Прогуляться по проспектам и улицам Питера, побродить по его мостам и даже потрогать храм Спас на Крови - все реально, причем для этого не придется покидать Мурманск. Уникальную возможность ближе познакомиться с Северной столицей предоставил Культурно-выставочный центр Русского музея. Там открылась передвижная выставка «Зримый Петербург» - совместный проект Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих и Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова.

Хороший тон

Как оказалось, существенная часть города на Неве может уместиться даже в не самом большом выставочном зале. Конечно же, в миниатюрном масштабе.

- Эта выставка является уникальной возможностью для жителей других регионов познакомиться с историей и культурой Северной столицы, - сказала заведующая Культурно-выставочным центром Русского музея Анна Ромашова. - Экспозиция будет интересна всем категориям наших гостей. Конечно же, в первую очередь тем, у кого имеются ограниченные возможности здоровья. Они смогут «увидеть руками» достопримечательности Питера в доступном формате. Названия, вся информация, а также подписи сделаны шрифтом Брайля и продублированы привычным текстом. Сотрудничество со специализированными библиотеками помогает адаптировать музейное пространство для подобных проектов. Наш музей давно работает в этом направлении, делает многое, чтобы искусство было доступно всем посетителям.

Подобные выставки в областном художественном музее, отделом которого является КВЦ, проводятся с 2013 года. А с 2017-го, когда начал работу Культурно-выставочный центр, в нем открылся ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. В том же году стала принимать гостей и постоянная тактильная экспозиция, в которой представлена скульптура XIX - XX веков.

- Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих является для нас старшим товарищем, методическим центром, - продолжила Анна Юрьевна. - Ее сотрудники организуют большое число различных проектов, передвижных выставок. К сожалению, у нас в стране не так много мастеров, которые изготавливают музейные макеты для определенной категории посетителей. Одни из таких уникальных людей - семейная пара Шу из Москвы. Ольга - профессиональный скульптор, Михаил - инженер. Вместе они вот уже пять лет работают над адаптацией произведений искусства для людей с нарушениями зрения.

Для незрячего человека лучше один раз потрогать предмет, чем десять раз о нем услышать. Поэтому появилось новое направление в инклюзивном искусстве - изготовление тактильных копий. И сейчас, когда в России действует закон о доступной среде, для музеев считается хорошим тоном иметь хотя бы несколько экспонатов, предназначенных для людей с проблемами со зрением.

На кончиках пальцев

«Зримый Петербург» - это большое количество специальных материалов: тактильные книги о музеях, рельефно-графические пособия по истории города и трехмерные модели архитектурных памятников. Такая модель помогает понять объем и форму здания в целом, тактильные книги рассказывают о некоторых музейных собраниях, а рельефная графика позволяет детально рассмотреть памятники.

Например, гости музея могут совершить экскурсию по Елагину острову и Летнему саду. В этом помогут рельефно-графические альбомы. Также в выставочном зале представлены прототипированные иллюстрации. Водя пальцами по их деталям, посетители узнают облик Ростральных колонн, кораблика на Адмиралтействе и других достопримечательностей города на Неве. Макеты зданий Адмиралтейства, Спаса на Крови, Биржи, Казанского собора будут интересны абсолютно всем, ведь их облик с земли мы знаем, а вот то, как они выглядят сверху, удалось видеть далеко не каждому.

Не меньший интерес вызывают и тактильные книги. К примеру, «Дворцовые сказки», посвященные Эрмитажу. Открывая страницы, мы можем почувствовать на ощупь знаменитые бордовые портьеры, паркет, а также известные трон и малахитовую большую Колыванскую вазу, самую большую в мире: ее высота вместе с пьедесталом в оригинале составляет 2,57 метра, большой диаметр - 5,04 метра, а малый - 3,22. Для понимания масштаба авторы рядом с этим экспонатом разместили фигуру человека.

С помощью рельефной карты можно прогуляться по Питеру, проводя пальцами по улицам, зеленым зонам, мостам. На схеме обозначены даже станции метро. Элементы каждой категории выполнены в разных цветах и разными на ощупь. Например, зеленые насаждения рельефны, а реки - синие и очень гладкие. Есть на карте и самые известные памятники города на Неве. Правда, они сделаны в очень маленьком масштабе, поэтому детально знакомиться с ними лучше при помощи макетов.

- Людям без особенностей зрения будет интересно увидеть картины слепых и слабовидящих художников Санкт-Петербурга, - сказала Анна Ромашова. - Используя различные техники, они делятся своим восприятием любимого города. Это особый раздел выставки, ведь здесь представлены не только работы художников, которым творчество позволяет сохранить связь с миром, но и информация об основных методиках, позволяющих преодолеть границы невозможного. Дополняет экспозицию и тактильные ощущения аудиогид.

Лисина Яна «Коты Эрмитажа».

Выставка «Зримый Петербург» работает до 31 октября в Культурно-выставочном центре Русского музея, который находится на улице С. Перовской, д. 3.

Макет «Здание Биржи».

Константин Чепурин. «У Аларчина моста».

Владимир Ионенко. «Мосты повисли над водами».

Владимир Ионенко. «Твоих оград узор чугунный».