

- К этому экспонату мы относимся с особым вниманием. Очень тщательно, косточка за косточкой, перевозили его сюда, во временное здание музея. И точно так же после ремонта повезем обратно, - рассказала Елена Химчук. - Конечно, открывать стеклянный саркофаг не станем, интерактива в зале древней истории и так будет достаточно. К примеру, хотим сделать так, чтобы на полу во время экскурсии появлялось изображение каменного лабиринта.

И в целом археологическая экспозиция музея сильно обновится за счет тех древних экспонатов, которые хранились в запасниках, не помещаясь в старом помещении. Будут и новые поступления, обнаруженные в результате раскопок.

- Конечно, мы думаем над современными способами подачи информации. Они будут, без сомнения, - рассказала директор музей, - но все равно на первом плане в любой экспозиции должны находиться исторические предметы.

В запасе у сотрудников музея еще целая зима. Говорить о том, когда строители завершат реконструкцию старого здания, пока рано. Вероятней всего, это будет весной. Тогда и начнется обратный переезд в родные стены. Пока датой открытия обновленного областного краеведческого музея называется 18 мая будущего года - Международный день музеев.