Камиль Ларин успевает все: сниматься в кино, играть в театре и вести на телевидении оригинальную музыкальную программу. И всем он доволен: и ролями в кино и театре, и ролью ведущего.

Без вариантов

- Если бы вы не связали свою карьеру с актерской профессией, то кем бы стали?

- Я не знаю. У меня не было других вариантов: с пятого класса занимался пародиями, пел, и меня к этому тянуло. Я долго поступал, не с первого раза удалось. Но скажу точно: не электриком, хотя работал по этой профессии два года… Не знаю, что бы делал... Был я и в народном, и в студенческом театре. Думаю, что все равно добился бы того, чтобы стать актером. Это очень удобная профессия, потому что в ней можно сыграть многие другие. Я не хотел себя ограничивать и поступить, например, как мне предлагали, в КГБ. Но это совсем не мое. И вот я сыграл отчасти фээсбэшника...

- Вы прославились ролью электрика Камиля в фильмах «Квартета И». По образованию вы тоже техник-электрик четвертого разряда. Эту роль сами себе придумали?

- У нас есть авторская группа - актеры Леонид Барац и Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков. И, соответственно, когда писался сценарий спектакля «День радио», ребята, зная мое прошлое, придумали мне эту роль. Причем они опирались на мои рассказы, в том числе с замыканием. Придумали, что есть такой специалист, работающий на радио, золотые руки, который в любом состоянии может выполнить свою работу! Вот так родился мой персонаж. И потом, во времена студенчества мы всегда обходились своими силами - не вызывали специалиста по электричеству, потому что у меня были свежи эти знания, и я мог легко выполнить эту работу самостоятельно - снять софит, прожектор, что­нибудь перекоммутировать, перераспределить.

- Вас подчас воспринимают только как комедийного актера. Это вас не задевает?

- Нисколько. Например, мы сняли с режиссером Александром Нужным фильм «Громкая связь». И там, честно говоря, он ставил меня в жесткие рамки, держал в ежовых рукавицах, чтобы я не комиковал. Так получился совершенно другой образ - пластический хирург со своей иронией. Скоро должен выйти исторический сериал Игоря Зайцева «Тобол», в котором я сыграл серьезную роль зажиточного купца. Когда начинали снимать, я спросил у Игоря: «Как быть с юмором?» Он сразу сказал мне: «Забудь!» Получился серьезный купец.

- Фильм «О чем еще говорят мужчины» получился комедийным, философским и новогодним. Чем запомнилась вам работа в этом фильме?

- Во­первых, была интересна тема Нового года! Потому что я все равно считаю: фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» пока еще никому не удалось переплюнуть или хотя бы встать где­то рядом - так, чтобы смотрели этот фильм каждый Новый год! Сложилась определенная традиция с этим фильмом, все хорошо знают сюжет, он стал родным. Но нам же хочется снять новогодний фильм, который смог бы приблизиться к рязановской ленте. И у нас планируется еще одна попытка снять фильм «Громкая связь». Как он будет называться, еще неизвестно, но с теми же персонажами и с новогодней темой. И может быть, он будет интересен аудитории, в том числе и в плане новогодней истории… В «О чем еще говорят мужчины» снялись хорошие актеры - Алексей Макаров, Алена Бабенко, Виталий Хаев. Когда расширяется круг наших знакомых - это всегда любопытно, и с ними интересно работать…

Хочется быть знаменитым

- Есть роль, которую хотели бы сыграть?

- Часто встречающийся вопрос! Наверное, нет. Сейчас все хвалят - но я его, к сожалению, не посмотрел - фильм «Джокер». Говорят, что это для актера будет интересно - это, как раньше считалось, «сыграть Гамлета». Потому что он такой абсолютно разный, и можно показать все свои грани. Хочется именно такую роль. Начиная со Станиславского, который говорил: «Найди в плохом человеке хорошего. Почему этот негодяй может понравиться публике? Есть у него что­то доброе. Докопайся!» И так же в добром! Вроде он добрый, располагает к себе... а он гаденыш! Вот найди в плохом хорошего, а в хорошем плохого. Вот такого всегда хочется. Потому что жизнь тем и интересна, что она разнообразна.

- Когда работаете над новой ролью, вспоминаете старые ошибки?

- Вспоминаю и анализирую. Конечно! И главное - стараться не повторяться, потому что ты уже это сказал в предыдущей роли, здесь тебе нужно сказать что­то новое. Иначе это будет так: когда актер переходит из одного сериала в другой - и повторяет и рисунок роли, и характер из другого фильма. Это зрителю не интересно. Когда мы снимали три части фильма «О чем говорят мужчины», мы меняли разговоры и темы. Нам очень не хотелось, чтобы о нас потом говорили, что мы встали на поток. Но когда сняли первый фильм, то поняли, что много недосказано. Что мы и досказали в двух последующих фильмах...

- Есть ли у вас кумиры в кино?

- Из иностранных - Роберт Де Ниро, Аль Пачино. Они меня вдохновляют и радуют своей игрой. Из наших - Леонов, Евстигнеев, Янковский…

- После выхода фильмов «День радио» и «День выборов» вы почувствовали себя знаменитым?

- Наверное - известным, узнаваемым. Меня стали узнавать. Потом, когда фильм посмотрело большое количество людей, мы стали немного популярными. А хочется все­таки быть знаменитым, потому что для меня это понятие более широкое. Люди, которые часто снимаются в сериалах и фильмах, - на слуху. И они известные, про них знают. А популярными уже становятся избранные, которых зрители выбирают. Вот мы сейчас, наверное, известные и популярные. А хочется быть знаменитым...

- Как вы относитесь к критике?

- Я принимаю критику от человека, которого уважаю. А если это просто какая-та огульная критика, для того чтобы сделать себе пиар, - не обращаю внимания. Раньше я заводился по любому поводу: когда в мой адрес высказывались какие­то критические замечания, я вступал в сражения. А сейчас, если критика по делу, я ее принимаю, если нет - я не обращаю внимания…

Секрет успеха

- В чем секрет успеха «Квартета И»?

- В том, что мы не разругались, не ушли в какие­то финансовые отношения. Мы считали, что вчетвером легче пробиться, и держались друг друга. Когда мы едины, мы непобедимы!

- Ваша четверка напоминает героев романа Александра Дюма «Три мушкетера». Как вы бы распределили между собой эти роли?

- У нас и в фильме как раз было такое распределение ролей. Портос - Слава, Арамис - Леша, Д’Артаньян - Саша. Я - Атос. Но это не значит, что я такой и есть. Он такой благородный, выдержанный, стабильный, целеустремленный…

- Какие качества цените в друзьях?

- Преданность и честность! Я очень опасаюсь... предательства. Ты не должен находиться с человеком - и бояться повернуться к нему спиной, чтобы не получить удар под лопатку. Для меня это важно! Хочу быть с людьми открытым, жить без напряжения. А когда чувствую, что каждую фразу должен контролировать, то сложно общаться.

- Как вы думаете, чему вы еще не научились за годы работы в театре и в кино?

- Тот человек, который говорит к 40 или 50 годам, что все знает в профессии, он, простите, конченный человек. Поэтому я считаю, что еще многому и многому надо учиться. Актерская профессия очень многогранная.

- Что для вас на первом месте: театр или кино?

- Нельзя так сказать. Это как с детьми. Мне приятно, что есть такие переключения: от театра - к кино, от кино - к телевидению. Это разные ветки одного и того же дерева, одной и той же профессии…

- Как проводите свободное время?

- Гуляем в парке, играю в гольф… Это своего рода шахматы на свежем воздухе. Потому что нужно просчитывать удары... Многие называют его «игра пенсионеров», но с годами ты понимаешь, что сделал правильный выбор. Потому что футболисты и волейболисты в определенном возрасте перестают играть, а в гольф можно играть в любом возрасте. У нас есть поля, где ты остаешься один на один и можешь вдоволь наиграться...

«Стараюсь в жизни не играть»

- Самое важное событие, которое произошло в последнее время в вашей жизни?

- Рождение детей! Это очень важное событие в моей жизни. И за это я благодарен своей жене за то, что она подарила таких замечательных детей. У меня поменялось даже отношение к жизни: я стал более терпимым, внимательным и ответственным.

- В сентябре вы отметили «деревянную» свадьбу с вашей женой Екатериной, у вас растут двое детей. Расскажите о семейном счастье, в чем оно?

- У людей, которые в 50 лет рожают детей, соответственно, сильно меняется отношение к ним. У меня есть старший сын, но я и сам тогда был молодым, и была другая степень отношения, воспитания и заботы. А сейчас научился лучше организовывать свою жизнь и могу уделять детям больше внимания. И это замечательно! Сейчас им четыре с половиной и два года - самый сладкий период…

- Что для вас в браке главное?

- Взаимопонимание и гармония. Мне всегда хочется, чтобы и со мной было хорошо, и мне было хорошо.

- Как проводите время с детьми?

- По­разному: начиная от песен, прогулок - до выездов в зоопарк… Я успеваю только с утра, и то не всегда, отвезти сына в садик и позаниматься с дочкой. Но у нас есть еще и педагоги, которые приходят заниматься с
детьми, по музыке и иностранным языкам. А я стараюсь по мере возможности играть с ними в их игры, разговаривать на их языке… Не сюсюкаться, а общаться с детьми на их языке.

- В кино и на сцене вы играете разные роли, а какой Камиль Ларин в жизни?

- Бог его знает, какой я в жизни! Был такой педагог и артист Малого театра Роман Сергеевич Филиппов, сыгравший в «Бриллиантовой руке» приезжего, который говорит фразу: «Зачем Володька сбрил усы?». Он нам говорил: «Ребята, не играйте в жизни - это все для профессии оставьте!» Поэтому стараюсь в жизни не играть. Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос... Я - разный. И хороший тоже бываю!