На экраны выходит все больше и больше фильмов, снятых в Мурманской области. Конечно же, в первую очередь на Север режиссеров манит наша удивительная природа. Но, думается, и развитие кинопроизводства играет немаловажную роль. Подтверждение тому прозвучало вчера на заседании региональной кинокомиссии. В нынешнем году ее состав был расширен: в нее вошли представители муниципалитетов, правоохранительных органов и те, кто задействован в оказании поддержки в процессе съемок.

- Нынешнее заседание - одно из самых интересных в этом году, ведь мы обсудим претендентов на рибейты. Это те кинокомпании, которые отсняли фильмы на территории региона в течение года, - прокомментировала председатель комиссии заместитель губернатора Елена Дягилева. - На получение субсидий претендуют авторы шести работ. В 2021-м общая сумма рибейтов увеличена в два раза и составляет 10 миллионов рублей. В задачу нашей комиссии входит оценка того, насколько в лентах показано развитие области, ее природные особенности, туристические объекты и, конечно же, сюжет.

- Поддержка развития кинопроизводства в Мурманской области была правильным решением, - высказала свое мнение председатель думского комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Лариса Круглова. - И мы видим результаты: на экраны выходят ленты, снятые в нашем крае. Кроме того, приглашая киношников, мы тем самым популяризируем регион, привлекаем к себе гостей, причем не только из нашей страны, но и из-за рубежа.

Бюджет субсидий вырос в связи с увеличением числа кинопроектов на Кольской земле. Их стало почти в два раза больше, чем годом ранее.

- Действительно, уходящий год был невероятно насыщенным с точки зрения съемок, - сказала руководитель Центра развития кинопроизводства региона Светлана Солдатова. - В первую очередь хочется назвать сериал о Великой Отечественной войне «Баренцево море» (16+), который зритель увидит в мае 2022-го. Высокие рейтинги показывает и уже вышедший на ТВ-экраны сериал «Полярный-2» (16+). Среди претендентов также «Год рождения» (16+), «Шинед О,Коннор» (16+), «Туман» (12+), «Три минуты молчания» (12+). Это те, что претендуют на получение субсидии. На самом деле было снято 18 работ, включая документальное кино, полно- и короткометражные, музыкальные фильмы, сериалы.

В съемках были задействованы не только приезжие актеры, но и обычные северяне. Так, только в работе над тремя сериалами приняли участие порядка трех с половиной тысяч наших земляков, еще около тысячи человек снимались в других проектах.

Наметилась еще одна интересная тенденция. Если раньше в Кольское Заполярье кинематографисты приезжали с историями, написанными столичными сценаристами, и адаптировали их, то сейчас процесс пошел по-другому. К примеру, режиссер Владимир Щегольков, известный по сериалу «Везет» (16+), после встреч с северянами выбрал семь историй, которые войдут в проект «Мурманск навсегда» (12+).

Его коллега Дмитрий Новоселов в октябре отправился в экспедицию по региону и собрал материал для сериала, основанного на встречах с местными жителями. Столичный гость даже высказал претензию: он думал, здесь живут загнанные морозом несчастные люди, а оказалось, что северяне совсем другие - чувствующие себя хозяевами жизни, сильные, с чувством юмора.

Что получится из этих сценариев - узнаем чуть позже. А на днях станет известно, авторы каких фильмов и сериалов получат поддержку из областного бюджета. Члены комиссии выставили оценки, которые суммируют и подведут итоги.

Напомним, рибейты - это субсидии из региональной казны на финансовое обеспечение расходов, связанных с производством национальных фильмов в Мурманской области. Однако существуют ограничения: вернуть можно не более 30 процентов потраченной суммы, размер рибейта для одного проекта не превышает двух миллионов рублей. По словам специалистов, каждые 90 копеек субсидии приносят обратно в регион шесть рублей.